Home » Экология » Мусор в блокадном Ленинграде
Люди с лопатами в блокадном Ленинграде

Мусор в блокадном Ленинграде

Блокада-ужасная трагедия, но даже в столь жёстких условиях, хотим мы того или нет, жизнь не останавливается и город продолжает существовать, пусть и несколько в ином ритме. Многое сказано о жизни Ленинграда в блокаду, о быте города и его жителей, о каждодневном тяжёлом труде. Мы же сегодня хотим рассказать, может быть, не о самом заметном моменте блокады, но, безусловно, об одном из очень важных. О том, как вывозили мусор в блокадном городе.

В период блокады в связи с тотальным голодом и нехваткой самых простых бытовых вещей старались использовать все до последней крошки, однако полностью безотходное производство невозможно – что-то всё-таки выбрасывалось. И эти отходы необходимо было утилизировать, прежде всего, чтобы избежать тотального загрязнения города и связанного с этим возможного роста эпидемий, что для Ленинграда стало бы катастрофой.

Как это было до войны?

До войны уборка в городе была преимущественно ручной, спецтехники в её современном понимании не существовало. Мусор и прочие отходы вывозили конным транспортом, чуть позднее – грузовиками. В 1936 году был создан «Автопарк №1» в рамках Треста очистки, они использовали для вывоза бортовые машины ГАЗ-АА (т.н. «полуторка»). Именно на таких грузовиках по замерзшему Ладожскому озеру провозили снабжение для Ленинграда. Помогали машины и в уборке города. Когда в город пришла война, «Автопарк №1» не останавливал свою работу, машины продолжали собирать стремительно оскудевающий мусор. Больше не было никаких пищевых отходов в баках, всё, что можно было употребить в пищу – шло в ход. А потом и то, что употреблять в мирное время никто бы не стал. Привычный мусор практически исчез с улиц, его заменили суровые отходы военного времени.

Знаменитая полуторка

Знаменитая полуторка

Субботник весной 1942 года

Одним из ключевых событий в борьбе ленинградцев за чистоту осаждённого города можно назвать весну 1942 года. Зимой 1941 город погрузился в ужасное состояние: грязь на лестничных клетках и во дворах не убирали, канализация замёрзла, на улицах был метровый слой снега, который скрывал под собой ужасные находки. Уборка в городе велась плохо, и стало очевидным, что в таких условиях весна принесёт с собой не только тепло, но и эпидемии. Необходимо срочно было что-то делать.

Запись обсуждения вопроса о выполнении Ленинским и Фрунзенским райисполкомами решения Ленгорисполкома от 26 января 1942 г. «О неотложных мероприятиях по бытовому обслуживанию трудящихся города» (3 марта 1942 г.): «На улицах очень много грязи, особенно в центре. Это объясняется отсутствием уборных. Надо привести уборные в порядок и пустить в эксплуатацию. Об этом надо подумать серьёзно. Весной может начать свирепствовать брюшной тиф в городе, а при том загрязнении, которое мы имеем в Ленинграде, он будет свирепствовать очень сильно, и это грозит нам колоссальной смертностью, так что останутся в живых буквально единицы».

Очистка города началась силами молодёжных бригад по заданию райкомов комсомола – молодые люди ежедневно делали обход домов и чистили лестничные клетки, помогали наладить работу водопровода там, где это было возможно. Позднее подключились домоуправления, в середине марта 1942 было проведено общее собрание управдомов, на котором была поставлена задача по очистке города до наступления периода активного таяния снега.

Начались масштабные мероприятия по уборке снега, льда, грязи и нечистот и подключены к ним были сотни тысяч горожан. Сначала было проведено два «воскресника», 8 и 15 марта, а затем и вовсе на субботники было мобилизовано всё население – ленинградцы получили специальные повестки. Вышло соответствующее постановление, которое предписывало всему трудоспособному населению (мужчины от 15 до 60 лет, а женщины от 15 до 55 лет) выйти на уборку города в качестве трудовой повинности. Рабочий день длился 8 часов (6 часов для домохозяев и учащихся и 2 часа после работы для сотрудников фабрик и заводов), за соблюдением графика строго следили.

Субботник в блокадном Ленинграде

Школьница Елена Мухина описывала эти дни: «Силы в руках у меня никакой не было. Так что не только ломом колоть лёд, но и лопатой его подцеплять и кидать я не могла. Поэтому меня использовали в виде “лошади”. Откуда-то притащенную металлическую ванну другие люди засыпали снегом и льдом, и несколько человек (а также и я) впряглись в сбрую из веревок и тащили эту ванну к Фонтанке. Путь был долог и тяжёл. Тащили из последних сил. Прямо сказать – надрывались. Напротив Драматического театра имени Горького… те, кто был посильнее, сбрасывал лед в Фонтанку. Обратно мы старались идти как можно медленнее, чтобы успеть отдохнуть. А приезжали во двор, ванну сразу же вновь нагружали, и мы – “лошади” – опять брели с возом к Фонтанке… Прекрасно помню, что когда наконец кончалась эта пытка, то я на свой 4-й этаж поднималась не по-человечески – на двух ногах – на это не было сил, а ползла на четвереньках».

Безусловно, трудиться могли не все. Люди падали от истощения, особенно в марте, когда снег и лёд приходилось дробить ломом. Тем более, большую часть работающих тогда составляли женщины. Несмотря на холод, тяжелейшую работу и отсутствие сил люди трудились в едином порыве, потому что хорошо понимали – город нужно очистить как можно скорее. В очистке города участвовали также военные и медицинский персонал.

По официальным данным на 27 марта на зачистку города вышло порядка 143 тысяч, к 4 апреля их число выросло до 318 тысяч. В ходе уборки Ленинграда проведена массовая расчистка улиц и дворов, прочистили колодцы и даже трамвайные пути. Мусор и нечистоты вывозили на санках, а если их не было, то в корытах, ваннах, тележках, на листах из кровельного железа или фанеры. Всего силами горожан было убрано свыше 3 миллионов квадратных метров улиц, площадей, скверов и парков, приведено в порядок свыше 12 тысяч дворов, очищено 27 тысяч канализационных колодцев. Было вывезено около 1 миллиона тонн мусора, нечистот, льда и снега. Риск возникновения эпидемии был остановлен.

После субботника

После подвига, совершённого горожанами весной 1942 года, ситуация существенно улучшилась. Было восстановлено водоснабжение, работа канализации, открылись бани, уборка стала регулярной. Активно начали сажать огороды, чтобы обеспечить город свежими овощами. К слову, собранный мусор здесь очень пригодился: весной 1943 на удобрения уже шли торф, мусор со старых свалок, древесная зола.

Огород в блокадном Ленинграде

Трудно представить себе, как можно продолжать думать о ежедневном коммунальном обслуживании города в таких суровых условиях. Однако даже здесь простые ленинградцы и городские службы показали, что нет ничего невозможного, если речь идёт о выживании.

Информация «Невского экологического оператора»

 

 

More 504 posts in Экология
Recommended for you
Апофеоз мусорной реформы
«Если невозможно мусорный полигон закрыть, нужно что-то изменить»

Своими размышлениями делится наш читатель, житель Гатчины Александр Петросян. (далее…)