
В Гатчине открылся XXV фестиваль «Литература и кино»
«Гатчина изменилась до неузнаваемости, но, при этом, не потеряла своё лицо», — поделилась впечатлениями о городе народная артистка СССР Людмила Чурсина.

Людмила Чурсина и Анна Моденова
Людмила Алексеевна, член жюри кинофестиваля «Литература и кино», приехала в наш город спустя 24 года. Она участвовала в первом гатчинском кинофорума, а в этом году «ЛиК» отмечает серебряный юбилей.
Чурсина стала главной звёздной гостьей в день открытия фестиваля – 4 апреля. Она отвечала на вопросы журналистов во время пресс-конференции, ей доверили разрезать ленту на презентации выставки «Вернисаж. На Невском в Гатчине», и Приз губернатора Ленобласти за выдающийся вклад в российский кинематограф вручили тоже Людмиле Алексеевне.
Гатчина, как всегда, с ликованием встречала свой уникальный фестиваль. Кинотеатр «Победа» был полон завсегдатаями, гости, в большинстве своём, были знакомы друг с другом, поэтому искренне радовались возможности повидаться и неспешно поговорить.
Светскости вечеру придавали не только нарядно одетые и по вечернему причёсанные дамы, но и открытие художественной выставки. Пятнадцать лет назад журнал «На Невском» присовокупил к литературе и кино ещё и живопись, начав культурный некоммерческий проект «Вернисаж. На Невском в Гатчине». В разные годы в кинотеатре «Победа» выставлялись Тонино Гуэрра, Михаил Шемякин, Сергей Шнуров, Владимир Войнович.

Генриетта Ягибекова
В этот раз гатчинцам и гостям фестиваля предложена живопись Пьера Матисса и Татьяны Парфёновой. Но если модный российский дизайнер одежды впервые представила в нашем городе свои картины, то с творчеством внука известного французского художника горожане познакомились пять лет назад. Работы Анри Матисса журнал «На Невском» уже представлял на XX кинофестивале.
Пьер Матисс — внук прославленного Анри Матисса. Он живет во Флориде и считается одним из самых коммерчески-успешных художников в мире. Картины «американского» Матисса наполнены сочными радостными красками. Детство Пьер провёл в богемном Париже, общался с Пабло Пикассо, Сальвадором Дали и, конечно, со своим знаменитым дедушкой Анри.
Гости фестиваля с интересом рассматривали яркую живопись Татьяны и Пьера. А в зрительном зале их ждало не менее яркое шоу открытия. Киноэкран и многометровая книга символизировали союз литературы и кино. В то время как на экране показывали фрагменты экранизаций, обложка книги «оживала», и на ней появлялся герой из плоти и крови. Так с экрана в книгу шагнули влюблённые герои «Барышни-крестьянки». А с обложки купринского «Поединка» наблюдал за происходящим на экране сам Александр Иванович в исполнении Александра Маврина.

Николай Романов
И хотя Даниил Гранин, перечисляя главные произведения русской литературы, не включил в этот список Куприна, для Гатчины Александр Иванович остаётся литературным «нашим всем». В фойе кинотеатра гостей встречал уголок кабинета автора «Гранатового браслета» со знаменитым столом, на столешнице которого звёздные гости фестиваля с удовольствием оставляли автографы.
К сожалению, на этой деревянной «открытке» уже никогда не распишутся основатели «Литературы и кино» журналист Валентина Иванова и писатель Сергей Есин. Их уже нет среди нас. Об этой прекрасной супружеской паре вспоминала Генриетта Ягибекова со сцены «своего» кинотеатра:
— Я хочу, чтобы вы всегда помнили, что натолкнула меня на идею создания кинофестиваля журналист газеты «Культура» Валентина Иванова. Это было в Выборге на их кинофестивале. Потом Валентина познакомила меня со своим мужем Сергеем Есиным, и они, как детей, нас вели за руку, помогая рождению Гатчинского фестиваля.
Благодарные гатчинцы аплодировали и кричали «браво» любимому директору «Победы» и почётному жителю города. Генриетту Ягибекову наградили памятной медалью «25-летие кинофестиваля «Литература и кино». Глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина выразила слова глубокой благодарности за неоценимый вклад в развитие кинофестиваля.
Кинофестиваль «Литература и кино» последний раз проходит в «Победе», выступающей в качестве кинотеатра. Как сложится «победная» судьба после реорганизации, и будет ли место кинофестивалю в новых реалиях — это всё покажет время. А пока нам показывают хорошее фестивальное кино.
В этом году в конкурсный показ вошли 9 игровых и 11 неигровых картин. Фестиваль посвящён юбилеям русских писателей – В.М. Шукшину (90 лет), А.С. Пушкину (220 лет), М.Ю. Лермонтову (205 лет), Н.В. Гоголю (210 лет).
Алёна РЫБАКОВА
Фото: Елена МЫЛЬНИКОВА