
В ГДМ наградили победителей творческого конкурса «Край талантов»
17 мая в Гатчинском Дворце Молодёжи состоялась церемония награждения победителей поэтического конкурса «Край талантов».
Состязания юных, и не только, поэтов прошли уже в третий раз и становятся доброй традицией. Организатором конкурса выступает Комитет по физической культуре, спорту, туризму и молодёжной политике администрации Гатчинского района. В этом году участниками «Края талантов» стали не только жители Гатчины, но и посланцы из разных поселений района.
Член жюри конкурса, руководитель творческого объединения «Театр и К» Юрий Давыдкин, обращаясь к начинающим поэтам, признался: «Я получил огромное наслаждение, читая ваши стихи». Юрий Иванович поведал о начале собственного творческого пути в поэзии и попенял родителям, влияние которых чувствуется в стихах юных авторов: «Родители, не пишите за своих детей, у них своё собственное видение окружающего мира».
-Самый мудрый совет, который дают взрослым любителям написать стихотворение или рассказ: если можешь, не пиши. Это означает, что на публичный суд нужно выносить только то, что не может оставаться внутри тебя, это должно быть что-то важное и очень хорошее, — убеждена член жюри, главный редактор информационной группы «АС-Медиа» Алёна Рыбакова. — С детьми другая история. Вам можно и нужно пробовать себя в разных сферах, иначе вы не сможете понять, ваше это или нет, получается у вас или не получается. Но это не значит, что вы не должны задумываться над тем, что вы делаете, вы обязательно должны анализировать свою работу и совершенствоваться в ней.
В конкурсе приняли участие 25 поэтов в трёх возрастных группах, из которых жюри выбрало 10 победителей. Лауреатами в возрастной группе до двенадцати лет стали Алексей Карандашов (Никольская СОШ), Елизавета Вахрина и Анна Кузьмина из Сусанинской школы, а также Василина Вершинина (Пригородная СОШ).
В возрастной группе 12-16 лет победили Кристина Бзовская (Сиверская СОШ №3), Дарья Хатожина (Гатчинская СОШ №1) и Елена Мельник из Пригородной школы. Во «взрослой» категории «16+» призёрами конкурса стали Дмитрий Урусов, Глафира Дядченко и Анастасия Граник.
Алёна Анатольевна Рыбакова выделила несколько произведений гатчинских поэтов и рассказала, почему они ей понравились.
Тася Курганова из Гатчины — «Лужи».
Здесь очень хороший ритмический рисунок напоминающий детскую считалку. И прекрасная, очень детская история-фантазия про то, что нужно спасть лужу, наливая в неё воду.
Лиза Вахрина из Сусанино — «История сосновой посадки в посёлке Сусанино»
Стихотворение в целом тяжеловесное и очень пафосное. Мне оно было не интересно, пока я не дочитала до строки: И та сосна, которая…
Мне понравился приём прерванного предложения. И очень личностный финал, который всё объяснил и сгладил помпезность стихотворения:
Посажена она прабабушкой моей.
Яна Калинина из Гатчины — «Посёлок ищет дом»
В этом стихотворении меня покорила идея, мысль автора. Само стихотворение грешит с точки зрения поэтической формы, но хороша идея, я никогда не сталкивалась с таким посылом, что населённый пункт сам выбрал место для своего нахождения:
Давным-давно жил маленький посёлок
Без имени бродил он по земле.
Это здорово!
Даша Хатожина из Гатчины — «Книга»
Стихотворение очень назидательное, я бы сказала, морализаторское и скучноватое. Но есть несколько симпатичных образов.
Корабль мысли, вечный странник.
Она в ненастную погоду
Впускает в душу ясный свет.
Лёша Карандашов из Никольского — «Подснежник»
Очень простенький небольшой стишок, но есть два момента, которые очаровали меня: Вот погода – молодец! С одной стороны эта рифма из разряда «любовь — морковь»: Ах, пришёл зиме конец! Вот погода – молодец!
Но такое неожиданное сочетание: погода-молодец, компенсирует банальность рифмы. А финал стихотворения просто чудесный. Это тот образ, который извиняет все несовершенства стихотворения:
Синевато-белый
Он из птичьих трелей!
И, наконец, стихи Дмитрия Урусова, студента областного университета им. А.С. Пушкина. На мой взгляд, только они в полной мере могут претендовать на слово «поэзия».
Вот, например, финальные строки стихотворения «Рисунок и возраст»:
Тускнеет корабль – художник взрослеет,
Всё явней становится видна метель.
Или вот строка из стихотворения «В ночную смену»:
Ветер за руку крепко беру.
Читайте стихи, любите поэзию. И если не можете не писать – пишите!
Следует отметить, что никто не остался без внимания и подарков. Все участники получили грамоты и сладкие призы. Обладателям первых мест вручили полезные и модные рюкзачки. За второе место полагалась замечательная бутылка под воду с изображением сирени в Приоратском парке. За третье место — экологичные кубики-головоломки. А самым маленьким участникам конкурса достались ещё увлекательная настольная игра и фреска «Картина на песке».
Организаторы конкурса «Край талантов» выражают надежду, что в следующем году география участников расширится, а количество юных поэтов увеличится.
АС-Медиа