Рассказывает Галина Глебовна Величко — житель блокадного Ленинграда
Родилась и выросла я в Санкт-Петербурге в 1939 году. В то время мой любимый город имел другое название – Ленинград.
Воспитывалась в семье рабочих, в которой кроме меня был ещё брат Константин, но я была любимицей. Мама Нина Емельяновна была у меня очень добрая. Мне было 2,5 года, когда началась война, и папа Глеб Тимофеевич ушёл на фронт. Больше я его никогда не видела, в 1942 году он погиб, пропал без вести. Я была тогда маленькой совсем, обо всём мне рассказала мама. Но кое-что сохранилось в моей памяти.
Жили мы в коммунальной квартире, в длинной комнате (12 м длины), в углу стояла синяя круглая печка. Я на кончике палочки подогревала хлебушек, а на запах хлеба прибежала мышка и запищала, просила еды. Я отломила ей кусочек и бросила, схватив этот кусочек, мышка быстро скрылась в стене.
Мама работала на химическом заводе, из пластмассовых игрушек варили мыло и отправляли на войну солдатам. С работы мама принесла голову куклы и сама сшила ей туловище ручки, ножки, а потом одежду. Эту куклу мы назвали Ирочкой, я долго с ней играла, других игрушек у меня не было. Когда мама уходила на работу, брала меня за руку и отводила в ясли, а потом в детский сад. Если я болела, мама оставляла меня с бабушкой-соседкой. Однажды мы с мамой и соседкой куда-то собрались пойти, соседка вышла пораньше и сказала нам, чтобы мы её догоняли. Когда мы с мамой вышли на дорогу, то увидели, что впереди разорвался снаряд, и соседка наша погибла. Мама очень плакала и молилась богу, благодарила его за наше спасение.
Помню, что мама приносила мёрзлую картошку и капусту с неубранных полей, где после работы рыли траншеи защитникам Ленинграда. Из этих мерзлых овощей мама делала оладьи. Хлеба уже не было, вместо него жевали жмых, называли его «дуранда». Маме было тяжело нас прокормить одной. Последствия плохого питания очень сказались на состоянии моего здоровья в школьные годы.
После войны в 7,5 лет я пошла в школу, часто болела, даже теряла сознание на уроках. Чтобы мы не замерзали в холодных классах, нам разрешали бегать в классе. Когда война закончилась, жить было трудно, нам давали талоны на продукты, я помогала маме получать продукты по этим талонам. Приносила муку, хлеб, макароны из магазина. Однажды у меня эти талоны украли, и мама меня ругала. Она была очень строгой. Но помогли добрые соседи, поделились талонами и продуктами из дома, кто сколько мог. Книжек в то время не было, а читать очень хотелось. Ходила в библиотеку и засиживалась за чтением до вечера, особенно любила сказки.
После окончания школы в Ленинграде окончила техникум, стала работать на заводе по специальности, отработала 40 лет на одном месте. Вышла замуж, родила и воспитала двух дочерей. Они уже взрослые, и у них свои семьи.
В 55 лет вышла на пенсию и переехала жить в посёлок Сиверский, где посещаю «Школу третьего возраста». Занимаюсь спортом, провожу занятия с детьми и пожилыми людьми по обучению их рукоделию, свои работы представляю на выставках в посёлке и в районе. Мой девиз: «Научился сам, научи других».
Много времени я посвящаю поиску места гибели своего отца, веду переписку с поисковой группой «Солдаты России». Пока искала могилу своего отца, нашла места захоронения его двоих братьев, но не теряю надежды найти и его могилу.
В прошлом году в пос. Сиверский силами наших ветеранов и администрации поселения был открыт музей, посвящённый истории блокадного Ленинграда. Те, кто пережили эту блокаду, приносят в музей экспонаты (предметы детской одежды, посуду, игрушки, кусочек блокадного хлеба, сохраненного очевидцами, карточки на продукты, метроном и многое другое). Я тоже принимаю в этом участие.
На фото Галя с мамой