
Эковолонтёрство – не модный тренд, а полезная привычка для каждого
Алевтина Чирва – известный в Гатчине волонтёр и экоактивист. Она участвует практически во всех экологических акциях и мероприятиях. Сейчас она регулярно поддерживает такие проекты, как «Круг жизни», «Чистая Вуокса», «РазДельный Сбор Гатчина».
– Вы участвуете в городских и культурных мероприятиях, поддерживаете раздельный сбор и поисковые отряды, собираете петиции. Расскажите, как Вы пришли к эковолонтёрству, что стало мотивацией?
– У меня всегда было желание помогать. В советское время, когда я была ещё ребёнком, задумывалась, как было бы хорошо найти применение тому же пакетику, а не просто вынести его на помойку. Считаю, что моё отношение формировалось благодаря маме, она очень любит природу, иногда даже слишком. Когда я узнала о раздельном сборе, то поняла, что осуществилась моя некая детская мечта. Я давно хотела участвовать в массовых мероприятиях такого рода и впервые начала принимать в них участие около пяти лет назад.
– Как Вы думаете, почему многие люди к раздельному сбору относятся несерьёзно?
– Многим жалко времени и сил. Возможно, они считают, что это бесполезно. Я участвую во многих направлениях благотворительности, не только экологическом. Например, я волонтёр фонда «БлагоДари». В фонде я участвую в раздачах еды бездомным людям, вяжу шарфы, варежки для них же. И ещё хожу в психо-неврологический интернат на мероприятия для живущих там людей .
И всегда найдутся те, кто не понимают, зачем мне это нужно. Я считаю, что в обществе в этом отношении есть признаки потребительства.
– Каким экологическим проблемам, на Ваш взгляд, нужно уделять внимание в первую очередь?
– На самом деле их много, сложно выделить. Я принимаю позицию каждой организации, в которой участвую, у каждой из них своя цель, направленная на улучшение какой-то сферы нашей жизни. Как тут сказать, что важнее: накормить бездомную собаку или очистить реку от мусора, или посадить десяток деревьев? На мой взгляд, человек ко всему окружающему миру должен относиться со вниманием и заботой.
– Какие культурные и городские мероприятия важно посещать молодёжи? Часто ли Вы встречаете молодых людей среди волонтёров?
– Молодых людей встречаю; думаю, что это около 30 % от общего числа участвующих. Есть подростки, которых я лично привлекла к волонтёрству, например, в «Охоте на колеса». К слову, своего сына привлечь пока не удалось. Думаю, что большинство ребят следуют примеру своих родителей. Я же, как и многие дети, не любила школьные субботники, а спустя время, как видите, всё изменилось. Уверена, что принуждать никого не нужно, каждый должен к этому прийти по собственной инициативе и разумению.
– Каких экологических инициатив или движений не хватает в Гатчинском районе? Что бы Вам хотелось реализовать для улучшения жизни в городе и районе?
– Стационарный пункт приёма раздельного сырья, как в Санкт-Петербурге. В собственной квартире очень сложно всё хранить. К сожалению, пока нам отказывают: якобы, нет для этого свободных помещений. Мы много раз обращались. Возможно, администрация считает, что это не их проблема. Отсюда и ответ на ваш вопрос, почему многим гражданам нет до этого дела.
– Как Вы считаете, если местные власти будут уделять этой проблеме больше внимания, удастся ли перевоспитать граждан? Изменится ли ситуация?
– Когда я была в Финляндии, наблюдала очень хороший пример: людям платят за раздельный сбор мусора. Думаю, что да, при таком условии ситуация бы изменилась. Если бы мусор можно было сдать, например, в торговом центре, просто и доступно, люди бы к этому привыкли.
– Как Вы привлекаете жителей города к массовым экологическим мероприятиям?
– Только своим примером. Никакой рекламы я не провожу. Стараюсь писать посты в социальных сетях, но, сами понимаете, не всегда хватает на это времени, но, безусловно, влияние они оказывают. Раньше я работала в детском саду, и совмещала это с волонтёрством, все это наблюдали, а после моего ухода стала видеть воспитателей и родителей на различных экологических акциях. Я понимаю, что они взяли с меня пример. Одна из родительниц так и сказала, что зерно экологичности ей заложила я.
– Расскажите о движении «Круг жизни»?
– Основали это движение в 2017 году в городе Сосновый Бор. Его суть: обмен макулатуры и некоторых других видов вторсырья на саженцы деревьев. Макулатуру я собирала всегда. За неделю могу собрать около 130 – 150 килограмм, от знакомых, из магазинов и так далее. Многие не понимают, где вообще искать эту макулатуру, но, на самом деле, она везде, буквально у нас под носом. Идея «Круга жизни» замечательная. У каждого появляется стимул собирать вторсырьё, потому что в обмен ты получаешь возможность сделать свою жизнь красивее.
– Назовите несколько важных экопривычек, которые должен иметь каждый.
– Будьте рациональны, не приобретайте лишнего, многие вещи всё равно выбрасываются. Пользуйтесь многоразовым – будет меньше мусора. Подумайте: возможно, что вещи, которые вам уже не нужны, можно куда-нибудь пристроить и переработать. Начните с чего-нибудь, и вскоре это станет потребностью. Я уверена!
Кристина ЗАГЛЯДОВА