Home » Культура » Вся наша жизнь…
Картина Семена

Вся наша жизнь…

Любимой игрушкой художника Арсения Семена в детстве был калейдоскоп. Он мог часами крутить волшебную трубку. Хотелось узнать, что же будет дальше. 

Арсений Семен - картины

Интрига изобразительного мира завораживала и будоражила больше, чем человеческие взаимоотношения. Было непостижимо, как обыкновенный солнечный свет, отражённый в стекляшках, складывается совершенно непредсказуемым образом, рассказывает Арсений, а на зрителей со всех сторон смотрят картины, словно сложенные из разноцветных фрагментов. То ли калейдоскопных стекляшек, то ли кусочков ткани, как в лоскутном одеяле.

Рассматриваешь «Железную маску», голову повернул «Паяц», ещё один поворот «Камедиянт», ещё «Вождь». Похожие детали длинный нос, узкие глаза, овал лица вдруг превращаются в новую картину. Художник играет цветом, головными уборами, орнаментами, предметами, подчёркивающими характер героя. Он крутит трубку калейдоскопа, перемешивает мозаичные камешки, перетасовывает карты, вовлекая нас в свою игру.

Когда я учился в Академии, я добросовестно рисовал классические постановки и натюрморты. Учился хорошо. Мой учитель, профессор Кочергин, несколько раз  предлагал остаться в аспирантуре, но мне поднадоел академизм, мне хотелось вырваться и вернуться к своему калейдоскопичному восприятию мира, говорит Арсений.

Виктория Огороднова и Арсений Семен

С тех пор художник Семен от своей жизнерадостной «игровой» манеры письма не отступал. Серию масок, представленных на выставке «Просто живопись», которая проходила в Духовно-просветительском центре при Покровском соборе, Арсений  начал рисовать в 1995 году.

Рассматривая работы, размещённые в зале Центра, я вспомнила недавно услышанное: «Обратная сторона игры реальность». Художник «играл» масками двадцать пять лет. Мог ли он представить, что на его выставки будут ходить зрители в масках?

В день открытия выставки посетителей было немного, только близкие друзья.  Среди гостей была Виктория Огороднова. Высокая и стройная, в лоскутной рубашке лиловой гаммы, и пёстрой маске в тон, она казалась частью выставочного пространства. «Просто живопись» тут же превратилась в перформанс, в игру. Арсений Семен тоже был одет в жилет из лоскутов. Виктория и Арсений удивлялись такому неожиданному сходству, заразительно смеялись и позировали на фоне картин, с которых они, казалось, и сошли.

Картины Семена

Приветствуя гостей, автор выставки сказал, что все присутствующие в зале имеют отношение к этим работам, каждый, так или иначе, повлиял на их появление. На что врач-кардиолог Андрей Явдосюк попробовал возразить: дескать, он

ни при чём, к искусству имеет только созерцательное отношение. Но художник  напомнил другу о его гастрономическом влиянии на искусство.

Когда было совсем голодно, всегда можно было поесть у Андрея вспоминает с благодарностью Арсений.

Слова благодарности были сказаны и хозяину Духовно-просветительского центра, председателю Приходского Совета Покровского собора Геннадию Богданову.

Я рад, что Геннадий Викторович дал разрешение на выставку. Это было несколько неожиданно, поскольку церкви никогда не были близки маскарады, сказал художник.

Картина Павел 1

Гатчинцы знают Геннадия Богданова как разборчивого галериста. Далеко не все художники, желающие выставиться в Духовно-просветительском центре, получают согласие «старосты».

Мне такая живопись не близка. На мой вкус это слишком декоративно. Но здесь есть мысль, есть стиль, есть самобытность, прокомментировал Богданов согласие на выставку Семена.

Работы Арсения замечательные! Они пластичные, графичные, литературные, говорит Леонид Пережигин. Леонид Вениаминович художник-постановщик, и ему декоративность картин Семена не кажется избыточной. Ведь это игра. А что может быть лучше игры?

Или, как сказал Бомарше: «Игра в игру что может быть реальнее». Эти слова Арсений Семен сделал эпиграфом к выставке. Он убеждён: «Калейдоскоп масок, маскарад это и есть жизнь. Зрелище должно продолжаться. Оно будет продолжаться, пока жив человек. Творите самого себя, ведь Творец главный герой в этой Игре под названием Жизнь».

Алёна РЫБАКОВА

Альбом с фотографиями: https://vk.com/album-29998172_276898512

 

More 1094 posts in Культура
Recommended for you
Каменный мост
17 января  — начало противоаварийных работ на Большом Каменном мосту в дворцовом парке Гатчины

Противоаварийные работы позволят приступить к восстановлению Большого Каменного моста. Весь процесс может занять несколько лет....