Home » Вспоминают дети войны »  Анна Степановна Славкина: «Война и блокада научили меня жить»
Н. Глазкова и А.С. Славкина

 Анна Степановна Славкина: «Война и блокада научили меня жить»

 Ещё до оккупации Гатчины фашистами нашей семье удалось бежать в Ленинград к двоюродным сёстрам. Но мать с отцом решили вернуться, забрать нашего поросёнка. А в это время немец отрезал Красное село. Так и прожили мы всю блокаду: родители  — в Красном селе, а мы с сёстрами — в Ленинграде.

Сейчас, когда я рассказываю об этом, никого из них уже нет на этом свете, да и мне уже больше 90 лет. В начале войны мне было 13. А сёстрам моим – 25 и 27 лет. Они не смогли устроиться на работу в Ленинграде, и все мы получали только по 125 граммов хлеба. Чем мы занимались? В основном, лежали, ослабев от голода. Нам очень повезло, что в Новой деревне мы смогли набрать листов капусты на убранном поле. Мы посолили её, а потом варили в воде и ели. Называли мы этот суп «дребедень». За счёт него и выжили. В Шувалово ходили по огородам, рвали турнепс – в общем, находили какие-то возможности.

А когда открыли дорогу по Ладоге, мы уехали. Мы плыли на лодке, а немцы нас бомбили. Было так страшно, что я не могла смотреть по сторонам, и даже не знаю, много ли людей погибло. Мы тогда думали, что не доплывём до берега. А потом нас посадили в вагон  и увезли в Алтайский край. Я приехала в босоножках, и в сельсовете мне выдали валенки. Сёстры мои работали, а я училась в 8 классе.

Когда освободили Гатчину, мы вернулись домой. И там встретились с родителями! Все мы оказались живы, и брат наш был на фронте, и тоже вернулся домой. Вот как повезло нашей семье.

Я закончила педиатрический институт, и меня по разнарядке МГБ распределили под Ленинабад в посёлок при урановом руднике детским врачом. На руднике работали немцы Поволжья и дети власовцев. Они были такие страшные! Я их очень боялась. Однажды меня отправили к ним агитировать, чтобы пришли на выборы. Я спустилась в подвал, где жили дети власовцев. Они обступили меня – молодые и такие злые! И начали кричать: «Мы ни в чём не виноваты!». Я испугалась и сказала им: «А я? Я в чём виновата, если меня прислали сюда работать?» Они замолчали и отошли от меня.

На танцах я познакомилась со своим будущим мужем. Он работал на ремонтной базе. Мы поженились и пошли в прокуратуру. Там нам, как новой семье, разрешили уехать с рудника. Мы долго с ним прожили. У меня есть дочь, у неё – дочка, а у неё – девочка и мальчик. А муж от меня ушёл к другой. Столько я для него сделала, а он предал меня! Но я всегда любила Киркорова, и сейчас влюблена в него. Как он поёт! А какой он добрый человек. Я тоже по натуре добрый человек и всем желаю добра и счастья. Но война и блокада научили меня быть по-житейски разумной и расчётливой. Это мне очень помогло в жизни.

 

Записала Нина ГЛАЗКОВА

 

 

Recommended for you
Галина Совершаева
Трудное детство, войной опалённое…

Я, Совершаева Галина Ивановна, родилась в январе 1932 года в Архангельске. Когда началась война, мне...