
Ах, «Вера-Ника», «Вера-Ника», давно ты в сердце к нам проникла!
10 февраля, в День памяти А.С. Пушкина, литературное объединение «Поэтов Сиверское Братство» отмечает своё 27-летие. У истоков стояло всего восемь человек, а сейчас в Братстве — более пятидесяти членов. Это не только поэты, но и музыканты, художники из Сиверской и её окрестностей, гости приезжают из Ленинградской области и Санкт- Петербурга.

Вера Толчина
Но не всем известно, что в Гатчине существовал поэтический клуб «Вера-Ника» — как часть ЛИТО Сиверского Братства. История его такова.
25 августа 2007 года организаторы Братства Александр Кряжев, Наталья Антонова, Вера Толчина, известный автор-исполнитель Геннадий Старков с супругой, которые приехали из Петербурга, гатчинский поэт Геннадий Михеев, супруги Аникановы — Анатолий и Нина, и Александра Суворкина собрались у могилы Николая Терентьева, ушедшего из жизни в 2004 году. Читали стихи, говорили о необходимости продолжения традиций в память о музыкальной студии «Ника», которой руководил Николай Михайлович.
— Расходиться не хотелось, и я пригласила всех в свой дом в Загвоздке, на улице Овражной, 11. Там, в недостроенном и необустроенном ещё доме, мы создали литературно-музыкальный клуб «Вера-Ника», — вспоминает Вера Толчина.
Почему такое название? «Вера» — символичное слово. Это не только имя гостеприимной хозяйки, но и чувство, объединяющее друзей-поэтов: вера в радость встреч и пользу дела, которому они служат. А «Ника» — в память о Николае Терентьеве и его студии, в которой родились замечательные песни. Да и символично, что следующая поэтическая встреча состоялась 30 сентября — в день святых Веры, Надежды, Любови.
— Руководителем и организатором нового клуба стал «настоящий полковник» Геннадий Михеев, — продолжает рассказывать Вера Толчина. — По-армейски строгий и дисциплинированный, он готовил тезисы своих литературных выступлений, поручал и нам интересные темы. И мы все подчинялись: и директор Гатчинского лесхоза Николай Смертин, и капитан I ранга Виктор Иванов, и учёный-физик Павел Шпаков. Мы говорили не только о творчестве любимых поэтов-классиков, но читали и обсуждали стихи Константина Фофанова и Августа Ярковца, а также представляли на суд друзей свои стихи и песни. Вскоре у клуба появилась своя песня, созданная Анатолием Аниконовым на слова Геннадия Михеева.
Ты родилась в потоке слов,
В тени от «Сиверского Братства»,
Его корней, его основ,
Без малой доли панибратства.
Ах, «Вера-Ника», «Вера-Ника»,
Давно ты в сердце к нам проникла!

Гостеприимный дом Веры Толчиной, фото Нины Аниконовой
Поэтические дороги приводили членов клуба и в дом семьи Аниконовых, и семьи Старковых на Ладожском озере, и в холостяцкую квартирку Михаила Бурухина в Сиверской. Но чаще всего, в течение пяти лет, один раз в месяц «Вера-Ника» собиралась в гостеприимном доме Веры Николаевны в Гатчине, на улице Овражной.
«Есть у поэтов Веры рай — просторный дом и сад с клубникой…», — писал Геннадий Михеев.
Украшением встреч, музыкальной душою был Анатолий Аниконов — с гитарой и баяном. Всем полюбились песни гатчинских исполнителей Зои Фёдоровой и Евгении Дубровской. А молодой талантливый музыкант Евгений Пестриков и Светлана Винокурова познакомили верониковцев с творчеством поэта из Уфы Сергея Александрова.
— Яркие воспоминания сохранились о творческом вечере Владимира Лаврова и его супруги Зои. Известный гатчинский поэт Виктор Васильев поделился с нами новой книжкой стихов «Крылья». Гостьей «Вера-Ники» была и член Союза писателей России Наталья Пунжина. Горячие споры, обсуждения, порой несогласия и даже обиды традиционно заканчивались выступлением наших поэтов-юмористов Владимира Иванова и Юрия Фёдорова, — улыбается Вера Николаевна нахлынувшим воспоминаниям.

Члены клуба «Вера-Ника», фото Нины Аниконовой
Последняя встреча состоялась, как и первая, 25 августа 2014 года — в день памяти Николая Терентьева.
С тех пор прошло семь лет. Ушли из жизни поэты Сиверского Братства, члены клуба «Вера-Ника» Татьяна Шестакова, Евгений Миронов, Михаил Бурухин, Николай Смертин, Анатолий Аниконов и Геннадий Михеев. Светлая им память…
Как много в жизни событий страшных,
Невосполнимых утрат друзей…
И день грядущий, и день вчерашний
Срывают струны души моей.
(Вера Толчина)
Встреч в Загвоздке, на улице Овражной, пока нет. Но остались интересные дневники, которые вёл о творческой жизни клуба Геннадий Михеев. Эти записи, а также стихи членов клуба составили сборник «Вдохновение общения», который подготовил к изданию Геннадий Михеев. Ждут своего издателя и семь поэтических самиздатовских брошюр, на обложке которых неизменная эмблема «Вера-Ника».
АС-Медиа
На верхнем фото Наталья Антонова с эмблемой клуба