Home » Культура » На неё обращал внимание писатель Куприн
Таисия Бернгардт (Щёкотова)

На неё обращал внимание писатель Куприн

К нам  в редакцию пришло письмо от жительницы Гатчины Елены Кочетовой. Елена Эрнстовна занимается изучением истории своей семьи. Она пишет: «У меня есть письмо, которое мне прислала дочь брата моей родной бабушки. Это интересная история, почти уже никого не осталось, кто бы мог хоть что-то вспомнить». Елена переслала нам письмо своей родственницы Татьяны Александровны Назаровой (Бернгардт).

Татьяна Назарова (Бернгард) - автор письма

Татьяна Назарова (Бернгард) — автор письма

«Матерью моего отца была Таисия Александровна Бернгардт, урождённая Щёкотова. Родилась 10 мая1878 г., умерла 27 июня 1962 г. Была дочерью егеря царской охоты Александра Степановича Щёкотова, с 1882 года он был зверовщиком по зверинцу и ремизу. Умер в 1895 году. По словам бабушки, имел личное дворянство, которое давалось за личные заслуги и не передавалось по наследству. В семье было 9 детей, в том числе Григорий, Антонина, Мария. Другие имена не знаю. Не знаю также имени бабушкиной матери — Бабуриной.

Практически всю жизнь моя бабушка прожила в Гатчине. С 1903 по 1908 год жила по месту работы мужа в Кронштадте. У них в Гатчине в Кирасирских казармах была 5-комнатная квартира. После смерти мужа в 1911 году квартиру и должность занял его брат Александр Бернгардт. Уезжала она из Гатчины в период революции 1917 года до 1924 года. В Гатчине в период революции даже породистых охотничьих собак перестреляли, в том числе меделянов – редчайшую породу рыцарских собак. В городе в это время оставаться было опасно. У бабушки было 4 детей (Елена, Александр, Георгий и Анна). По состоянию на 1917 год Елена училась в Санкт-Петербургском Николаевском сиротском институте благородных девиц, Александр и Георгий в Гатчинском Николаевском сиротском институте (мужской).  После смерти отца в 1911 году о них позаботились благотворители – великий князь Владимир, и устроили их в эти учебные заведения. Образование было отменным. Моя тетя Леля (Елена) свободно говорила и читала на французском. А мой отец (Александр) хорошо играл в шахматы.

Николай Людвигович Бернгардт - муж Таисии Александровны

Николай Людвигович Бернгардт — муж Таисии Александровны

Бабушка после событий 1917 г. уехала с маленькой Анной в Новгородскую область. Гатчинский сиротский институт вскоре закрыли, так как его содержали великие князья. Отец рассказывал, что их вывели во двор института и сказали: дети, нам нечем вас кормить, идите куда хотите. Ранее институты содержались за счёт пожертвований членов императорской семьи. Папа стал беспризорником в сельской местности (был поводырём слепого, работал у крестьян в Тамбовской области, пас скотину, рабочим на лесопилке) до 1924 года, а потом разыскал свою мать. К 1926 году все братья и сёстры нашлись и оказались вместе. Они потом очень были привязаны друг к другу, так как много лет провели в разлуке. Поскольку отец имел документы, что был батраком и рабочим, он впоследствии смог получить высшее образование. Люди непролетарского происхождения были лишены многих прав.

В молодости бабушка была высокой худощавой брюнеткой, с прямым греческим носом, с карими глазами. В ней чувствовалась южная кровь. Она говорила, что по линии отца был предок перс, который прибыл со слоном, подаренным царю. А слонов русским царям дарили неоднократно.  В Гатчине на бабушку обращал внимание писатель А.И. Куприн. «Он раскланивался со мною в лавке, хотя не был мне представлен», — говорила бабушка. Дом её отца находился на дворцовой стороне от железной дороги. Девочкой лет 8-ми она играла, бегая со своей сестрой по аллеям дворцового парка и вылетела прямо на царя со свитой. Кто-то из придворных сделал детям замечание, что нельзя так носиться по парку. Александр Ш ему ответил, что не следует ругать детей за то, что для них естественно.
Бабушка зародила во мне первые сомнения в правильности порядков существующих в советское время. Когда однажды мы с бабушкой днём долго шли от нашей дачи в соседнюю деревню и увидели на сельском магазине, где и покупать то было особо нечего, надпись «ушла на обед». Бабушка сказала: «И какой лавочник до революции закрыл бы лавку среди бела дня».

More 1300 posts in Культура
Масленица