Home » Экология » «Мусорные» хлопоты экологического «участкового»
Свалка в Изваре

«Мусорные» хлопоты экологического «участкового»

В окрестностях деревни Извара, что в Волосовском районе, раскинулась свалка. Несанкционированная. Доски, обломки отделочных плит с обрывками обоев, куски арматуры, битый кирпич. Зимой кучи строительного мусора от любопытных глаз скрывает снег, летом — стены заброшенной животноводческой фермы и заросли борщевика. «Охраняет» свалку стая бездомных псов с приплодом, до которых, похоже, никому нет никакого дела…

Алексей Проскурин

Алексей Проскурин

Ведущий специалист отдела обследования ЛОГКУ «Леноблэкомилиция» Алексей Проскурин демонстрирует залежи отходов «строительной» жизнедеятельности и предупреждает об
осторожности — здесь можно легко напороться на скрытую под снегом острую часть того, из чего когда-то состояло человеческое жилище. Объём одной мусорной кучи соответствует одной загрузке кузова самосвала, а количество куч указывает на то, что рейсов на бывшую ферму было сделано немало.

— Эту свалку в прошлом году обнаружили активисты сообщества «ЭКОпатруль Волосово», — рассказывает Алексей Проскурин. — Комитет государственного экологического надзора Ленобласти возбудил административное дело, дело было передано в природоохранную прокуратуру. В настоящее время установлен собственник земли, где незаконно складировались отходы. Но привлечь его к ответственности пока не получается. Собственник сменил место жительства, и его не могут найти. Но я надеюсь, что справедливость восторжествует.

Алексей Сергеевич — представитель новой структуры, созданной для выявления и фиксации правонарушений в области охраны окружающей среды и природопользования. Говоря проще, экологической милиции. Причём в своей деятельности он «окучивает» сразу два района — Волосовский и Гатчинский. Единолично. Практически работая участковым экологическим инспектором.

Места свалок

Межрайонный отдел экомилиции с офисом в Волосово начал свою работу совсем недавно — первого февраля. В кабинете — спартанская обстановка. В ведении инспектора Проскурина стол да пара стульев. На столе — принтер и ноутбук, где отображается перемещение легальных мусоровозов. На стене — карты двух районов. Впрочем, большего, пожалуй, и не требуется, поскольку основную часть рабочего времени Алексей проводит в движении. Благо, область выделила новенький автомобиль. И обещает обеспечить униформой, поскольку сейчас ведомственную принадлежность обозначает лишь светоотражающий жилет.

— В мои обязанности входит патрулирование территории двух районов по маршрутам, утверждённым директором ЛОГКУ или по поручению Комитета Госэконадзора — продолжает Алексей Сергеевич. — Я выезжаю на место предполагаемого совершения правонарушения, фиксирую и документирую его. В определённых ситуациях приходится работать с полицией, МЧС и районной администрацией. Мы же не правоохранительные органы, поэтому не можем, к примеру, задерживать нарушителя или изымать у него документы. Так что очень важно выстроить взаимодействие с властными структурами.

Но вот с этим у экологического участкового существуют определённые проблемы. К примеру, в плане организации совместных рейдов с правоохранителями. По словам Алексея Проскурина, руководство УМВД по Волосовскому району не проявляет в этом вопросе особой заинтересованности и не идёт на контакт. А вот гатчинская полиция, наоборот, обеспечила «силовую» поддержку в ходе совместного мартовского рейда экомилиции, эконадзора и ГИБДД по проверке мусоровозов на предмет незаконной перевозки мусора.

Алексей Проскурин на свалке

К слову, именно незаконное перемещение строительных и твёрдых коммунальных отходов является наиболее распространённым правонарушением, с которым приходится бороться экологической милиции. В соответствии с постановлением регионального правительства №152 от 22.03. 2021 года, установлен порядок выдачи разрешения на перемещение таких отходов, который включает обязательное наличие у водителя QR-кода и подключение автомобиля, оборудованного системой ГЛОНАСС, к региональной информационно-навигационной системе Ленобласти.

В случае, если необходимого оборудования или документов у перевозчика не оказывается, сотрудники экологической милиции составляют административный протокол. Так, штрафы за подобное правонарушение для физического лица составляют 4-5 тысяч рублей, для ИП — 40-50 тысяч, для юридического лица — от 900 тысяч до миллиона. Конечно, если рейд по проверке «мусорных» большегрузов организован в полном соответствии и при полном взаимодействии.

«Сегодня есть положительный эффект — почти сотня автотранспортных средств арестована и находится на штрафстоянках. По части из них будет принято решение о конфискации за использование транспорта в незаконных целях, в незаконном обороте отходов, — говорит глава региона Александр Дрозденко. — Мы понимаем, что штрафы невысоки, поэтому для многих крупных организаций, которые пытаются работать нелегально на вывозе грунта и отходов, арест, изъятие техники — уже серьезный удар. Должна быть неотвратимость наказания, когда нарушитель понимает, что он будет наказан. В этом направлении мы взяли хорошие, правильные темпы, и до конца года увидим конкретный результат».

Совместный рейд в Гатчинском районе

Совместный рейд в Гатчинском районе

А вот результаты деятельности экологической милиции уже появляются. Во время очередного патрульного объезда по территории города Волосово инспектор Проскурин заметил самосвал, который загружали строительными отходами, оставшимися после разборки частного дома. Налицо — предполагаемое совершение правонарушения. Алексей Сергеевич притормозил. Заметив белую машину с характерной зелёной полосой на боку, водитель самосвала, недолго думая, вывалил содержимое кузова обратно за землю. «Возможно, нас ещё не начали уважать, но нерадивые граждане уже побаиваются», — улыбается «участковый».

— Следует отметить, что экомилиция проводит проверку по обращениям граждан, поступающим на «Зелёную линию» областного Комитета государственного экологического надзора, — отмечает Алексей Проскурин. — В таких случаях мы тоже выезжаем на место возможного совершения правонарушения. В необходимых случаях уточняем информацию о дате, месте и деталях правонарушения у заявителя, а по результатам выезда передаём полученные данные в Комитет для принятия соответствующего решения.

Машина экомилиции

За неполные три месяца работы новой экологической структуры были выявлены пять крупных несанкционированных свалок. Три из них находятся в Волосовском районе — в самом райцентре, в деревнях Большой Сабск и Калитино. Ещё две обнаружены в Гатчинском районе — на окраине Больших Колпан и в деревне Новое Колено. По всем этим объектам проводятся необходимые действия, согласно областному закону №47 об административных правонарушениях.

Конечно, любое дело спорится, если есть единомышленники, способные поддержать тебя и словом, и делом. Есть такие помощники и у экологического «участкового». Это активисты местной группы «ЭКОпатруль Волосово», откуда вышел и сам Алексей, и сообщества «Авто-Волосово». Также инспектор установил контакты с представителями движения «ЭКО-Гатчина», но пока их можно охарактеризовать как «протокол о намерениях».

Впрочем, не боги горшки обжигают. Главное, что начало положено и бело-зелёные машины областной экологической милиции превращаются из экзотики в повседневность. Как напоминание об ответственности каждого из нас не только перед обществом, но и перед средой обитания. В которой живём мы, и которую оставим нашим потомкам.

— А нас пусть боятся те, кто честно жить не хочет! — резюмировал межрайонный экологический «участковый» Алексей Проскурин.

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Гатчина — Волосово

 

Справка

Обратиться в Комитет Государственного экологического надзора Ленинградской области с заявлением о нарушениях экологического законодательства можно по телефону «Зелёной линии» 8-921-08-50-86 или на сайте Комитета в графе «Обращения». Электронная почта: lenoblecocontrol@mail.ru

 

 

 

More 450 posts in Экология
Recommended for you
Алина с контейнером
Экологическая мудрость Алины Рыковой

Алина Рыкова из Гатчины стала победителем проекта «Экософия» президентской платформы «Россия – страна возможностей» и вошла...