Один Оредеж – хорошо, а два лучше!
Если речь идёт о литературно-краеведческом альманахе. Полноводность этой культурологической реки не перестаёт удивлять. Уже 20 лет она вбирает в себя ручейки и речки талантов жителей Гатчинского района и год от года их не становится меньше. В каждом журнале представляют с добрый десяток дебютантов.
Так было и 11 ноября, когда в межпоселенческой центральной районной библиотеке им. А.С. Пушкина презентовали сразу два выпуска альманаха «Оредеж». В семнадцатом номере дебютировали восемь авторов, в восемнадцатом – символично – восемнадцать.
Одна из дебютантов сборника – Наталья Лодеева, петербурженка, поблагодарила редколлегию журнала за то, что взяли её произведения в альманах: «Земляками можно быть не только по месту жительства, но и по духу», – сказала Наталья Анатольевна и рассказала, как она прикипела сердцем и душой к Вырице. Наталья подарила библиотеке книгу своих стихов «Смотрит небо на землю», вышедшую в 2020 году, в которой есть стихотворение «Вырицкий реквием».
Концлагерь, по бумагам – «детский дом»,
Был тайным банком донорским для немцев.
Там брали кровь детей, почти младенцев!
Такое зло судить каким судом?!
Было приятно видеть среди авторов-дебютантов Анну Калинину-Забытовскую. Впервые произведения Анны были опубликованы в интернет-версии нашей газеты «Гатчинка.рф», затем Анна Юрьевна выпустила книгу, а вот теперь один из её автобиографических рассказов попал на страницы литературно-краеведческого альманаха.
Анна умеет писать легко и занимательно, но умеет к этой лёгкости добавить и размышления о нашем бытие, и всегда у неё есть отсыл к историческим событием на фоне которых проходит жизнь. Так как Анна Юрьевна коренная жительница нашего района, то многие рассказы событийно или по духу с ним связаны. Рассказ «Мой герой, или Горки с трамплинами», представленный в «Оредеже» № 18, это повествование о папе, и о том месте, где прошло детство Анны, военном городке – Борницкий Лес: «Он любил своих детей безумно. Обоих – младшего сыночка и дочку. Нет, он никогда не сюсюкал с ними, не тискал и не давал послаблений. Обещали сложить ёлочные игрушки по коробкам – будьте любезны, выполняйте. Можно без секундомера, но и без повторного напоминания, будьте любезны. Он просто всегда и своевременно делал для них то, что нужно».
И ещё один дебютант особо порадовал наши журналистские сердца. Юлия Лысанюк, журналист газеты «Гатчинская правда» впервые представила свои работы в «Оредеже», и сразу в трёх разделах: Имена в истории, Природные богатства, Поэтические строки.
«Мне показалось, что меня в журнале много», – сказала Юлия со свойственной ей скромностью. Но, как известно, хорошего много не бывает. А пишет Юля замечательно, это знают читатели «Гатчинской правды». Её статьи отличаются вдумчивым подходом, глубокой разработкой темы и хорошим публицистическим языком. Представленные в «Оредеже» материалы – это отличная журналистская работа: «Большая ловитва Владимира Набокова» и «Репузи – земля диких орхидей». А вот что для многих стало неожиданностью, так это стихи журналиста Лысанюк.
Два небольших стихотворения не дают возможность в полной мере оценить поэтический дар автора, но позволяют судить о том, что и стихи Юля тоже слагает хорошо.
В голос, и в сердце, и в спелую рожь
песня твоя и моя улетает.
Август – для тех, кто бессмертен и вхож
в двери осеннего зыбкого рая. (из стихотворения «Август»)
Но не дебютантами едиными силён гатчинский литературно-краеведческий альманах. Как в любом деле, в издательстве журнала важны традиции и постоянство (говорят, что оно признак мастерства). Редакционной коллегии важно знать, что у них есть авторский костяк, на который всегда можно опереться. Это те люди, которые пишут не от случая к случаю, а занимаются краеведческой или литературной деятельность постоянно. Пул таких постоянных авторов у «Оредежа» есть. Например, материалы краеведа Андрея Бурлакова публиковали во всех номерах. Как человек, занимающийся, в том числе, изданием своих книг, Андрей Вячеславович понимает насколько трудную и кропотливую работу делают редакторы журнала.
– Это огромная закадровая работа, мы даже иногда это не видим и не замечаем. А вот как они всё это умудряются собрать, всё это обработать, проверить. Это, конечно, великий труд, спасибо им за это, – сказал Андрей Бурлаков.
В последнем номере журнала Андрей Вячеславович опубликовал два краеведческих исследования: «Усадьба «Войсковицы» на императорской службе» и «Страницы истории. Станция Сиверская».
– Альманах – изюминка Гатчинского района. Далеко не везде есть возможность создавать и поддерживать такие проекты. Поэтому коллегам из других регионов всегда приятно презентовать «Оредеж», – говорит краевед. – Вот только не хватает среди авторов молодёжи, — сокрушается Андрей Вячеславович.
— В девятнадцатом «Оредеже» будет и молодёжь! – заверила одна из составителей альманаха Светлана Топорикова, заведующая информационно-методическим отделом библиотеки им. Пушкина.
«Альманах «Оредеж» – это своеобразная ежегодная летопись, где отражаются и сохраняются события жизни, деятельности и творчества Гатчинского края.
Альманах рассказывает об истории, культуре, духовном богатстве и неповторимости природы гатчинской земли; предлагает интересные материалы, посвящённые Гатчинской пушкиниане; открывает новые имена прошлого и знакомит с интересными людьми современности; включает прозаические и поэтические произведения местных авторов; иллюстрирован живописными работами художников и фотографов нашего края; сопровождается цветными вклейками, отражающими события года в жизни района», – рассказала Светлана Александровна.
– Это, как говорится, берёшь в руки – маешь вещь! Что по внутреннему содержанию, что по внешнему виду. Прекрасный сборник! Рад и горд, что я участвую уже в пятом выпуске, – сказал поэт Юрий Шутов.
За эти два года, к сожалению, не обошлось без потерь среди авторов презентуемых номеров «Оредежа». В 2021 году умерла Вера Николаевна Толчина, её материалы были опубликованы в № 17. А в нынешнем году ушли из жизни Кир Александрович Коноплёв и Георгий Леонович Акимов, их публикации были в № 18.
Кир Александрович – главный научный сотрудник отдела физики и техники реакторов, в «Оредеже» опубликована его статья «НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ – 50 лет». Пришедший на презентацию Дмитрий Баранов, коллега Кира Александровича, сказал, что с уходом из жизни одного из старейших работников ПИЯФ (К. А. Коноплёв умер на 93 году. – Прим. автора) уходит целая эпоха.
– Хорошо, что Кир Александрович писал об институте. Без ПИЯФ Гатчина была бы другая. Мы рады, что альманах обратил на нас внимание, надеемся на дальнейшее сотрудничество, – сказал Дмитрий Анатольевич.
И сотрудники библиотеки надеются на дальнейшее сотрудничество со всеми, кому не безразлична история и культура нашего края.
– Я призываю – пишите, пожалуйста. Мы не хотим останавливаться, журнал интересный, это, действительно, летопись Гатчинского района. Давайте писать, чтобы последующие наши поколения знали историю, культуру, людей, замечательных людей Гатчинского района, – обратилась к присутствующим Елена Бабий, директор центральной районной библиотеки им. А. С. Пушкина, главный редактор альманаха «Оредеж».
А Светлана Топорикова поблагодарила руководителей района – кураторов издания, за их видение перспектив, необходимости и востребованности сборника, поскольку «Оредеж» выпускается благодаря финансовой поддержке администрации Гатчинского района. Также Светлана Александровна сказала, что авторы и редакционная коллегия продолжают работать над альманахом, и материалы на следующий 19-й номер уже готовы.
Все надеются, что в следующем году ничего не помешает журналу выйти в срок.
Алёна РЫБАКОВА