На фоне Пушкина читается прекрасно
Это почувствовали поэты Ленинградской области, оказавшись на вечере, посвящённом памяти Александра Сергеевича, в Доме станционного смотрителя.
Музей литературного героя недавно открылся после реставрации, и, стараясь вернуть себе прежний туристический трафик, проводит в своих стенах культурологические мероприятия.
– Мы очень соскучились по общению с посетителями, по мероприятиям, – сказала директор музея Виктория Кайкова. – Вчера у нас были руководители организаций культуры Гатчинского района, они читали стихи Пушкина и вплетали гвоздики в гирлянду памяти. Сегодня у нас в гостях поэты.
Музейное агентство предложило поэтическому сообществу Ленинградской области встретиться в Доме станционного смотрителя 11 февраля, чтобы почтить память их великого собрата по перу, умершего 10 февраля 1837 года.
За организацию поэтического вечера взялись журналисты информационной группы АС-Медиа («Гатчинка.рф», «Уездные ВЕСТИ»). Провели вечер главный редактор Алёна Рыбакова и продюсер изданий Сергей Ковачев. На предложение участвовать в вечере памяти откликнулись поэты из Волосово, Луги и Гатчины.
Небольшому конференц-залу торжественный вид придавали портрет Александра Сергеевича и хвойная гирляда с алыми пятнами гвоздик. А небольшой круглый стол, покрытый атласной скатертью, поэты превратили в своеобразный литературный алтарь: свеча, книги поэта, его бюст, гусиное перо, лаковые миниатюрные шкатулки с изображениями семейства Пушкиных, изящная фарфоровая чашечка с иллюстрациями к его произведениям.
Под звуки метронома звучат слова ведущих:
Сергей: Умер Александр Сергеевич Пушкин 29 января 1837 года по старому стилю, 10 февраля – по стилю новому, в 2 часа 45 минут по полудню.
Алёна: Кабинетные часы, стоявшие рядом, были в этот момент навсегда остановлены. Гораздо позднее Анна Андреевна Ахматова напишет: «Услышав роковую весть, тысячи людей бросились к дому поэта и навсегда, вместе со всей Россией, там остались».
Сергей: Сегодня мы собрались, чтобы ещё раз испить до дна чашу скорби и прикоснуться сердцем к общенациональной российской трагедии.
К чему изобретать национальный гений?
Ведь Пушкин есть у нас: в нём сбылся русский дух.
Но образ Родины он вывел не из двух
Нужд или принципов, и не из трёх суждений;
Не из пяти берёз, одетых в майский пух,
И не из тысячи гремучих заверений;
Весь мир — весь белый свет! — в кольцо его творений
Вместился целиком. И высказался вслух.
Алёна: Это слова Новеллы Матвеевой. Она права: в творения Пушкина весь белый свет вместился целиком. Именно поэтому Александр Сергеевич – самый известный, самый цитируемый, самый живой из всех классиков.
Несмотря на скорбную дату, участники вечера говорили о Пушкине, как о живом. Как о поэте и человеке, который присутствует в жизни каждого из нас. Поэты читали стихи классика и собственные произведения. И каждый рассказывал о своей пушкиниане.
Открыл поэтическое поминовение представитель гатчинского Клуба авторской песни «Шхуна» Юрий Давыдкин, он исполнил песню Ивана Дыховичного на стихи Марка Тарловского «Для чего ты дрался, барин?».
Пронзительные в своей простоте слова тронули до слёз:
Господи, да что же это!
Нешто ль, раненому в пузо,
Уходить тебе со света
Через подлого француза?..
Пушкинская тема Юрию Ивановичу очень близка, именно он был одним из основоположников праздничной пушкинианы на гатчинской земле. Юрий Давыдкин рассказал о том, как их молодая компания, состоявшая из работников культуры и энтузиастов, провела в Гатчине в 1984 году первый праздник в честь дня рождения поэта. Присутствовавшие с интересом рассматривали старые афиши, программки и газетные статьи, артефакты, которые Юрий Иванович бережно сохраняет.
Представитель литературного объединения «Союз лужских писателей» Леонид Билютин прочитал короткое ироничное стихотворение о родном городе:
Есть в России город Луга
Петербургского округа;
Хуже не было б сего
Городишки на примете,
Если б не было на свете
Новоржева моего.
Леонид сказал, что лужане не в обиде на Александра Сергеевича, поскольку не так много названий городов великий поэт упоминал в своих произведениях, а Луге посчастливилось. И Луга, кстати, не осталась в долгу. В прошлом году на набережной был открыт памятник Пушкину, единственный в Ленинградской области.
Готовясь к вечеру, поэты переживали, что выберут стихи, которые уже кто-то взял для чтения, и придётся подбирать другие, но не произошло ни одного совпадения. Это говорит о том, насколько многогранен Пушкин, мы все такие разные и каждый находит то, что откликается именно в его душе.
Поэтесса из Гатчины Юлия Андрианова, представительница КАП «Шхуна», удивила всех чтением наизусть огромного отрывка из «Евгения Онегина». А ещё один шхуновец Сергей Шутилов читал «Зима. Что делать нам в деревне?..» настолько экспрессивно и по актёрски блестяще, что все ощущали
Как жарко поцелуй пылает на морозе!
Как дева русская свежа в пыли снегов!
Два часа гости Дома станционного смотрителя плели поэтический венок. Вечер прошёл в такой тёплой дружественной атмосфере, что невозможно было удержаться от восклицания:
Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он как душа неразделим и вечен…
Ведущие вызвали улыбку присутствующих, сказав в заключение: «Пушкин жил! Пушкин жив! Пушкин будет жить! Сказаны эти слова были о другом классике, но Александру Сергеевичу более чем подходят».
Справка.
В поэтическом посвящении А. С. Пушкину участвовали:
Давыдкин Юрий (Гатчина): «Для чего ты дрался, барин?» (песня)
Билютин Леонид (Луга): «Есть в России город Луга»
Янова Татьяна (Луга): Отрывок из стихотворения «Бесы»
Кофтун Надежда (Луга): «Желание славы»
Демченко Галина (Луга): «Признание»
Коваль Вадим (Волосово): «Телега жизни»
Гончарова Лидия (Гатчина): «Истина»
Андрианова Юлия (Гатчина): Отрывок из поэмы «Евгений Онегин»
Ломова Надежда (Гатчина): «Если жизнь тебя обманет…»
Гороховская Вера (Гатчина): «Что в имени тебе моём?»
Шутилов Сергей (Гатчина): «Зима. Что делать нам в деревне?..»
Владимир Кошелев (Гатчина): «Храни меня, мой талисман» (песня)
Алёна РЫБАКОВА
Фото: Николай ГАТКО
На верхнем фото: стихи читает Галина Демченко
Альбом с фотографиями: https://vk.com/album-29998172_291299879