Home » Культура » Памяти сражения  при деревне Жарцы в войне 1812 года
основной бой в 1812 году у деревне Жарцы

Памяти сражения  при деревне Жарцы в войне 1812 года

Полоцкие краеведы Андрей и Алексей Буховецкие вместе с Антониной Свиридовай и Николаем Хорошкевичем отдали дань памяти крестьянам, павшим в бою с французами при защите своей деревни.

Они прошли по местам боевой славы Отечественной войны1812 года в деревне Жарцы Полоцкого района. Местные жители показали энтузиастам место захоронения французских солдат и поле боя. Затем краеведы вместе с жителями деревни Жарцы минутой молчания почтили память всех погибших в той суровой войне – и русского солдата, и простых крестьян, отстоявших свою деревню.

В Белоруссии, выступавшей в составе и на стороне Российской империи в годы войны 1812 года, местные крестьяне встали на защиту России как своей Родины, потому что та война для России была Отечественной. В отдельных уездах Витебской губернии создавались отряды народной самообороны. Один из таких отрядов был создан жителями деревни Жарцы в Полоцком уезде, оказавшемся в зоне боевых действий между русскими и наполеоновскими войсками.

Деревня Жарицы

Деревня Жарцы в 22 двора оказалась между французским корпусом маршала Удино и русским корпусом генерала Витгенштейна. Когда возникла угроза деревне, всё взрослое население объединилось в отряд. Руководил им крестьянин Максим Марков. Когда к деревне подошли наполеоновские войска, вооруженные жители вступили в бой, нанесли французам значительные потери и заставили их повернуть назад.

Потом жители Жарцев влились в ряды петербургского и новгородского ополчений. Они были проводниками, разведчиками, нападали на наполеоновских солдат. Партизанские отряды действовали в сёлах Староселье, Межень, Есьман, на территории Борисовского, Дриссенского и Полоцкого уездов Витебской губернии. В сентябре крестьяне деревни Жарцы Полоцкого уезда боролись с батальоном французских солдат, участвовали в битве за Полоцк.

После победы П.Х. Витгенштейн стал принимать меры к выявлению отличившихся в боях и их награждению. В этой связи возник вопрос, как быть с жарцовскими партизанами, поскольку существовавшая наградная система никаких воинских наград для крестьян не предусматривала.

Как командир отдельного корпуса, Витгенштейн, в соответствии с «Учреждением для большой действующей армии», имел право своей властью награждать нижних чинов Знаком отличия Военного ордена. Этим же знаком в ходе войны стали награждать и особо отличившихся ополченцев. Но можно ли награждать им крестьянских партизан? В результате наградили их ополченскими знаками.

Правда, ополченские знаки 1812 года никакой наградной функции не имели и являлись лишь знаками принадлежности к ополчению. Витгенштейн, чтобы как-то узаконить это необычное награждение, приказал начальнику 2-го ополченского округа сенатору А.А. Бибикову выдать партизанам, вместе со знаками, особое свидетельство, скрепленное подписью Бибикова и печатью Витгенштейна, которое удостоверяло, что «кресты сии дозволяется носить им навсегда на шляпах своих». Очевидно, крестьяне вскоре поняли, что получили «ненастоящие» награды. А когда они узнали, что существует особая медаль для участников Отечественной войны, то стали настойчиво добиваться её получения.

Братья Буховецкие

В мае 1814 г. избранный партизанами их поверенный крестьянин Максим Марков (по-видимому, в 1812 г. он был командиром отряда) с помощью какого-то мелкого чиновника составил и подал прошение управляющему Военным министерством А.И. Горчакову, приложив к нему копию свидетельства, выданного в 1812 г. Бибиковым. В прошении со ссылкой  на свидетельство указывалось, «что мы действительно находились в 1812 году в разных противу неприятеля сражениях», а посему «всепокорнейше просим <…> приказать кому следует выдать нам серебряные медали всемилостивейше установленные государем императором за подвиги храбрым российским войскам в прошлом 1812 году оказанные». Резолюция Горчакова была, разумеется, стандартной — отказать.

Но отважные мужики не успокоились и обратились за содействием к Витгенштейну. Тот стал за них ходатайствовать, но и его усилия оказались безуспешными.

Тогда в феврале 1817 г. Витгенштейн подал рапорт фельдмаршалу М.Б. Барклаю де Толли, в котором охарактеризовал боевые дела жарцовских крестьян: «…будучи свидетелем воинственных их подвигов и заслуг, оказанных отечеству, входил я с представлениями («с представлениями» – значит, надо полагать, неоднократно?) о награждении их медалями, установленными в память 1812 года», но так как медали крестьянам не даны, «долгом поставляю покорнейше просить о исходатайствовании им сего награждения». Дела о награждениях медалью к тому времени проходили уже через Инспекторский департамент Главного штаба императора, но по существу это мало что меняло.

партизаны 1812

Барклай де Толли, конечно, прекрасно понимал, что в правительственных кругах к награждению крестьян относятся явно отрицательно. Поэтому, обращаясь к начальнику Главного штаба князю П.М. Волконскому, он придал этому официальному обращению характер как бы личной просьбы:

«Генерал от кавалерии граф Витгенштейн доносит мне, что Витебской губернии Полоцкого уезда деревни Жарцов крестьяне, значащиеся в прилагаемом при сем списке, в 1812 году, когда окрестные деревни заняты были неприятелем, они деревню свою защитили от нападения неприятеля и участвовали вместе с казаками в победах над неприятелем, а равно находились в сражении при взятии штурмом города Полоцка, за что и получили кресты на шляпы с надписью «За веру и царя».

Граф Витгенштейн, был личным свидетелем отличных подвигов их, оказанных в пользу отечества, входил по начальству с представлением о награждении их серебряными медалями, установленными в память того года, но как оные им и поныне не доставлены, то граф Витгенштейн просит об исходатайствовании им таковых медалей.

Был и сам известен, что в 1812 году крестьяне деревни Жарцов, соединясь с казаками, содержали аванпосты и отбили неприятеля от сей деревни и, признавая их яко действительно защитников отечества достойными носить помянутые медали, я имею честь препроводить при сем помянутый список к Вашему сиятельству, прося покорнейше доложить о сем государю императору и испросить для них серебряные медали».

Расчет Барклая де Толли оказался правильным. П.М. Волконский в то время был в большом фаворе у царя, соперничая по степени близости к нему и влиятельности с самим А.А. Аракчеевым. Можно полагать, что ему польстила вера Барклая де Толли – единственного тогда в России генерал-фельдмаршала – в силу его влияния, а потому доклад императору был сделан с установкой на положительное решение.

В итоге 4 апреля 1817 г. произошло нечто необычное: Александр Первый согласился на награждение 22 крестьян. Вот поимённый список партизан, награждённых ополченскими крестами, а позже, в 1817 г., медалями участника Отечественной войны: Афанасьев Антон. Афанасьев Иван. Афанасьев Иван (2-й). Афанасьев Карп. Александров Иван. Александров Фома. Иванов Корней. Иванов Харитон. Кирилов Аверьян. Кирилов Меркурий. Климов Иван. Кондратьев Александр. Кондратьев Прохор. Кузьмин Максим. Кузьмин Филипп. Максимов Прохор. Марков Борис. Марков Максим. Орехов Петр. Селиверстов (Сильвестров) Клим. Харитонов Трофим. Яковлев Пётр.

 Награждение крестьян деревни Жарцы было самым крупным отступлением от общего курса правительственной политики относительно награждения рассматриваемой медалью партизан из простонародья. В знак отличия за усердие и ревность к пользе Отечества 22 крестьянина д. Жарцы награждены почётными крестами Санкт-Петербургского ополчения — за упорное сопротивление врагу.

В память о героических земляках, храбро и отважно защищавших своё Отечество, в деревне Жарцы установлен небольшой памятник, и плакат, на котором размещён рисунок знака для Санкт-Петербургского и Новгородского ополчения.

Андрей БУХОВЕЦКИЙ, полоцкий краевед

 

Источник — Цит. по: Жилин П.А. Отечественная война 1812 года. М.: Наука, 1988.

РГВИА. Ф. 395. Оп. 123, 3-е отд. Д. 123. Л. 4;

Поликарпов Н.П. Указ. соч. С. 417.

 

 

 

More 1300 posts in Культура
Recommended for you
Масленица
Масленичные гулянья в Гатчинском районе

С 11 по 17 марта по России идёт широкая Масленица (далее…)