Home » Культура » Оглянись не во гневе
Холодное танго

Оглянись не во гневе

рекламное место 468x60

Ярко-красное платье, ярко-красная помада на бледном лице, тонкая щиколотка в шёлковом чулке – так эффектно начался фильм Павла Чухрая «Холодное танго»,  показанный в третий конкурсный день кинофестиваля «Литература и кино».  Закончился фильм ярко-красной кровью.

Единожды предав, герой  повести Ефраима Севелы «Продай  твою  мать», обрекает себя на череду жизненных событий, которые  в итоге заканчиваются  его трагической смертью от ножа «лесных братьев». Смерть, от которой бежал юный Макс, догнала его спустя 15 лет. Мальчик должен был погибнуть в еврейском гетто ещё в начале войны, когда Прибалтику оккупировали немцы.

В небольшом приморском городке у  еврейских матерей вырывают из рук детей и увозят на грузовике.  Мать Макса заклинает его не бросать младшую  сестру одну, но у мальчика появляется возможность бежать, и он, почти не колеблясь, выпрыгивает из машины. Трагизм ситуации усугубляется тем, что мать, догнав машину по пути следования, уговаривает полицая отдать ей детей в обмен на драгоценность. Полицай соглашается отдать одного ребёнка, мать отказывается: «Или обоих, или не нужно совсем», — превозмогая себя, говорит убитая горем женщина. Спустя некоторое время  после этой сцены, Максу удаётся бежать, бросив маленькую сестрёнку, рыдающую от ужаса и отчаяния. «Я хотел жить», — позже, будучи взрослым, так просто он объяснит свой поступок.

Следующее «предательство», которое не заставило себя ждать, объяснялось этим же страхом смерти. На глазах у главного героя, немецкий офицер изнасиловал  девочку, в которую Макс был влюблён. Если бы речь шла не о настоящем кинематографе, основанном на настоящей же литературе, а о романтических «слезах в сахаре»,  то мальчик должен был выскочить из убежища, в котором он прятался и воткнуть в спину  взрослому дядьке, перочинный ножик.  Но это не романтическая история – это жизнь. И Макс, рыдая, наблюдает сцену надругательства над Лаймой из своего убежища. Он снова остаётся жив.

Говорят, что преступника непреодолимо тянет на место преступления. Чего больше в возвращении Макса на родину после военных и послевоенных скитаний? Раскаяния в неблаговидных поступках или любви к Лайме? Так или иначе, именно здесь, в небольшом прибалтийском  городке, главному герою предстоит за несколько лет пережить столько душевных мук, терзаний, сомнений,  разочарований, что хватило бы на долгие годы жизни. Но смерть  поджидает  его в тот момент, когда,  казалось бы, он искупил свою вину рождением дочери,  и услышал главные слова от любимой женщины.

Но нет, грехи братоубийственной войны должны искупаться только кровью. Кровью невинного агнца.  А Макс, несмотря на все свои «предательства» воспринимается  невинной  жертвой чудовищных обстоятельств.

Чешский журналист Эрвин Киш был убеждён в том, что «нет ничего более ошеломляющего, чем правда жизни, ничего более экзотического, чем окружающий нас мир, ничего более фантастичного, чем сама действительность». Посмотрев «Холодное танго», хочется повторять эти слова, потому что веришь, что на экране ты увидел  не вымысел писателя и интерпретацию режиссёра, а саму  жизнь.

Заканчивается фильм верой в человеческое благоразумие и всепобеждающую любовь. К плечу русского офицера прижимается девчушка, с непокорными кудрями, дочка еврея и литовки.

А титры нам сообщают, что во время оккупации Прибалтики были уничтожены 200 тысяч евреев, при освобождении  прибалтийских республик погибли 120 тысяч советских солдат, в первые послевоенные годы в Сибирь высланы 260 тысяч литовцев.

«Я обращаюсь к тому времени, но держу в голове день сегодняшний.  По-моему иначе быть не может: мы ищем ответы на сегодняшние вопросы», — говорит о фильме режиссёр Павел Чухрай.

Зрители, выходившие из кинотеатра, держали в руках опросники, в которых галочкой было отмечено «отлично», и говорили они о том же: глядя во вчера, хочется верить, что завтра будет другим.  Пусть оно будет прекрасным!

Алёна РЫБАКОВА

 

 

 

баннер большой

More 477 posts in Культура
Recommended for you
Фофанов
Музей-усадьба Щербова предлагает  вспомнить поэта Фофанова

В музее открылась выставка «Забытый поэт. К.М. Фофанов». Она посвящена жизни и творчеству поэта Константина...