Home » Культура » Один Оредеж – хорошо, а два лучше!
Два выпуска Оредеж

Один Оредеж – хорошо, а два лучше!

Если речь идёт о литературно-краеведческом альманахе. Полноводность этой культурологической реки не перестаёт удивлять.  Уже 20 лет она вбирает в себя ручейки и речки талантов жителей Гатчинского района и  год от года их не становится меньше. В каждом журнале представляют с добрый десяток дебютантов.

Так было и 11 ноября, когда в межпоселенческой центральной районной библиотеке им. А.С. Пушкина презентовали сразу два выпуска альманаха «Оредеж». В семнадцатом номере дебютировали восемь  авторов, в восемнадцатом  символично  восемнадцать.

Наталья Лодеева

Наталья Лодеева

Одна из дебютантов сборника Наталья Лодеева, петербурженка, поблагодарила редколлегию журнала за то, что взяли её произведения в альманах: «Земляками можно быть не только по месту жительства, но и по духу»,  сказала Наталья Анатольевна и рассказала, как она прикипела сердцем и душой к Вырице. Наталья подарила библиотеке книгу своих стихов «Смотрит небо на землю», вышедшую в 2020 году, в которой есть стихотворение «Вырицкий реквием».
Концлагерь, по бумагам «детский дом»,

Был тайным банком донорским для немцев.

Там брали кровь детей, почти младенцев!

Такое зло судить каким судом?!

Было приятно видеть среди авторов-дебютантов  Анну Калинину-Забытовскую. Впервые произведения Анны были опубликованы в интернет-версии нашей газеты «Гатчинка.рф», затем Анна Юрьевна выпустила книгу, а вот теперь один из её автобиографических рассказов попал на страницы литературно-краеведческого альманаха.

Анна Калинина-Забытовская

Анна Калинина-Забытовская

Анна умеет писать легко и занимательно, но умеет к этой лёгкости добавить и размышления о нашем бытие, и всегда у неё есть отсыл к историческим событием на фоне которых проходит жизнь. Так как Анна Юрьевна коренная жительница нашего района, то многие рассказы событийно или по духу с ним связаны.  Рассказ «Мой герой, или Горки с трамплинами», представленный в «Оредеже» № 18, это повествование  о папе, и о том месте, где прошло детство Анны, военном городке  Борницкий Лес: «Он любил своих детей безумно. Обоих младшего сыночка и дочку. Нет, он никогда не сюсюкал с ними, не тискал и не давал послаблений. Обещали сложить ёлочные игрушки по коробкам будьте любезны, выполняйте. Можно без секундомера, но и без повторного напоминания, будьте любезны. Он просто всегда и своевременно делал для них то, что нужно».
И ещё один дебютант особо порадовал наши журналистские сердца. Юлия Лысанюк, журналист газеты «Гатчинская правда» впервые представила свои работы в «Оредеже», и сразу в трёх разделах: Имена в истории, Природные богатства, Поэтические строки.

Юлия Лысанюк

Юлия Лысанюк

«Мне показалось, что меня в журнале много»,  сказала Юлия со свойственной ей скромностью. Но, как известно, хорошего много не бывает. А пишет Юля замечательно, это знают читатели «Гатчинской правды». Её статьи отличаются вдумчивым подходом, глубокой разработкой темы и хорошим публицистическим языком. Представленные в «Оредеже» материалы это отличная журналистская работа: «Большая ловитва Владимира Набокова» и «Репузи  земля диких орхидей». А вот что для многих стало неожиданностью, так это стихи журналиста Лысанюк.
Два небольших стихотворения не дают возможность  в полной мере оценить поэтический дар автора, но позволяют судить о том, что и стихи Юля тоже слагает хорошо.

В голос, и в сердце, и в спелую рожь

песня твоя и моя улетает.

Август для тех, кто бессмертен и вхож

в двери осеннего зыбкого рая. (из стихотворения «Август»)

Но не дебютантами едиными силён гатчинский литературно-краеведческий альманах. Как в любом деле, в издательстве журнала важны традиции и постоянство (говорят, что оно признак мастерства). Редакционной коллегии важно знать, что у них есть авторский костяк, на который всегда можно опереться. Это те люди, которые пишут не от случая к случаю, а занимаются краеведческой или литературной деятельность постоянно. Пул таких постоянных авторов у «Оредежа» есть. Например, материалы краеведа  Андрея Бурлакова публиковали во всех  номерах. Как человек, занимающийся, в том числе, изданием своих книг, Андрей Вячеславович  понимает насколько трудную и кропотливую работу делают редакторы журнала.

Зрители

Это огромная закадровая работа, мы даже иногда это не видим и не замечаем. А вот как они всё это умудряются собрать, всё это обработать, проверить. Это, конечно, великий труд, спасибо им за это,  сказал Андрей Бурлаков.
В последнем номере журнала Андрей Вячеславович опубликовал два краеведческих исследования: «Усадьба «Войсковицы» на императорской службе» и «Страницы истории. Станция Сиверская».
Альманах изюминка Гатчинского района. Далеко не везде есть возможность создавать и поддерживать такие проекты. Поэтому коллегам из других регионов всегда приятно презентовать «Оредеж»,  говорит краевед. Вот только не хватает среди авторов молодёжи, — сокрушается Андрей Вячеславович.
— В девятнадцатом «Оредеже» будет и молодёжь! заверила одна из составителей альманаха Светлана Топорикова, заведующая информационно-методическим отделом библиотеки им. Пушкина.
«Альманах «Оредеж» это своеобразная ежегодная летопись, где отражаются и сохраняются события жизни, деятельности и творчества Гатчинского края.
Альманах рассказывает об истории, культуре, духовном богатстве и неповторимости природы гатчинской земли; предлагает интересные материалы, посвящённые Гатчинской пушкиниане; открывает новые имена прошлого и знакомит с интересными людьми современности; включает прозаические и поэтические произведения местных авторов; иллюстрирован живописными работами художников и фотографов нашего края; сопровождается цветными вклейками, отражающими события года в жизни района»,  рассказала Светлана Александровна.

Юрий Шутов

Юрий Шутов

Это, как говорится, берёшь в руки маешь вещь! Что по внутреннему содержанию, что по внешнему виду. Прекрасный сборник! Рад и горд, что я участвую уже в пятом выпуске,  сказал поэт Юрий Шутов.
За эти два года, к сожалению, не обошлось без потерь среди авторов  презентуемых номеров «Оредежа». В 2021 году умерла Вера Николаевна Толчина, её материалы были опубликованы в № 17. А в нынешнем году ушли из жизни Кир Александрович Коноплёв и Георгий Леонович Акимов, их публикации были в № 18.
Кир Александрович главный научный сотрудник отдела физики и техники реакторов, в «Оредеже» опубликована его статья «НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ 50 лет». Пришедший на презентацию Дмитрий Баранов, коллега Кира Александровича, сказал, что с уходом из жизни одного из старейших работников ПИЯФ (К. А. Коноплёв умер на 93 году.  Прим. автора) уходит целая эпоха.
Хорошо, что Кир Александрович писал об институте. Без ПИЯФ Гатчина была бы другая. Мы рады, что альманах обратил на нас внимание, надеемся на дальнейшее сотрудничество,  сказал Дмитрий Анатольевич.
И сотрудники библиотеки надеются на дальнейшее сотрудничество со всеми, кому не безразлична история и культура нашего края.

Елена Бабий

Елена Бабий

Я призываю пишите, пожалуйста. Мы не хотим останавливаться, журнал интересный, это, действительно, летопись Гатчинского района. Давайте писать, чтобы последующие наши поколения знали историю, культуру, людей, замечательных людей Гатчинского района,  обратилась к присутствующим Елена Бабий, директор центральной районной библиотеки им. А. С. Пушкина, главный редактор альманаха «Оредеж».

Журналы Оредеж

А Светлана Топорикова поблагодарила руководителей района кураторов издания, за их видение перспектив, необходимости и востребованности сборника, поскольку «Оредеж» выпускается благодаря финансовой поддержке администрации Гатчинского  района. Также Светлана Александровна сказала, что авторы и редакционная коллегия продолжают работать над альманахом, и материалы на следующий 19-й номер уже готовы.

Все надеются, что в следующем году ничего не помешает журналу выйти в срок.

Алёна РЫБАКОВА

More 1206 posts in Культура
Recommended for you
На фундаменте памятника с чугунной плитой
Остатки былой роскоши

Краеведы Буховецкие обнаружили в Клястицах чугунную плиту от знаменитого памятника-часовни Антонио Адамани посвящённого Отечественной войне 1812 года. (далее…)