Home » Вспоминают дети войны » Жизнь – целая эпоха
В.М. Корытченков

Жизнь – целая эпоха

Седьмого октября своё 90-летие отметит Валентин Корытченков. Юность Валентина Михайловича пришлась на суровые военные годы, которые он провёл бойцом партизанского отряда. За боевые заслуги награждён редким орденом «Партизан-подпольщик». Накануне юбилейной даты ветеран поделился  воспоминаниями о своей долгой жизни:

— Начало войны застало меня 13-летним мальчишкой. Жили мы тогда на Брянщине, воспитаны были патриотично. Очень  популярной  среди подростков и парней была песня «Если завтра война, если враг нападет, если тёмная сила нагрянет – как один человек, весь советский народ на защиту страны своей встанет!» Естественно, что мы, пацаны, тоже рвались воевать.

Когда немцы пришли в нашу деревню Заулье 5 октября 1941года, сразу взяли всех на учёт. Коммунистов и комсомольцев расстреляли без разговоров, а всех детей распорядились в Германию на работы отправить.

На  Брянщине было организовано 20 партизанских отрядов, это примерно 68 тысяч человек, женщин было 8 тысяч, они были в разведке, связистками, медсестрами.  Мой  отец сразу  пошёл в партизанский отряд. Мать и четверо детей занимались ранеными, тифозными больными, жгли костры и на золе готовили в бочках антисептический раствор для обработки ран.

Меня с братом  зачислили в партизанскую бригаду «За власть Советов». Всё  официально: был издан приказ, и меня зачислили бойцом-стрелком, в документе так и было написано — «партизан-подпольщик». В возрасте 15 лет  я выполнял указания, которые не могли выполнить взрослые. Нас было трое мальчишек-разведчиков. А в деревнях осталось много родственников, которые нам помогали.

Помню, однажды ночью я пришел в деревню Заулье к своей двоюродной  сестре Тане, надел её платье, платок — это был праздник Пасхи, и пошёл вместе с женщинами в церковь. По дороге считал оккупантов и заметил, что немцы пьянствуют. Вернулся в отряд и доложил обстановку. Очень помогали нам, партизанам, люди  в деревнях, в городах.  Они сообщали нашим связным информацию, сколько немцев стоит, какое вооружение имеется, а мы передавали эти данные в отряд.

В городе Севске насчитывалось 18 церквей, так между ними были подземные ходы, мы по ним перемещались, а немцы о них не знали. Партизаны были очень нужны нашим войскам для наступления, военные должны точно знать, сколько немцев в городе или деревне, какая обстановка.

В Белоруссии было 440 тысяч человек в партизанских отрядах, на Смоленщине – 42 тысячи, в Курской области – 40 тысяч, в Украине – 100 тысяч, на Брянщине 68 тысяч человек, на Псковщине – 35 тысяч. Партизанские отряды были настоящим «вторым фронтом» для гитлеровцев.

В партизанах я прослужил до августа 1943 года. Потом  меня пригласили в горком комсомола и сказали, что надо укреплять границы страны на морях. Нас, ребятишек, собрали по области целый вагон, человек восемьдесят, и  направили учиться в Кронштадт — в Школу юнг, что была на улице Зосимова.  Закончили учёбу в 1946 году и попали на корабли. Я стал матросом-радистом морских частей погранвойск. Так началась моя служба на Балтике, где я провёл 5 матросских лет.  

По окончании службы вернулся я домой, в Севск, отработал в военкомате инструктором. Хотя очень мне хотелось учиться дальше морскому делу. И направился я в военно-морское училище в Кронштадт. А оно, как оказалось, переехало в Ломоносов! Я туда. Приехал, успешно сдал вступительные экзамены и начал учиться. Закончил училище в 1955 году, старшим лейтенантом. Мой корабль был приписан к Ленинграду. В дальнейшем трудился на заводе «Меридиан» в Ленинграде (тогда это был «почтовый ящик»), работал конструктором. Заочно закончил Военмех.

Правительство тогда переводило военные заводы за пределы города. В Гатчине был построен завод «Кризо», куда вывели и нас. В 1964 году меня назначили начальником выпускного цеха, получил квартиру — я уже был женат, сын рос. Я начал расширять свой цех с нуля, принял 600 человек новичков.  

Впоследствии работал начальником отдела труда и заработной платы 5 лет. Потом меня назначили Главным конструктором завода, где я и проработал до выхода на пенсию. Но в душе, несмотря на возраст, продолжаю оставаться офицером-моряком, инженером и патриотом своей страны!

Валентин Михайлович до сих пор бодр и активен, встречается со школьниками и рассказывает им эпизоды из своей долгой жизни — истории очевидца целой эпохи. Сейчас это особенно важно. Здоровья Вам,  уважаемый Валентин Михайлович!

Галина ЛЕФЕЛЬМАН

В.М. Корытченков на снимке — второй слева

 

 

 

 

 

Recommended for you
Галина Совершаева
Трудное детство, войной опалённое…

Я, Совершаева Галина Ивановна, родилась в январе 1932 года в Архангельске. Когда началась война, мне...