Home » Медицина » Всемирный день борьбы с туберкулёзом
День борьбы с туберкулёзом

Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Всемирный день борьбы с туберкулёзом 2023 г. пройдёт под лозунгом «Да! Мы можем ликвидировать туберкулёз!»  Всемирный день борьбы с туберкулёзом проводится ежегодно 24 марта – в день, когда в 1882 г. была открыта бактерия, вызывающая туберкулёз, – для повышения осведомленности о проблеме туберкулёза и мобилизации усилий по ликвидации глобальной эпидемии этого заболевания.

Палочка Коха, её обнаружение в организме человека повергает в шок. Это верный показатель того, что в человеческом организме появилось такое заболевание, как туберкулёз.

Наиболее распространенной формой этого инфекционного заболевания является туберкулез легких. Формы проявления заболевания бывают очень разными. Определив форму, врач выбирает тип лечения, его продолжительность. Он определяет риск для жизни пациента. Стоит отметить, что в группу риска попадают люди с пониженным иммунитетом.

24 марта День борьбы с туберкулёзом

Разновидности заболевания

Наиболее распространенные формы заболевания — это закрытая и открытая формы. Открытой формой считается заболевание, при которой больной способен передавать инфекцию через воздух. При закрытой форме больной не выделяет зараженные частицы в окружающую среду, то есть он не является заразным.

Первичный и вторичный туберкулёз

Первичной формой заболевания считается первый контакт человека с инфекционными возбудителями. В его результате образуются окаменевшие участки воспалительных очагов. В этом случае бактерии просто дремлют, а при благоприятных условиях, они вновь активизируются и вызывают вторичную форму.

Симптомы туберкулёза

Симптомы туберкулеза являются практически одинаковыми для всех форм заболевания, правда, есть небольшие дополнения. Они напоминают симптомы таких заболеваний, как ОРВИ, ОРЗ, пневмонию или бронхит, но их продолжительность должна насторожить человека.

— Покашливание или кашель с выделением мокроты. В более тяжелых случаях мокрота появляется вместе с частичками крови;

— Повышенная температура, которая держится, несмотря на применение жаропонижающих препаратов. 37 – 37,5°, эта температура служит сигналом о наличие постоянного воспалительного процесса в организме.

— Человек начинает быстро уставать, появляется слабость, иногда с потливостью.

— Потеря веса и отсутствие аппетита.

— При небольших физических нагрузках появляется одышка.

Если вышеперечисленные симптомы носят единичный характер, то это еще не означает, что человек болен именно этим заболеванием. Насторожить должна продолжительность симптомов, превышающая 3 недели.

Лечение туберкулёза

Лечение туберкулеза проводится в стационарном режиме. Для его лечения необходимы сильные препараты, которые применяются строго под наблюдением врачей. Курс лечения длительный, так как болезнь в запущенной форме, в половине случаев приводит к смертности среди пациентов.
В случае получения неполного курса терапии, болезнь может протекать в хронической форме, при этом больной остается заразным, то есть может заразить окружающих воздушно-капельным путем. Каждая форма туберкулеза имеет свое специфическое лечение.

Туберкулёз: основы профилактики
Самая действенная профилактика заболеваний туберкулезом – это вакцинация специальными препаратами, защищающими от него, и в особенности от его наиболее опасной разновидности – туберкулезного менингита.

Если симптомы туберкулеза замечены на ранней стадии, это в большинстве случаев приводит к успешному излечению болезни. Для лечения и профилактики инфекций используются различные многокомпонентные схемы, однако, ни один способ не дает стопроцентной гарантии успешного исхода и профилактики повторных инфекций. К тому же, некоторые методы лечения достаточно дорогие, что значительно препятствует их широкому распространению. Очень важную роль для выздоровления и профилактики заболеваний играет санаторно-курортное лечение в условиях высокогорья, где разреженный воздух и здоровый образ жизни способствуют избавлению от недуга.

«Чахоточные» бактерии: палочки Коха

Немецкий ученый Роберт Кох сделал в 1882 г. открытие, прославившее его на весь мир: он обнаружил возбудителя заболевания, коим являются бактерии Mycobacterium tuberculosis. Эти бациллы известны сейчас как «палочки Коха». Кох подчеркнул, что солнечные лучи губительны для чахотки, для туберкулезных бацилл. Позднее, на основе туберкулезных культур Кох выделил препарат туберкулин, и предложил его в качестве вакцины от туберкулеза (введение подкожным методом). Подкожный метод Коха не получил распространения в силу побочных явлений, зато на основе туберкулина была создана знаменитая проба Манту, в честь французского врача Шарля Манту, который в 1910 г. предложил альтернативу: внутрикожное введение препарата.

Чаще всего бактерии туберкулеза «обживаются» в легких человека, но болезнь излечима. Распространяется воздушно-капельным путем: когда человек кашляет или чихает, в воздух выделяются бактерии — достаточно небольшого их количества для заражения.

Как передает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), почти у трети населения Земли можно выявить латентную форму туберкулёза, что означает: такие люди заражены бациллами туберкулеза, но до определенной поры не могут инфицировать других, поскольку сами еще не болеют, а только являются носителями возбудителей заболевания. Существует вероятность (10%), что такие люди могут заболеть туберкулезом, в особенности, если наличествуют слабый иммунитет, диабет, привычка к курению, плохое питание.

В активной форме туберкулеза симптомы болезни порой бывают умеренными на протяжении месяцев, отчего заболевшие не сразу обращаются к врачам, но при этом являются источником заражения.

 Мировая  статистика

10,6 миллиона человек заболели туберкулезом в 2021 г.
1,6 миллиона человек умерли от туберкулеза в 2021 г.
74 миллиона жизней земли были спасены за период с 2000 г. благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом.

Справка

Символ дня борьбы с туберкулёзом – белая ромашка, как символ здорового дыхания. Впервые День белой ромашки был отмечен в Швеции – 1 мая 1908г. в знак солидарности с больными туберкулезом. В России подъем заболеваемости туберкулезом начался в 1991 году и к 2000 году достиг своего максимума — 83 человека на 100000 населения и до сих пор не снижается.

Источник информации: https://medaboutme.ru/

More 315 posts in Медицина
Recommended for you
Загрязнение воздуха
Влияние загрязнения воздуха на развитие бронхиальной астмы

Астма диагностирована более чем у 300 млн человек в мире, и это число постоянно растёт. (далее…)