Home » Медицина » Забота о лёгких: профилактика и раннее выявление рака.  4 февраля мир отмечает Всемирный день борьбы с раком
В операционной

Забота о лёгких: профилактика и раннее выявление рака.  4 февраля мир отмечает Всемирный день борьбы с раком

Рак лёгкого один из самых серьезных и распространенных видов рака. Для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, находящихся в группе риска, действует бесплатная программа обследования.

Кандидат медицинских наук, врач-онколог высшей категории, торакальный хирург Андрей Нефёдов рассказал, как обезопасить свои легкие от этого заболевания и что делать, если вы входите в группу риска.

Почему развивается рак легкого?

Основной фактор — курение, из-за него развивается 85–90% случаев. Никотиносодержащие устройства также вносят свой вклад и не являются безопасными. Ежегодно диагностируют более 2,2 млн новых случаев рака легких и от него умирает 1,8 млн человек. Раннее обнаружение рака легкого значительно улучшает прогноз лечения, а наиболее эффективным способом выявить рак является низкодозная компьютерная томография (НДКТ).

Симптомы и самодиагностика

Обнаружить рак легких самостоятельно на ранних стадиях практически невозможно.  Симптомы появляются уже на поздних этапах, а в этот период борьба с заболеванием становится более сложной. Слабость, кашель, затруднение дыхания, одышка и охриплость — типичные признаки на поздних стадиях, но они также свойственны и другим заболеваниям. Поэтому только по симптоматике определить наличие или отсутствие заболевания сложно.

Группа риска

В группе риска находятся заядлые курильщики, люди, которые курили или курят по одной пачке в день в течение 30 и более лет. Важно понимать, что даже если вы отказались от курения, но регулярно курили на протяжении 30 и более лет, вам так же необходимо регулярно проходить обследования, так как вы тоже находитесь в зоне риска развития рака легкого. Как правило, рак легкого развивается в возрасте 55-70 лет, поэтому мы настоятельно рекомендуем этой возрастной группе проходить регулярное обследование для быстрого обнаружения и начала лечения заболевания.

Забота о здоровье легких

Людям в группе риска необходимо пройти обследование с помощью низкодозной компьютерной томографии (НДКТ). Этот метод позволяет выявить даже самые маленькие очаги заболевания и дает меньшую нагрузку на организм, чем флюорография и рентген. Флюорография и рентген легких не так эффективны в вопросе выявления рака легкого на ранней стадии, так как на снимках не видно незначительных изменений, которые и могут указать на развивающееся онкологическое заболевание. Раннее обнаружение рака легкого значительно облегчает процесс лечения и дает больше шансов на полное выздоровление.

Где пройти обследование?

Для получения дополнительной информации и записи на обследование позвоните на горячую линию: 8-800-101-71-10. Программа бесплатна для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, находящихся в группе риска. Обследование проходит в НИИ фтизиопульмонологии Санкт-Петербурга (Лиговский пр., 2-4) и городской больнице №40 (г. Сестрорецк, ул. Борисова, д. 9).

Пресс-служба

More 327 posts in Медицина
Recommended for you
Порофми Здооровьт6е
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ИЗ ГАТЧИНЫ ВЫКУПИЛ У ЛЕНОБЛАСТИ ЗДАНИЕ САНАТОРИЯ-ПРОФИЛАКТОРИЯ ЗА 104,6 МЛН РУБЛЕЙ

Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства является одной из приоритетных задач нашего региона, поэтому КУГИ...