
Вот и лето прошло…
… и начался новый учебный год в квилт-студии «Гатчина». А лето было очень насыщенное значимыми мероприятиями.
Выставка в Гатчине в новом арт-пространстве «Ингебург» в течение двух месяцев позволила гатчинцам вспомнить о нашем существовании. В родном городе мы не выставлялись два года. И открыли мы её, чтобы украсить город к 90-летию Ленинградской области. В настоящее время здесь организована выставка руководителя студии.
В июле мы участвовали в XI Всероссийском фестивале декоративного искусства «Лоскутная мозаика России». Он организован Министерством культуры Российской Федерации и Правительством Ивановской области. И, естественно, является самым престижным. В этом году фестиваль был хорошо организован в плане посещения выставок. Были предоставлены автобусы, на которых нас провезли не только по городским выставочным залам, но и по всем областным фестивальным площадкам — а это города Шуя, Фурманов и Родники. Самостоятельно мы бы никогда туда не попали. А приехать стоило: работы, выставленные там, отличались продуманным профессионализмом. Особенно мне понравился выставочный зал в Родниках, о существовании которого я и не подозревала. Ну и как бонус была организована чудесная экскурсия в Плёс. И с погодой повезло: тепло, солнце и Волга, затопившая мелкие причалы, как напоминание о дождливом лете.
Очень тепло и по-домашнему было организовано награждение всех участников. Студия «Гатчина» 6 раз выходила за заслуженными дипломами и призами. Было радостно и приятно. Всего студия представила на фестиваль 18 работ.
А в августе мы приняли участие в III Международном фестивале лоскутного шитья «Душа России» в городе Суздале. Выставили только 2 работы, за которые призы не получили. Но зато мы были волонтерами, что позволило внимательно рассмотреть и, главное, пощупать все работы. Развеска проходила в новых необычных шатрах. И передо мной, как экспозиционера фестиваля, стояла непростая задача по организации пространства. Учитывалось, не только какая работа висит рядом, но и какие работы видны в просветы, чтобы создавалась единая гармоничная, не режущая глаз, среда. Да и жюри, председателем которого я являюсь, в таком пространстве легче было работать.
Ещё одно радостное для меня событие — это моя персональная выставка в церкви Параскевы Пятницы у суздальского кремля. Я почти всегда выставляюсь с группой. Поэтому было интересно самой посмотреть на своё творчество со стороны, да ещё в таком необычном пространстве. На выставке было представлено 23 работы разных лет под общим названием «Люблю Россию!».
Теперь наступили относительно спокойные дни. Учёба, выставки в Луге и Выборге, фестиваль «Курочка Ряба» в Союзе художников в Петербурге. А потом долгожданное «Лукоморье», которое мы же и организовываем с 2008 года с помощью нашего постоянного генерального спонсора «Мир шитья», «Музея города Гатчины» и Администрации ГМР.
Наталья КОСЬЯНКОВСКАЯ, руководитель квилт-студии «Гатчина», член Союза дизайнеров России