Воспоминания Валентины Семиполец из деревни Карстолово Войсковицкого поселения
Детство Вали прошло в Лигово, жили недалеко от вокзала большой дружной семьей. Мама, папа, два брата, сестры Клава, Валя и младшая Люда. Старшая сестра Паня была уже замужем и жила отдельно. Брат Михаил закончил техникум и работал на судостроительном заводе «Марти». Девочки учились в школе, помогали по хозяйству родителям. Вобщем жили со своими радостями и невзгодами. И вот закончилась мирная жизнь – началась война. Немецкие войска стремительно наступали. Мужчины уходили на войну, молодые шли добровольцами, девушек срочно обучали на медицинских курсах. Некоторые мальчишки тоже стремились убежать на войну. А потом сообщали родителям, где они находятся и просили прощения.
— Мои одноклассники Колбасов, Бузинов Коля помогали военным в разведовательных действиях. Жителей мобилизовали срочно копать оборонительные сооружения, начались частые бомбежки и мы все наблюдали, как наши лётчики на истребителях сбивали немецкие самолеты. С немецких самолётов сбрасывали листовки, но активисты быстро их собирали, чтобы люди не читали эти пакости. Доходили слухи, что немцы на оккупированных территориях сильно издевались над местным населением, особенно над детьми. Вспомнился один эпизод, как мужчина из местных жителей пошёл с белым флагом к немцам, чтобы они прекратили свои зверства. Вернулся весь седой до неузнаваемости. Начались ежедневные бомбежки и люди прятались в вырытых окопах, под вытяжными трубами.
С большим трудом уходили в Ленинград, дорога была вся в воронках. Вез всю семью сосед Николай Васильевич Тимичев в главное Адмиралтейство, там была типография Военно-морского издательства. Приехав в Ленинрад увидели разбомбленные дома и в этих дымящих руинах висели детские кроватки, шкафы, развевались занавески – зрелище было страшное, ведь в этих домах когда-то жили люди. В Адмиралтействе семью разместили в помещении в несколько ярусов, где все и спали. Родители работали, а у детей были свои обязанности. Валя должна была следить за титаном, чтобы в нём всегда была горячая вода и сидеть дежурить у телефона. Горели Бадаевские склады и все знали что будет голод. Каждое утро Валя отправлялась в магазин «Звёздочка» отоваривать продовольственные карточки.
— Продавцом там была тётя Таня и поначалу можно было отоваривать карточки за два дня. Детям давали соевое молоко и шроты, это такие твердые выжимки семян. Все быстро слабели от недостатка еды и чтобы хоть немного подкормить самых слабеньких детей, оборудовали класс, где преподавателем был брат Дмитрия Шостаковича.
Папа рассказывал, как минировали дворцы, маскировали Исаакиевский собор, на шпиль Адмиралтейства одели чехол. С каждым днём люди умирали от слабости дома, падали на улице. Печурки отапливались ломаной мебелью, но деревья никто не рубил. Ждали и слушали сообщения Левитана, так как жили мы рядом с Невским проспектом – часто обстреливали, дикторы по радио сообщали, что правая сторона опасна, когда объявляли воздушную тревогу, все быстро уходили в укрытие.
Папа умер в январе 1942 года и мама с сестрой Клавой повезли его на Звенигородскую улицу, где был сбор трупов. Прошла страшная, холодная зима и весной 1942 года ребятишки выходили на улицу поиграть в классики, а прыгать сил не было, ножки не держали, но дети есть дети – играть то хотелось.
Брату Мише, который работал на заводе «Марти» Валя носила супчик. В декабре 1941 года были сильные бомбежки завода и он пропал, везде искали, но не нашли. В июле 1942 года семью эвакуировали, везли через Ладогу, потом ехали на поезде, по дороге бомбили, все выбегали из вагонов и прятались.
— Доехав до Ярославля мама добилась разрешения эвакуироваться в Калининскую область к родственникам. Туда же после фронта приехал брат Павел без руки – живой, его назначили председателем колхоза. Вот там мы и жили до окончания войны.
Потом старшая сестра Паня оставшаяся с семьей в Ленинграде сделала Вале вызов. По приезду в Ленинград работала в Адмиралтействе, но платили мало и в январе 1946 года Валя пошла работать на завод «Красный треугольник», жила тяжело, то у сестры, то в общежитии. Когда приехала мама с сестрой, им дали комнату на Васильевском острове, где прожили довольно долго. Все жители помогали восстанавливать город, на заводе Валя закончила вечернюю школу.
После войны открыли музей блокады на Московском проспекте, где сейчас мемориал и там в книге пропавших нашли фамилии – Комолкиных, но это были родственники, Михаила не было.
В 1951 году Валя вышла замуж, а вскоре от завода дали комнату на Курляндской улице, куда переехала с мужем и сыновьями-близняшками. Жили неплохо, работали, растили детей, кода дом пошёл на капитальный ремонт, семья переехала в 2-х комнатную квартиру на ул. Симанюка. На заводе «Красный треугольник» Валентина Никитична проработала всю жизнь с 1946 года по 2003 год. (57 лет).
Татьяна ТАРЛЕЦКАЯ