Home » Вспоминают дети войны » Трудное детство, войной опалённое…
Галина Совершаева

Трудное детство, войной опалённое…

Я, Совершаева Галина Ивановна, родилась в январе 1932 года в Архангельске. Когда началась война, мне было 9 лет.

Стоял тёплый солнечный день — выходной, потому что родители были дома. Проснулась утром и услышала разговор родителей, что началась война. Вначале я не поняла, насколько это тревожно, но голод ощутила почти сразу. Магазины были пусты, выдали хлебные карточки: 250 гр. Детям, работающим 500 гр. и талоны в столовую, где наливали почти одну водичку. Нас было четверо детей, мама не работала. Отец — инвалид — получил травму на заводе.

Эта война украла у нас детство. Уже на следующее лето нас обязали работать на полях. Вокруг города был маленький «колхозник» и «опытные поля», где мы сажали картошку и выращивали рассаду свёклы, брюквы, капусты. Взрослые сажали, а мы поливали.  Работали ночами, так как лето было жаркое. Потом всё лето прополка, уборка.

Архангельск  — северный город, почти ничего не выращивалось, кроме незначительного количества овощей. Следили за работой и уборкой строго, даже пучок зелени-ботвы было нельзя взять.

Мужчин сразу забрали в армию. Пошли служить 2 маминых брата: Пётр и Степан. Степана привезли раненого в Архангельск в госпиталь, после лечения был отправлен обратно на фронт. Затем пришло извещение, что пропал без вести. А Пётр погиб под Царицыным (Сталинградом), там и похоронен.

Младший брат умер в больнице в возрасте трёх лет от голода, всё просил кусочек булочки. Эта просьба до сих пор вспоминается, а булочки негде было взять. В мае 1942 года родился ещё брат, он не дожил и до года. Отца забрали в армию в марте сорок второго. Служил отец на севере, был награждён «За защиту Заполярья».

Весь урожай, что мы собирали, увозили. Говорили, что для фронта, только потом мы поняли, что фронт был тут, у нас. Все новые школы были заняты под госпитали, нужно было кормить раненых бойцов, вот и собирали всё, что съедобно, каждую травинку. В общежитии института был госпиталь, где на лечении находились английские и американские моряки, которых удалось подобрать в ледяных водах северных морей с атакованных конвоев. Через Архангельск и Мурманск  все годы войны поддерживалась транспортная связь нашей Родины с союзниками по антигитлеровской коалиции. Фашистами был разработан план «Барбаросса», по которому немцы рассчитывали быстрый проход от Архангельска до Астрахани. Архангельск бомбили, от зажигалок и фугасок сгорел учебный корпус Архангельского Лесотехнического института, канатная фабрика. Город был деревянный, сгорело много жилых домов. Когда начиналась бомбёжка, мы с мамой выходили на крыльцо нашего дома, больше никуда не шли. Мама говорила: «Помирать, так лучше дома».

Летом мы работали, а с осени шли в школу. Летом нужно было заготовить дрова для школы, нам давали лошадь, и мы с учителями ездили на завод, на биржу, где нам отводились дровяные отходы. Школу мы любили, сами топили печи, убирали. В школе узнавали о делах на фронте, а когда наши войска начали освобождать захваченные города, на карте отмечали флажками эти города.

У всех были свои обязанности: маму увозили летом на острова на заготовку кормов для скота, а мы занимались прополкой, уборкой овощей, а двум моим братьям нужно было наносить воды домой и найти дрова (братьям было 5 и 7 лет). Они носили воду на палке и прозвали их «Нетужиловы».

Конечно, большая радость была, когда закончилась война! Но радость была, как поётся в песне «со слезами на глазах». Много мужчин не вернулось с войны.

Для меня война по-настоящему закончилась 17 декабря 1947 года, когда объявили об отмене карточек. Можно было купить хлеб, сахар, стало появляться в магазинах мясо, рыба без талонов. Я училась уже в медучилище и, придя в понедельник, 17 декабря, на занятия, получила стипендию новыми деньгами. Это было настоящая радость!

В интернете я нашла стихотворение «Трудное детство, войной опалённое», автор Римма Белая.

Трудное детство, войной опалённое,

В детскую душу вошло навсегда:

Голодом, страхом, смертью наполнено,

Но не забыть нам Его никогда!

 

В школе учёба была нам желанная,

Хоть не хватало бумаги, чернил.

Вместо портфеля лишь сумка суконная,

Ботинки кирзовые — вместо туфлей.

 

Вместо «алясок» — фуфайки и ватники,

Платье из марли, какая краса!

Но все тогда были веселы, счастливы,

Лишь оттого, — наступила весна!!!

 

Эта весна сорок пятого года,

Мир и надежду нам всем принесла!

Нас не поднимет больше «тревога»,

Можно спокойно спать до утра!

 

Дети войны – это «взрослые дети»!

Нам не даны были радость и смех.

Вечно голодные, вечно холодные:

Время досрочно состарило всех.

 

Год наш победный, наполненный радостью,

В память вошёл как большой фейерверк!

Каждый хотел поделиться той новостью:

Радостью жизни, что жив человек!!!

Нас немного осталось, свидетелей той страшной войны, того страшного времени и хочу пожелать новому поколению Счастья и Мира на земле. Берегите мир, любите друг друга, берегите нашу Русскую землю.

 

                                                                            Галина СОВЕРШАЕВА, курсистка ШТВ п. Войсковицы.

Recommended for you
Лина Петрова
До сих пор не верится, что нас не расстреляли… (Воспоминания Лины Петровой)

Родилась я в Псковской области 26 ноября 1939 года, в деревне Шубино. Я была маленькая...