Home » Вспоминают дети войны » С оптимизмом — по жизни
Галина Совершаева

С оптимизмом — по жизни

Жительница посёлка Войсковицы Галина Совершаева прожила долгую, непростую, но интересную жизнь. Она очень одарённый и интересный человек. С Галиной Ивановной беседует руководитель Школы третьего возраста Наталья Пидоричева.

сО СВОЕЙ СОСЛУЖИВЕЦЕЙIMG_0001 (2)

Галина Ивановна,  расскажите, пожалуйста, о себе — где родились, кто родители, большая ли семья была?

— Я родилась 20 января 1932 года в Архангельске. Первомайский район, деревня  Жаровиха, в семье рабочих (фото). Мама — Евдокия Михайловна — перестала работать на лесопильном заводе после рождения моего второго брата. Вела хозяйство и воспитывала детей. Я самая старшая, потом ещё 3 брата — 1934,1937 и 1939 годов рождения. Только успевай накормить, обшить. Отец — Садовников Иван Дмитриевич — работал на лесопильном заводе старшим пилоставом, получил производственную травму, стал инвалидом 3 группы по зрению. После лечения продолжил работать на заводе, часто бывал в командировках по лесным хозяйствам, лесопильным заводам.

К какой вере  принадлежали Ваши родители?

— Отец был партийным человеком. Никаких разговоров о какой-либо религии в семье не велось. Позднее я узнала, что все иконы, которые были в доме, спрятаны  на чердаке — я обнаружила их случайно… Отступлю немного от темы и расскажу интересный случай, который я вспоминаю всегда со смехом. Но в тот момент, когда это происходило, мне было далеко не до смеха.

Во время войны в Архангельске был один действующий храм (фото) и я с подружкой (нам было по 11лет), тайком от родителей, рано утром на трамвае поехали посмотреть пасхальную службу. На службу, конечно, мы опоздали, но в храм  попали. Впервые  мы без разрешения родителей  поехали на трамвае куда-либо, да ещё в такое место и время. Ведь шла война.

Было очень страшно, боялись, что  накажут нас, но любопытство пересилило. По ступенькам мы  поднялись  в храм. Народу не было, служба давно закончилась. Да и вообще в храме никого не было.  Это нас удивило, но  мы не задумались над этим вопросом. Была прекрасная возможность осмотреть всё величие храма, его убранство. Далее мы пошли открывать все двери, все подсобные помещения. Заглядывали везде.  Осмотрев всё, что могли, мы поспешили вернуться домой до того, как проснутся родители. Они так и не узнали о нашей вылазке.  Меня саму  окрестила  тётя, мамина сестра, тайком от всех. Моих детей моя мама тоже окрестила тайком. Вера у нас православная.

Где Вы учились и как?

— В школу я пошла с 8 лет в 1940 году. Школы были раздельные: начальные классы  учились в школе №34 , а старшие учились в школе №27. До войны в Архангельске школы были деревянные. Позднее 34-ю и 27-ю школы объединили в одну — двухэтажную, в кирпичном исполнении, под номером 27 (фото).

В школе я была ещё та задира, упрямая, но училась хорошо. Всегда добивалась того, что хотела. Помню, за партой я сидела с мальчиком. Звали его Володей. Такой занудой  был, очень не хотела общаться с ним. Мне было неинтересно. Я его всё время старалась обидеть, толкала в бок, не разговаривала с ним. Он постоянно жаловался учительнице на меня. И нас всё-таки рассадили. Я очень довольна  была, что добилась своего.  Сейчас,  правда, поведение своё детское не одобряю. И всё же впоследствии судьба свела меня с этим мальчиком. Володя, став взрослым,  был преподавателем физкультуры у моей дочери в Архангельске. Вот такая судьба.

IMG_0006

— Как Вы узнали о начале войны? Какие чувства испытывали?

— Утром  по громкоговорителю мы узнали, что фашистская Германия напала на нашу страну. Люди кричали, плакали. Серьёзности вопроса я ещё не понимала. Началась всеобщая мобилизация людей.

Ваших родственников коснулась мобилизация?

— Да. Забрали на фронт в 1941году двух маминых братьев: Степана 1912г.р. и Петра 1907г.р. В сентябре Степана привезли раненого в госпиталь Архангельска, где он увидел своего двухмесячного сына. После лечения был отправлен на фронт, где пропал  без вести (было извещение). Пётр воевал под Царицыным, погиб и похоронен там. Отца забрали на фронт в марте 1942 года, несмотря на то, что была инвалидность по зрению.

— Была ли карточная система в Архангельске во время войны?

— Да, карточная система в городе была с первых дней. С питанием было очень плохо. Хотелось есть. В конце 1941 года умер братик Серёжа, до последней минуты прося кусочек булочки. В мае сорок второго года родился младший брат  Гена, который умер через год от голода и болезни. На иждивенца выдавали по 200 грамм  хлеба, на рабочего — по 500 грамм. Продуктовые карточки выдавали для питания в столовой лесозавода, где в свою посуду можно было для всей семьи взять жидкую баланду. Один раз получили помощь в виде 2 банок американских консервов и куска джинсовой ткани, что хватило на жилетку мне.

— Чем были заняты   школьники и взрослые в военные годы в Архангельске?

— Во время войны все свободные земли вокруг Архангельска принадлежали колхозу «Животновод» и засаживали их овощами: редиской, картофелем, свёклой, капустой, морковью. Женщины, в том числе и моя мама,  пахали землю,  а дети-школьники сажали картофель. Всё, что высаживалось рассадой, сажали взрослые по ночам, а обязанность детей — это полив. Сажали ночами, потому что днём было очень жарко. Не только полив, но и прополка входила в нашу обязанность. И сажали, и поливали только ночью. Дети работали с 8 — 10 лет.  Нас кормили втихоря только ночью, да и то по одной картошине, хорошо, если не гнилая.  Другого ничего  не было.

— А как с учёбой?

— Осенью занятия в школе начинались с 1 октября. До этого времени мы были обязаны вместе с взрослыми  убирать с полей урожай. Для себя не могли взять  даже   ботвину моркови, свеклы. Всё шло для фронта. А начиная с весны, по выходным дням  готовили к посадке семенной материал, рассаду.

— Каково было военное положение Архангельска, бомбили город?

— В июле 1941 года Красная Армия в упорных оборонительных боях сорвала планы фашистов, и захватчикам так и не удалось выйти на «линию Архангельск — Астрахань», как намечалось планом «Барбаросса». Бомбили по ночам жизненно-важные   объекты. В районе, где мы жили, была построена временная железная дорога, по которой переправляли боеприпасы и продукты для фронта на левый берег Двины к железнодорожному вокзалу, пути которого соединяются с Большой землёй.  Бомбили каждую ночь. Зенитки стояли кругом, отбивая атаки фашистских самолётов.  Разрушений на этих объектах не было, бомбы сбрасывались в других местах. Зенитки стояли кругом, но в небе Архангельска гудели фашистские самолёты.

Сам город начали бомбить с августа 1943года.  В руинах стоял учебный корпус АЛТИ, была уничтожена канатная фабрика, от зажигалок и фугасных бомб сгорели деревянные дома около 10 тыс. м. кв., но врагу не удалось нанести городу значительного ущерба. Во всех недавно построенных школьных и больничных зданиях разместились военные госпитали. В них находились, кроме бойцов Красной Армии, английские и американские моряки, которых удавалось подобрать в ледяных водах северных морей с атакованных конвоев. Через Архангельск и Мурманск все годы войны поддерживалась транспортная связь нашей Родины с союзниками по антигитлеровской коалиции.

Совершаева

А что Вам запомнилось во время таких атак?

— Перед глазами  —  красивое небо, освещённое прожекторами и летящими вниз бомбами. Помню, как мы все вместе сидели с мамой на крылечке с узелком, не прячась в бомбоубежище. Мать всегда в таких случаях говорила, что если погибнем, так все вместе. Помню, сгорела биржа в 44-ом году, куда свозился весь готовый лесоматериал со всего района. Виновных не нашли, свалили всё на начальника биржи, который оказался двоюродным братом мамы. Суд приговорил его к 10 годам лишения свободы. Он отсидел, вышел и продолжал работать на заводе начальником цеха.

— Какие ещё истории вспоминаются?

В мои обязанности  входило накормить нашу козу ивовыми вениками. Никого не интересовало, где я их возьму. Задание получила — выполняй. Я с подружкой на маленькой лодочке переправлялись через реку Северная Двина на остров за ветками ивы. Вязали веники и привозили козе. Никто нас не контролировал.  И был ещё один случай. В школе я училась хорошо, в  военное  время нам выдавали пригласительные билеты в Драматический театр на Новогоднюю ёлку. Там я получила  новогодний подарок с гостинцами и несла домой, крепко прижав к себе. Даже мысли не было, что бы съесть одной кусочек. Несла домой, что бы угостить всех и устроить  дома праздник. Ответственность с самого детства за всё. Раз надо, то надо. И делаешь.

Совершаева у берёзы

Как Вы узнали о победе и что почувствовали?

— 9 мая утром по громкоговорителю объявили о победе Советских войск над фашисткой Германией. На улице лежал снег и ярко светило солнце. Кто радовался, кто плакал. Ведь многие не вернулись с войны. А я почувствовала, что страха не будет, и еды будет вдоволь.

—  Как начала налаживаться мирная жизнь в Вашей семье?

— В мае сорок пятого года я закончила 5 класс. Карточная система осталась действовать. Отец вернулся с войны 19 августа — дошёл до Норвегии. После войны работал бакенщиком — освещал путь на реке для пароходов. В 1947 году я  закончила «семилетку», в 1949 году школу закончил брат Александр, в 1952-ом — брат Владимир. После школы братья  окончили  ремесленное училище по специальности «техник-электрик».

В 1947 году я поступила, против своего желания (уговорили одноклассницы),  в Архангельскую фельдшерскую 3-годичную школу, которую закончила в 1950 году. Мне нравилась математика, физика, химия, но пришлось учиться на медика. После окончания школы направили по распределению в деревню  Лямца Беломорского (ныне Онежского района)  заведующей фельдшерским пунктом.

—  Расскажите о своих первых трудовых днях.

— Деревня Лямца на 50 дворов расположена на берегу Белого моря. Я оказывала первую медицинскую помощь по всем вопросам, входившим в мои обязанности. Несмотря  на то, что я была молодая  и неопытная, приняла 9 родов, все детки были живы. За медикаментами ходила в райцентр за 120 км пешком. Деревня от деревни в 30-40 км, ночлег — постоялые дома. Хорошо, если попутчики попадутся, веселей идти было.

Дойдёшь до постоялого двора, уже не до еды, валишься с ног спать. А утром валенки подшиты, высушены, поешь — и опять в дорогу. Снег, дождь — в любую погоду нужно идти. Туда и обратно уходило 8 дней.  В пятидесятые года дорог не было, шли лесом. Меня бог миловал — жива осталась.

Также сопровождала больных до областной больницы Архангельска. А это 120 км до райцентра, далее поездом до области. Там им оказывали необходимое лечение. Один раз больного везла аж до самой Москвы!

— Такая молодая, а столько отваги…

— Я была очень ответственной, доводила всё до конца.  Больных везде передавала с рук на руки. Были трудные времена, но надо было жить и делать своё дело. Денег не было.  Заработную плату платили 1 раз  в 4 месяца. Отработав 2 года в д. Лямца, вышла замуж за моряка дальнего плавания и смогла уже вернуться в родной город Архангельск.

Совершаева с зайцем

— У Вас начался новый  период  жизни…

— В городе я устроилась медицинской сестрой в инфекционную больницу.  До того, как получить квартиру в благоустроенном каменном доме, мы жили в  финском  4-квартирном доме с соседями.  Мне  было 29 лет. Мой муж сфотографировал нас. Это было в 1960 году. В инфекционной больнице проработала 1 год, ушла в декретный отпуск, а после родов рассчиталась на работе, так как надо было сидеть с ребёнком. Дочь Ольга родилась 10 июля 1953 года, а в 1958 году в сентябре  родилась вторая дочка Людмила.

Далее я устроилась работать старшей медсестрой в  психиатрическую больницу Архангельска.  В то время успокаивающих лекарств не было, очень трудно было работать, приходилось буйных больных вводить в кому на какое-то время. Проработала в этой больнице до 1970 года.

По рекомендации Архангельского облздравотдела  в 1970 году перешла работать в систему МВД в открывшееся стационарное отделение ЛТП — лечебно-трудового профилактория. Выделили помещение под стационар на 10 коек. Набирали группу по 10 человек, здесь же определяли заболевания человека и лечили его. В то время это было принудительное лечение по решению суда. ЛТП по Союзу начали открывать  с 1961года, а закрыли их в 1987 году. Доработала и я до 1987 года. А в марте  этого же года я вышла на пенсию.

— Чем Вы занимались после того, как вышли на пенсию?

— Учиться пошла. В мае 1987 года  я  окончила  курсы руководителей   тургрупп Архангельского  областного  совета по туризму и экскурсиям. Встречала и распределяла группы туристов по маршрутам. Экскурсии  были недельные,  трёхдневные. Нужно было определить на проживание, накормить, проводить на маршрут, встретить и отправить домой. Работа, в основном, в летний сезон. Проработав так лето, с октября  устроилась в Центральную городскую поликлинику в доврачебный кабинет медсестрой. Но из-за болезни матери проработала года там всего 4 года. Похоронив мать,  дома не сидела — устроилась  на работу в следственный изолятор комендантом. Проработала до 1998 года и переехала в Войсковицы к детям.

Г.Совершаева

— Какие ещё курсы Вы закончили за свою жизнь?

— В 1964 году в Архангельском Доме офицеров  я закончила двухгодичные курсы кройки и шитья на «отлично».  Помню, что гладью научила меня вышивать мать одноклассницы ещё в 5 классе во время войны . Вышивать  филенкой и ришелье научилась уже сама. В последние годы научилась вышивать лентами. Всё это пригодилось в жизни: дети ходили у меня как куколки.

В 1991 году  я получила удостоверение, что я прошла курсы по массажу при лечебно-оздоровительном кооперативе «Здоровье». Освоила приёмы классического и сегментарного массажа. Но это ещё не всё. В 1977 году я закончила трёхгодичное отделение Университета марксизма-ленинизма Архангельского горкома КПСС и получила  высшее  политическое образование.

У меня есть военный билет — фельдшер запаса 3 разряда. Меня наградили медалью «Ветеран труда» за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР.

— Как сложилась судьба Ваших детей?

— Благополучно. Ольга в 1975 году закончила с красным дипломом Коммунально-строительный техникум в Архангельске. Направлена была работать в Леноблпроект. Квартиру получила в Гатчине, вышла замуж, заочно окончила Ленинградский Педагогический институт им. Герцена.  Один ребёнок — Юля.

Людмила  в 1984 году закончила Вологодский музыкально-педагогический институт, работала в Педучилище на музыкальном отделении, затем перераспределилась в гатчинскую школу №7. В 1996 году вышла замуж, а в 1997 году  родилась моя внучка Дарья. В 2000 году Людмила с семьёй уехали на жительство в Финляндию.

—  Вы северный человек. Как и где любите отдыхать?

— В 1961 году от обкома партии ездила отдыхать в Чехословакию,  Венгрию, Болгарию. По путёвке ездила по Днепру. На юге отдыхали, в основном, «дикарём».

— Вы рассказывали своим детям и внукам историю своей жизни?

— Дети и внуки обо мне знают всё. Мы часто разговариваем о прошлом.  Хочу, чтобы они всегда любили  друг друга, были внимательными, ответственными друг к другу, дома, на работе, перед людьми, в семье.

— Что помогает Вам с оптимизмом относиться к жизни?

— В 2015 году я пришла в Школу третьего возраста и скоро будет три года, как я здесь. Я занимаюсь творчеством, принимаю участие в выставках, участвую в мастер-классах. Была на встрече с немецкой делегацией, посещаю музеи,  театры, выставки, экскурсии, концерты, занимаюсь суставной гимнастикой  в группе здоровья.

Окончила  компьютерные  курсы, посещаю литературные вечера, встречи с местными поэтами и школьниками, часто бываю в цирке, присутствую на всех вечерах и фестивалях  Школы третьего возраста.

Скучать мне некогда, того же и Вам желаю!

Фофанова Г.Н Совет ветеранов и Белаш Л
Жить бы, да жить…

С жительницей Нового Света,  бывшей малолетней узницей Любовью  Белаш поговорила волонтёр Галина Фофанова. Разговор состоялся...