Home » Закон и порядок » Музейная история, или Правопорядок «на удалёнке»
Бывшая библиотека в Тайцах

Музейная история, или Правопорядок «на удалёнке»

В посёлке Тайцы на улице Советской вокруг деревянного здания бывшей библиотеки на днях появился забор. Высокий. Прочный. Которого тут отродясь не бывало, поскольку очаг культуры в охране не нуждался. Да и правоохранители квартировали в двух шагах — не забалуешь. Так было ещё совсем недавно. Но сегодня ситуация кардинально изменилась…

Зелёное эркерное здание дореволюционной постройки стало поселковой библиотекой в 1961 году. Как и любое государственное имущество, оно находилось под присмотром и приглядом местных властей, время от времени подвергалось ремонту и обновлению. Однажды даже стеклопакеты в окна вставили, согласно духу времени. Короче, жила себе библиотека — не тужила.

Между тем, в 1993 году вышло постановление Верховного Совета РФ № 5291-1 о реабилитации российских финнов, репрессированных за годы советской власти. Основанное на Законе РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» и за подписью тогдашнего председателя ВС Руслана Хасбулатова. И президент Борис Ельцин был не против.

Согласно постановлению, кроме возвращения доброго имени безвинно репрессированным, предлагалось «содействовать российским финнам в восстановлении их духовного наследия и удовлетворении культурных потребностей: возвращении объектов национальной культуры, изъятых в ходе незаконных репрессий, прежних исторических наименований населённых пунктов с учётом волеизъявления проживающего в них населения, создания центров национальной культуры в местах компактного проживания российских финнов, издании газет и журналов, организации теле- и радиопередач на финском языке».

Таким образом, на законодательном уровне был утверждён целый воз благих намерений. И, как ни странно, они начали реализовываться. К примеру, на базе Таицкой библиотеки планировалось создание культурного центра ингерманландских финнов. Тем паче, что Гатчинская земля исстари была родной для множества финно-угорских народов.

Тайцы - бывшая библиотека

Так, библиотека выделила под нужды местных финнов небольшое помещение, где начали складировать тематическую литературу — на большее места не было. Прежний губернатор Ленобласти Валерий Сердюков даже грозился выделить средства на создание центра. Но, поскольку свободных помещений в библиотеке не оказалось, благородный порыв экс-губернатора ушёл в свисток.

— Самое обидно, что старшее поколение уходит, а молодёжь с историческими вещами расстаётся без сожаления и просто выкидывает их на свалку, — сетует председатель региональной общественной организации Inkerin Liitto («Ингерманландский союз») Дмитрий Поляков. — Ведь что уникально в Тайцах? В Тайцах была последняя финская школа, которая была закрыта при Сталине. Тайцы были центром Ингерманландии. Это место, где в 1988 году началось её возрождение, возрождение национального самосознания. И даже наше общество Inkerin Liitto зарегистрировано в Тайцах!

Идею создания в стенах библиотеки полноценного музея истории, культуры и быта ингерманландских финнов Дмитрий Поляков вынашивает уже многие годы. Ведь для этого есть все слагаемые — и энтузиасты, и экспонаты, и само историческое здание. Но положительные сдвиги произошли совсем недавно, когда библиотечные фонды переехали в новые помещения нового Дома культуры — тёплые и светлые. Бросив старый дом на Советской практически на произвол судьбы.

Бывшая библиотека внутри

Официальная передача здания под нужды музея состоялась лишь в декабре прошлого года, а с момента отъезда библиотеки пустовало — без присмотра, без охраны. Хоть и находилось на балансе местной администрации. Результат — налицо. Таицкие «строители коммунизма» постарались от души и «скоммуниздили» всё, что было можно: нет ни стеклопакетов, ни внутренних коммуникаций.

— За время, пока здание год числилось на балансе администрации, туда неоднократно залезали злоумышленники. К примеру, сняли все батареи, которые были. Сняли все окна, все трубы, всю электрику — провода, розетки. Разворовали и разбили всё! — негодует Дмитрий Поляков.

Негодование Дмитрия Валерьевича вполне объяснимо, ведь восстановление дома теперь стало его заботой, как руководителя общества. Между тем, за неполный год, в течение которого ингерманландские финны де-юре владеют зданием, неизвестные злоумышленники уже дважды его обокрали, вынеся новое оборудование на десятки тысяч рублей. А в августе ещё и поджечь пытались! Так что пришлось устанавливать по периметру дома новый забор. За 100 тысяч.

Принципиальный читатель может поднять указательный палец вверх и строго вопросить: «Позвольте, но куда же смотрит наша доблестная милиция?» Пардон, полиция. А никуда не смотрит. Потому что её в Тайцах просто нет. С 5 августа 2019 года 107-й отдел полиции по охране и обороне Таицкого и Веревского поселений был ликвидирован. Видимо, в русле полицейской реформы. Так что местным жителям, в случае противоправных действий, приходится звонить о помощи в город Коммунар. Где теперь базируются стражи правопорядка.

Окна

Не ближний свет, прямо скажем. Пока наряд доедет, половину Эрмитажа вынести можно. Да и не факт, что доедет. Попытка Дмитрия Полякова проинформировать коммунарскую полицию о попытке поджога успехом не увенчалась: нет значимого ущерба — нет дела. Одним словом, переезд полиции, в отличие от переезда библиотеки, нанёс прямой ущерб жителям Таицкого поселения и является нарушением их прав на защиту личности и собственности. Которые гарантируются Конституцией. Даже в обновлённом варианте.

Конечно, желание создать музей у Дмитрия Валерьевича не пропало. Но руки иногда опускаются. Особенно тогда, когда покупаешь новые батареи, а через неделю их воруют. И концов не найти. Между тем, уже заказана краска для возвращения фасаду исторического цвета. Ожидают установки новые стеклопакеты и инженерные коммуникации. Ведутся восстановительные работы во внутренних помещениях будущего музея.

Летом 2020 года должен был состояться конгресс финно-угорских народов в эстонском Тарту. На конгресс раз в четыре года собираются президенты четырёх стран — России, Венгрии, Финляндии и Эстонии. Это серьёзное мероприятие.

И ещё окна

При подготовке саммита в Тарту состоялось заседание консультативного совета, где председатель «Ингерманландского союза» Поляков выступил на четырёх языках с предложением, чтобы Конгресс финно-угорских народов в 2024 году прошёл у нас — в Гатчинском районе. Где Тайцы занимают особое место. Бесспорно, что любое крупное международное мероприятие оказывает благотворное влияние на развитие территории, где оно проводится. Если, конечно, на этой территории главенствует закон и правопорядок.

— Для того, чтобы в Тайцах было развитие поселения, открывались музеи, возвращался бизнес и инвестиции, необходимо вернуть полицию! — убеждён Дмитрий Поляков. – Полицию необходимо вернуть, чтобы и человек чувствовал себя защищённым, и наш музей. Разве не в этом заключается задача социального государства?

Логично. Справедливо. Потому что поднять музей собственными силами возможно, а вот уберечь его от вандалов «на удалёнке» вряд ли получится.

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Recommended for you
Выход запрещён
Выход на лёд запрещён!

Гатчинское отделение ГИМС ГУ МЧС России по Ленинградской области совместно с ВОСВОД предупреждает: (далее…)