Home » Вспоминают дети войны » Валентина Михайловна Кузнецова: «Гула самолётов боюсь с детства»
В.М. Кузнецова

Валентина Михайловна Кузнецова: «Гула самолётов боюсь с детства»

Родилась я 8 июня 1940 года в Красногвардейске — ныне город Гатчина. В конце 1939 года папу забрали в армию, мама работала на заводе. Когда началась война, и немцы стали подходить к Красногвардейску, мы с мамой перебрались в деревню Фьюнатово к своим родственникам.

Валентина Кузнецова

В 1943 году старосты и полицаи собрали весь народ и погнали по дороге в Елизаветино — на станцию. Из нашей семьи нас было четверо: я, мама, бабушка и тётя. Несколько раз немецкие самолёты обстреливали нас с воздуха, мы разбегались в разные стороны и прятались — кто в лесу, кто в кустах. Я очень кричала. Было очень страшно, боялась потерять маму. У меня до сих пор при гуле низко пролетающего самолёта начинается дрожь по телу.

На станции нас всех погрузили в товарные вагоны и повезли в Эстонию. В Финляндию нас переправляли по морю. По прибытии нас разместили в большом бараке, вся наша семья разместилась на втором ярусе. В этом же помещении находился медпункт, где всем детям делали уколы в ногу. Мне занесли инфекцию, ножка болела очень сильно и долго. Через некоторое время  нашу семью забрали финны к себе в работники. У хозяев детей своих не было, и ко мне они относились очень хорошо. Так как ножка всё ещё продолжала болеть, хозяйка вылечила мне её, но шрам остался на всю жизнь.

Мама работала на скотном дворе, а бабушка с тётей помогали на ферме по хозяйству. Я была одна такая маленькая, поэтому гуляла свободно везде и у всех на виду. Меня никто не обижал. Кроме петуха, который при виде меня нёсся навстречу, пытаясь сесть на голову. Вот его-то я больше всего боялась.

По окончании войны нам разрешили вернуться. Поселились мы в Псковской области, так как домой въезд был запрещён до особого разрешения. Осенью 1945 года нам разрешили вернуться в родную деревню Фьюнатово. Все родные работали в колхозе. Весной 1946 года нас нашёл отец, который приехал из Германии, где продолжал нести службу. Вот так произошла моя первая встреча с отцом.

Подали запрос на переезд в Германию, дождались разрешения. И мы с мамой поехали на новое место жительство — г. Пархим, где располагалась папина часть. В русской школе немецкого городка я закончила два начальных класса. Летом 1948 года папа привёз меня в Советский Союз к бабушке в Кингиссепский район, деревню Корветино, где я закончила 3-4 классы.

В 1950 году папу перевели в воинскую часть под Кингиссепом, где он служил до демобилизации 1953 года. В настоящее время я живу в посёлке Войсковицы, занимаюсь в Школе третьего возраста, веду активный образ жизни.

Посещаю литературные и музыкальные вечера, занимаюсь рукоделием, «дружу» с компьютером, играю в шахматы. Пою в ансамбле «Вербина», с которым мы участвуем в творческих фестивалях по Гатчинскому району. Кроме того, ездим с концертами в Дома ветеранов № 1 и № 2 г. Гатчины, пансионат временного проживания пожилых людей п.Кобрино. В прошлом году наш ансамбль участвовал в двух отчётных концертах с привлечением других Школ третьего возраста Гатчинского района для жителей нашего посёлка.

В настоящее время, по причине коронавируса, я нахожусь в самоизоляции, занимаюсь рукоделием, поэтому скучать мне недосуг.

                                  Записала  Наталья ПИДОРИЧЕВА, Войсковицкая ШТВ

Recommended for you
Галина Совершаева
Трудное детство, войной опалённое…

Я, Совершаева Галина Ивановна, родилась в январе 1932 года в Архангельске. Когда началась война, мне...