Home » Вспоминают дети войны » Трудное детство, войной опалённое…
Галина Совершаева

Трудное детство, войной опалённое…

Я, Совершаева Галина Ивановна, родилась в январе 1932 года в Архангельске. Когда началась война, мне было 9 лет.

Стоял тёплый солнечный день — выходной, потому что родители были дома. Проснулась утром и услышала разговор родителей, что началась война. Вначале я не поняла, насколько это тревожно, но голод ощутила почти сразу. Магазины были пусты, выдали хлебные карточки: 250 гр. Детям, работающим 500 гр. и талоны в столовую, где наливали почти одну водичку. Нас было четверо детей, мама не работала. Отец — инвалид — получил травму на заводе.

Эта война украла у нас детство. Уже на следующее лето нас обязали работать на полях. Вокруг города был маленький «колхозник» и «опытные поля», где мы сажали картошку и выращивали рассаду свёклы, брюквы, капусты. Взрослые сажали, а мы поливали.  Работали ночами, так как лето было жаркое. Потом всё лето прополка, уборка.

Архангельск  — северный город, почти ничего не выращивалось, кроме незначительного количества овощей. Следили за работой и уборкой строго, даже пучок зелени-ботвы было нельзя взять.

Мужчин сразу забрали в армию. Пошли служить 2 маминых брата: Пётр и Степан. Степана привезли раненого в Архангельск в госпиталь, после лечения был отправлен обратно на фронт. Затем пришло извещение, что пропал без вести. А Пётр погиб под Царицыным (Сталинградом), там и похоронен.

Младший брат умер в больнице в возрасте трёх лет от голода, всё просил кусочек булочки. Эта просьба до сих пор вспоминается, а булочки негде было взять. В мае 1942 года родился ещё брат, он не дожил и до года. Отца забрали в армию в марте сорок второго. Служил отец на севере, был награждён «За защиту Заполярья».

Весь урожай, что мы собирали, увозили. Говорили, что для фронта, только потом мы поняли, что фронт был тут, у нас. Все новые школы были заняты под госпитали, нужно было кормить раненых бойцов, вот и собирали всё, что съедобно, каждую травинку. В общежитии института был госпиталь, где на лечении находились английские и американские моряки, которых удалось подобрать в ледяных водах северных морей с атакованных конвоев. Через Архангельск и Мурманск  все годы войны поддерживалась транспортная связь нашей Родины с союзниками по антигитлеровской коалиции. Фашистами был разработан план «Барбаросса», по которому немцы рассчитывали быстрый проход от Архангельска до Астрахани. Архангельск бомбили, от зажигалок и фугасок сгорел учебный корпус Архангельского Лесотехнического института, канатная фабрика. Город был деревянный, сгорело много жилых домов. Когда начиналась бомбёжка, мы с мамой выходили на крыльцо нашего дома, больше никуда не шли. Мама говорила: «Помирать, так лучше дома».

Летом мы работали, а с осени шли в школу. Летом нужно было заготовить дрова для школы, нам давали лошадь, и мы с учителями ездили на завод, на биржу, где нам отводились дровяные отходы. Школу мы любили, сами топили печи, убирали. В школе узнавали о делах на фронте, а когда наши войска начали освобождать захваченные города, на карте отмечали флажками эти города.

У всех были свои обязанности: маму увозили летом на острова на заготовку кормов для скота, а мы занимались прополкой, уборкой овощей, а двум моим братьям нужно было наносить воды домой и найти дрова (братьям было 5 и 7 лет). Они носили воду на палке и прозвали их «Нетужиловы».

Конечно, большая радость была, когда закончилась война! Но радость была, как поётся в песне «со слезами на глазах». Много мужчин не вернулось с войны.

Для меня война по-настоящему закончилась 17 декабря 1947 года, когда объявили об отмене карточек. Можно было купить хлеб, сахар, стало появляться в магазинах мясо, рыба без талонов. Я училась уже в медучилище и, придя в понедельник, 17 декабря, на занятия, получила стипендию новыми деньгами. Это было настоящая радость!

В интернете я нашла стихотворение «Трудное детство, войной опалённое», автор Римма Белая.

Трудное детство, войной опалённое,

В детскую душу вошло навсегда:

Голодом, страхом, смертью наполнено,

Но не забыть нам Его никогда!

 

В школе учёба была нам желанная,

Хоть не хватало бумаги, чернил.

Вместо портфеля лишь сумка суконная,

Ботинки кирзовые — вместо туфлей.

 

Вместо «алясок» — фуфайки и ватники,

Платье из марли, какая краса!

Но все тогда были веселы, счастливы,

Лишь оттого, — наступила весна!!!

 

Эта весна сорок пятого года,

Мир и надежду нам всем принесла!

Нас не поднимет больше «тревога»,

Можно спокойно спать до утра!

 

Дети войны – это «взрослые дети»!

Нам не даны были радость и смех.

Вечно голодные, вечно холодные:

Время досрочно состарило всех.

 

Год наш победный, наполненный радостью,

В память вошёл как большой фейерверк!

Каждый хотел поделиться той новостью:

Радостью жизни, что жив человек!!!

Нас немного осталось, свидетелей той страшной войны, того страшного времени и хочу пожелать новому поколению Счастья и Мира на земле. Берегите мир, любите друг друга, берегите нашу Русскую землю.

 

                                                                            Галина СОВЕРШАЕВА, курсистка ШТВ п. Войсковицы.

Recommended for you
Фофанова Г.Н Совет ветеранов и Белаш Л
Жить бы, да жить…

 С жительницей Нового Света,  бывшей малолетней узницей Любовью  Белаш поговорила волонтёр Галина Фофанова. Разговор состоялся...