Home » Экология » Андрей Алфёров: «Никто не хочет жить на свалке»
Андрей Алфёров - экоактивист

Андрей Алфёров: «Никто не хочет жить на свалке»

 Андрей Алфёров – экоактивист, участник акций по сортировке отходов «Редкая фракция», «Электровесна», «Электроосень», «Ёлки, палки и щепа».

 – Андрей, расскажите, как Вы пришли к участию в акции «Редкая фракция»?

Мы с женой решили начать сортировать наши отходы. Я прочитал статью про срок разложения пластика. Меня очень удивило, что пластик или даже памперсы, например, разлагаются 300 400 лет. То есть уже от тела человека ничего не останется, но пластик, который он использовал, ещё будет цел. Я даже переделал строчку стихотворения Пушкина: «Нет, весь я не умру памперс мой в заветной лире /Мой прах переживёт и тленья убежит». В итоге, мы с женой решили собирать пластик, а на счёт остального даже как-то не задумывались. Думали, что всё сгорит или разложится на мусорном полигоне. Потом ещё почитали статьи. Выяснилось, что отходы нужно сортировать, что пластик бывает разный, бумага бывает разная, и даже консервные банки перерабатываются по-разному. Поначалу голова «пухла» от всей этой информации. Хотелось максимально минимизировать вред природе. И вот мы сидели, разбирались, в чём отличия у разных материалов. Читали статью, как отличать виды пластика по запаху при поджигании. Поджигали, нюхали, сравнивали с описанием в статье. Зато, сейчас можем на взгляд определить, какой вид пластика перед нами, даже не касаясь его. Начали ходить сдавать отходы в пункты приёма. Увидели, как люди безответственно относятся к сдаче своего вторсырья. Могли принести немытые пластиковые контейнеры или пакеты из-под мяса, бутылки из-под молока немытые. Представляете, какой там запах гниения стоит? Скидывали всё в один контейнер, хотя пластик тоже нужно сортировать.

Ходит миф, что все отходы всё равно сбрасывают в один мусоровоз и отвозят на полигон, поэтому нет смысла в раздельном сборе. Так вот, это неправда. На полигон отвозят только немытые контейнеры и нерассортированный пластик. Я вступил в группы в «ВКонтакте», посвящённые раздельному сбору. Приехал на площадку, где эти отходы принимают, и наша организатор позвала меня помочь в приёме привезённого людьми вторсырья и для консультации как это всё сортировать. Если честно, я пошёл, потому что было неловко отказать, в итоге втянулся и вот уже три года я волонтёр на таких акциях.

Мы там принимаем до сорока видов вторсырья. Такие мелочи, как зубные щётки, чеки, алюминиевые банки, палочки от мороженого, кофе, суши, этикетки от бутылок. Очень приятно, что у нас выстраиваются целые очереди из волонтёров на подмогу. Кто разбирает мусор, кто людей консультирует.

 – Что является самой большой проблемой для тех, кто уже начал заниматься раздельным сбором?

Несвоевременный вывоз отходов. Для нас это очень большая боль. Люди жалуются на переполненные баки. В нашей группе даже выставляли огромный пост на эту тему. Раньше на каждый ЖК был свой оператор, который вывозил мусор от многоквартирных домов. Но их было очень много, слишком трудно уследить за каждым. Группа законодателей решила, что теперь на каждый регион будет свой региональный оператор. Он будет иметь в подчинении людей, занимающихся вывозом отходов, следить за ними и управлять. Но что-то пошло не так. Мусор увозят несвоевременно.

О каком раздельном сборе можно говорить, если просто обычный пакет с мусором некуда деть?

 – Как Вы считаете, каким образом можно приучить народ к раздельному сбору, чтобы это вошло в привычку?

Я считаю, что этот вопрос нужно решать на государственном уровне. Делать социальную рекламу. Показывать передачи про переработку отходов. Чтобы люди перестали видеть в этом мусор и понимали, что почти все их отходы являются ВТОРСЫРЬЁМ. Если я вижу использованные полиэтиленовые пакеты или банки из-под пива, мне сразу приходит в голову перечень того, что можно сделать из этих материалов после переработки. То есть, я не вижу в них мусор, который нужно увезти на полигон, сжечь или пусть он 300 лет валяется. Я вижу вторсырьё, которое может ещё сослужить огромную службу. Нужно, чтобы люди поняли, что ресурсы нашей планеты не безграничны. Никто же не хочет жить на свалке. Многие об этом не задумываются, т.к. все их отходы отвозят далеко от большого города и привозят к нам в Гатчину. Они не видят этого мусора, они не чувствуют этого запаха, поэтому и не задумываются о важности переработки отходов, а не простого сжигания их. Нужно, чтобы люди видели, как этот мусор сортируют. Кто-то говорит: «Вот зачем я буду свою воду тратить, чтобы пластик помыть?» То есть нужно показывать какая здесь, в Гатчине, катастрофа с этим мусором, чтобы был стимул перерабатывать свои отходы, а не сваливать в кучу и везти на полигон.

– Вы с женой единственные в семье, кто сортирует свои отходы?

Нет, есть ещё тёща с тестем. Мы им сказали: вы собирайте свои отходы в пакет, а мы их уже заберём и рассортируем. Они моют свой пластик, складывают в пакет, мы их забираем. Ещё жена с работы привозит по два пакета отходов. Она договорилась, чтобы эти пакеты не выкидывали и теперь привозит их домой, чтобы разобрать. Всё это занимает немало времени, около двух часов, поэтому лучше сортировать всё это «в режиме онлайн». Плюс, сестра моей жены. Она тоже начинала с малого, а дошло до того, что она мне звонит и спрашивает: «А куда это рассортировать можно? А это куда?» Она с мужем ездила в Крым, у нас там есть квартира. Решила разгрести старый хлам, искала там раздельный сбор. Что можно сдала, что не смогла сдать привезла из Крыма сюда, в Гатчину.

 – Вы участвуете ещё в каких-нибудь акциях, кроме «Редкой фракции»?

Мы сейчас стали проводить ещё две акции: «Электроосень» и «Электровесну» по приёму электрохлама. Кстати, вышеупомянутая сестра жены везла с Крыма сюда магнитофон. Ещё в январе у нас была акция «Ёлки, палки и щепа». Мы принимали натуральные ели после Нового года. Акция длилась два выходных дня, 14-го числа и ещё на следующей неделе.  Мы принимали натуральные ели после Нового года. Акция длилась два выходных дня, 14-го числа и ещё на следующей неделе. Принимали ёлки без мишуры, потом отвезли их в УБДХ Гатчины (Управление благоустройства и дорожного хозяйства — Прим. ред.), там раздробили и увезли на конюшню – на подстилку животным. То есть, так бы им закупали эту щепу, а тут мы им привезли, сделанную из ненужных ёлок.

И ещё, моя личная деятельность. Я часто пишу производителям упаковок об их ошибках в производстве. Например, если они ставят маркировку, которая не соответствует виду пластика, из которого произведена упаковка. Некоторые не реагируют, но большинство откликаются, благодарят, исправляются. В общем, всячески стараюсь делать мир лучше.

– Исходя из Вашего рассказа, понимаешь, что сортировка мусора – это целая наука. Какие советы Вы можете дать людям, которые только-только решили заняться раздельным сбором мусора, чтобы им было легче вникнуть в эту тему?

Давайте перечислим:

  1. Покупать как можно меньше продуктов в упаковке. То есть, я закупаю продукты такие, как мясо, молочные продукты и овощи на развес. Там вам дадут полиэтиленовый пакет, который потом нужно будет просто помыть и положить в пакет с пакетами;
  2. Использовать многоразовую посуду. Например, вы пришли в кофейню: если есть возможность, попейте кофе из чашки или возьмите с собой складной силиконовый стаканчик и попросите налить  кофе туда. Есть многоразовая посуда для походов, лучше использовать её, чтобы тратить меньше пластика и так далее;
  3. Выяснить, где у вас пункты приёма раздельного мусора на переработку, чтобы сразу понимать, что и куда отвозить;
  4. Начать сбор с простого. Элементарно, с бумаги. Если каждый начнёт откладывать в отдельный контейнер бумагу, коробки, обёртки, старые листочки, то люди удивятся, как много бумаги собирается за месяц;
  5. Завести дома несколько контейнеров, куда будете складывать различный мусор. Хотя бы пластик, бумага, стекло, биоотходы (еда);
  6. В идеале: не забывать мыть мусор перед тем, как его выбросить. Никто не говорит стоять и с мылом отмывать эти контейнеры! Нет, просто ополоснуть под водой, смыть жир или соки и будет достаточно;
  7. Покупка овощей, фруктов в многоразовые сеточки, а вместо пакета ходить в магазин с полотняной сумкой. Ну, или использовать для покупок полимерный пакет несколько раз.

Галина КОВПИНЕЦ

Фотографии из архива Андрея Алфёрова

More 539 posts in Экология
Recommended for you
Глобус с мусором
Планета оказалась хрупкой

В Гатчинской библиотеке имени Куприна работает эковыставка «Хрупкая планета». Здесь собраны инсталляции киришских и гатчинских...