Home » Вспоминают дети войны » До сих пор не верится, что нас не расстреляли… (Воспоминания Лины Петровой)
Лина Петрова

До сих пор не верится, что нас не расстреляли… (Воспоминания Лины Петровой)

Родилась я в Псковской области 26 ноября 1939 года, в деревне Шубино. Я была маленькая (мне не было и двух лет, когда началась война) и плохо помню многие моменты. Да и мама не хотела вспоминать военные годы.

Семья наша была большой. Папа — Николай Иванович — 1910 года рождения, мама — Анна Михайловна — 1911 года, бабушка Саша и тётя Мария Ивановна — 1907 года. В 1939 году началась Финская война, папа ушёл воевать, и я родилась без него. Потом отец вернулся с фронта, но через малое время, в 1941 году, был снова призван в Красную Армии. Брат мой Толя тоже родился в его отсутствие.

Вечером 9 июля 1941 года войска Красной Армии были вынуждены оставить город Псков. А к середине июля и вся территория Псковского района была оккупирована врагом. В 1942 году отец прислал письмо, где писал, что находится на Корейском перешейке и завтра выступают на Выборг. Больше  никаких писем от него не было. Позднее пришло извещение, что отец пропал без вести. После этого известия мама с нами перебралась к своим родителям в деревню Ямок.

Уже во взрослой жизни, читая о бесчинствах немцев на псковской земле во времена войны, вспоминаешь, что на оккупированной территории они отбирали у жителей всё, что можно: вещи, скот, дома. Я помню, как они отбирали нашу корову, но мама её отстояла, несмотря на то, что немец бил её пистолетом по голове, а мы с братом орали во всё горло от страха, вцепившись в подол материнской юбки. Вот сейчас думаешь, как он нас не убил в тот момент. Корова наша Морька прошла с нами всю войну. Если б не она, не выжили бы.

Останавливаясь в нашей деревне, немцы выгоняли всех жителей из домов. Летом мы жили на огородах в погребах, а зимой в лесу — в окопах, ямах, благоустраивая их. Жили впроголодь. Летом-то ещё ничего: пекли лепёшки с грибами, с мхом, собирали картошку по полям, когда она была.

Через нашу деревню проходила дорога Ленинград — Одесса. Большой техники я не помню, но немцы у нас были на мотоциклах. Уже позже узнала, как немецкий карательный отряд арестовал жителей и запер их в здании сельской церкви. Всех, пытавшихся уйти из деревни, расстреливали на месте. Затем храм Ильи Пророка был взорван, и все закрытые в нем люди погибли под его развалинами.

В ноябре 1943 года была дотла сожжена деревня Лихово. Уцелевшие жители начали возле своих пепелищ устраивать землянки, чтобы укрыться от холода. Однако в январе 1944 года карательный отряд вновь прибыл в деревню и расстрелял 15 человек, в том числе четырех детей от года до пяти лет.

22 октября 1943 года гитлеровцы превратили в пепел деревню Ланева Гора. Были расстреляны и погибли в огне почти все жители деревни, в том числе 3 грудных ребенка и 29 детей до 14-летнего возраста. Ужас, что вытворяли немцы! Нас тоже ждала такая учесть, но Бог миловал. После того, как в нашей деревне убили старосту в 1944 году глубокой осенью, всех жителей согнали в середину деревни, окружив со всех сторон на мотоциклах.

Я помню, что было очень холодно, ко мне подошёл немецкий солдат и дал мне рукавички. Оказывается, Советская Армия подходила к нашей деревне (как мы потом узнали), и немцам было не до нас. Они в спешке обливали дома бензином и поджигали. После этого уехали, оставив нас в живых. До сих пор не верится, что нас не расстреляли.

Наш край деревни немцы не успели поджечь, дом наш стоял в стороне — и до сих пор стоит. После победы, видя, как в одну семью вернулся отец, мы с братом бегали на дорогу и сидели целыми днями на ней, ждали папу с войны.

Послевоенная жизнь медленно, но налаживолась. Корова наша помогала всей деревне пахать огороды. Сеяли, что могли. После войны ездили в Литву за хлебом, мешками привозили, пока свой не вырастили.

Школу до четвёртого класса я закончила в своей деревне, а с 5 по 7 класс училась в районе за 25 км от дома и жила у тётки. После школы начала работать в соседнем посёлке Пожеревицы оператором в инкубаторном цехе.

В январе 1959 года вышла замуж, муж работал трактористом в селе — трактористов в армию не забирали в то время. Однако в августе мужа призвали в армию, службу он проходил в Германии. В ноябре родился сын Витя. Муж остался на сверхсрочную службу и вызвал меня с ребёнком к себе. Мы прожили в Германии 4 года, за это время родилась дочь Люда.

В 1966 году мы всей семьёй вернулись домой в посёлок Пожеревицы. Я устроилась работать в ателье, а муж Анатолий работал на электростанции. В 1971 году мы всей семьёй переехали в Ленинградскую область в Гатчинский район на вновь открывшуюся птицефабрику «Войсковицы», и работали там до выхода на пенсию.

В 2004 году умер муж, дочь живёт своей семьёй, а я осталась с младшим сыном Витей. С 2010 года работаю в Совете ветеранов Войсковицкого поселения. В нашем посёлке работает Школа третьего возраста, куда я хожу и занимаюсь в творческой студии, ментальной математикой, занимаюсь в группе профилактики болезни Альцгеймера. Езжу на экскурсии с курсистами, хожу на вечера встреч, лето провожу на огороде. Жизнь бьёт ключом, так что скучать некогда.

Наталья ПИДОРИЧЕВА

Фофанова Г.Н Совет ветеранов и Белаш Л
Жить бы, да жить…

С жительницей Нового Света,  бывшей малолетней узницей Любовью  Белаш поговорила волонтёр Галина Фофанова. Разговор состоялся...