Home » Культура » Жители Полоцка почтили память  русских воинов погибших в войне 1812 года
Буховецкие

Жители Полоцка почтили память  русских воинов погибших в войне 1812 года

 

Каждый год  полочане  Андрей, Алексей,  Наталья Буховецкие и Николай Хорошкевич   приходят   на место  братских  могил 1812 г.  В черте Полоцка недалеко от  Спасской обителе  возле реки Полоты  были  захоронены  8 тысяч погибших солдат корпуса  Петра Витгенштейна.

В 1812 году под Полоцком произошли два сражения. Первое — в период отступления русской армии: 5/17 — 6/18 августа был бой между 1-м пехотным корпусом русской апмии под командованием генерала П.Х.Витгенштейна и французскими корпусами маршала Удино и генерала Сен-Сира.

Второе сражение под Полоцком произошло 5/18 — 8/20 октября. В нём опять участвовал корпус Витгенштейна, сражавшийся против Сен-Сира. Город был взят штурмом и освобождён от французов, было взято много пленных.

Сен-Сир, избежав окружения, вывел большую часть войск. Около 2 тысяч французов не успели переправиться через Двину и были вынуждены сдаться. В Полоцке русские захватили 1 пушку и большие запасы фуража. Штейнгель в боях взял до 500 пленных.

Сен-Сир был тяжело ранен в ногу, после чего передал командование 2-м французским корпусом генералу Леграну, а 6-й остался под командой генерала Вреде. Витгенштейн в рапорте царю Александру I оценивает потери французов в Полоцке в 6 тысяч убитых и раненых (помимо пленных).

Согласно надписи на мраморной плите на стене Храма Христа Спасителя русские потеряли убитыми и ранеными около 8 тысяч солдат.

За взятие Полоцка Витгенштейн был произведён царём в генералы-от-кавалерии. Занятие Полоцка означало серьёзную угрозу коммуникациям Наполеона и вынудило его отвлечь против Витгенштейна резервный корпус под командованием Виктора.

В честь победы русских войск под Полоцком, у Красного Моста в Полоцке установлена мемориальная плита следующего содержания:

«Через этот мост русские войска под командованием генерала Витгенштейна и отряда Петербургского ополчения после ожесточенных боев 6-8/19-21/октября 1812 г. вошли в город и освободили его от неприятеля, чем положили начало изгнанию наполеоновских войск с белорусской земли. С того времени в память о погибших и пролитой крови этот мост стал называться „КРАСНЫМ“»

Известный полоцкий краевед Иван Петрович Дейнис писал о том, что в 1812 году  погибших воинов корпуса Витгенштейна хоронили в братских могилах, для которых использовали рвы военных укреплений, располагавшиеся по берегам Полоты. На схеме, подготовленной И.П.Дейнисом и опубликованной в книге «Полоцкое радование», показаны братские могилы. Интересно, что расположены они в границах урочища «Пески». И это закономерно, так как урочище располагается на возвышенном берегу Полоты и господствует над прилегающей местностью. В 20-е годы прошлого века на месте фольварка Спас шло активное строительство военного городка им.М.В.Фрунзе, а на левом берегу Полоты, у урочища «Пески», возводили летний лагерь для 15-го стрелкового полка 5 стрелковой Витебской Краснознаменной имени Чехословацкого пролетариата дивизии. Можно предположить, что на волне борьбы с проявлениями самодержавия о братских могилах 1812 года просто забыли и не сочли необходимым принимать меры к их сохранению.

 

По традиции половецкие краеведы и ревнители ратной истории совершают молитвенную память там, где покоятся останки защитников отечества.

 

Список использованной литературы: 

 

Сироткин В. Г. Отечественная война 1812 года. — М.: Просвещение, 1988. — 255 с.

Войны эпохи Великой Французской революции // Соколов Б. В. 100 великих войн. — М.: Вече, 2001. — С. 280-323.

 

Андрей БУХОВЕЦКИЙ

More 1312 posts in Культура
Recommended for you
Финнки
Вместе дружная семья: семейные традиции коренных народов Ленинградской области

На территории Ленинградской области проживают коренные малочисленные народы: вепсы, водь, ижора, тихвинские карелы и ингерманландские финны....