Home » Экология » Мусорная проблема ленинградских деревень
Егерская слобода - мусор

Мусорная проблема ленинградских деревень

На заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию подняли проблемный вопрос вывоза мусора в небольших населённых пунктах Ленинградской области.

Инициатором поднятой темы выступил Дмитрий Рытов («Единая Россия»).

– На сегодняшний момент управляющая компания по обращению с отходами, руководствуясь федеральным законодательством, вывозит твердые коммунальные отходы только с контейнерных площадок, – объяснил он цель своего обращения. – Но в ряде случаев легально по всем нормативам СанПиНа установить контейнерную площадку становится практически невозможно. Речь идет в основном о местах, где жилые дома расположены вдоль дороги.

Решением данной проблемы, по словам депутата, мог бы стать подомовой способ вывоза мусора, который успешно действует в ряде регионов.

– В этом случае конкретным домовладением заключается договор с оператором, – пояснил Дмитрий Рытов. – Машина забирает мусор по заявке. Это требует другого транспорта и другого тарифа, так как для оператора данный способ вывоза мусора будет дороже. Но, на мой взгляд, это правильный путь, на который готовы пойти многие жители ИЖС региона. Я представляю Ломоносовский район, на части территории которого до мусорной реформы такая практика была и параллельно существует до сих пор.

В связи с тем, что сейчас законодательство не даёт такой возможности, парламентарий предложил создать рабочую группу для разработки изменений в ФЗ, которые бы уточнили, что, если на территории населенного пункта отсутствует техническая возможность организации места площадки для скопления ТКО, потребители могут осуществлять сбор мусора на своём земельном участке, то есть подомовой способ вывоза.

Генеральный директор управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области Антон Бучнев предложил своё видение ситуации:

– Представьте себе деревню в 150 домов с одной контейнерной площадкой, на уборку которой мусоровоз тратит 20 минут. При сигнальном способе вывоза необходимо индивидуальное обслуживание каждого дома, в этом случае, если на уборку каждого дома будет потрачено по 2 минуты, в сумме это даст 5 часов, за которые на данный момент мусоровоз объезжает 10 деревень. Кроме того, это повлечёт необходимость закупки большого количества автомобилей, потребуется больше водителей. Боюсь представить, каким тогда станет тариф на вывоз мусора, – так объяснил он невозможность реализации этой идеи.

Председатель регионального комитета по обращению с отходами Анастасия Кузнецова поддержала руководителя управляющей компании и отметила, что 90% ИЖС имеют контейнерные площадки.

– В Ленинградской области осталось небольшое количество населенных пунктов, где по объективным причинам нет возможности установить контейнерные площадки, и в этих случаях мы стараемся предпринимать индивидуальные меры, – добавила она.

Станислав Еремеев («Единая Россия») предложил изучить разные практики, прежде чем делать неутешительные выводы:

– В посёлках Репино и Комарово каждый домовладелец может заключить соглашение, приобрести контейнер – и всё вывозится! Не надо сразу говорить, что это невозможно.

– Вопрос серьёзный, его надо обсуждать, – подытожил председатель комиссии Андрей Гардашников.

Анна Куртова, пресс-служба ЗакС ЛО

 

More 504 posts in Экология
Recommended for you
Апофеоз мусорной реформы
«Если невозможно мусорный полигон закрыть, нужно что-то изменить»

Своими размышлениями делится наш читатель, житель Гатчины Александр Петросян. (далее…)