Home » Культура » Медаль за подвижничество
Удостоверение на медаль

Медаль за подвижничество

На фестивале, который пройдёт в Сиверском 20-21 июля, медали будут вручены  подвижникам идеи сохранения и увековечивания памяти спасителя Петербурга.

Медаль Витгенштейн

Памятная медаль в честь 250-летия генерал-фельдмаршала светлейшего князя Витгенштейна Петра Христиановича разработана и изготовлена на предприятии ООО «Феодоровский завод АВ» г. Санкт-Петербург.

 Медаль имеет форму круга диаметром 60 мм, толщину по краю 6,0 мм,  она  изготовлена из латунного сплава методом холодной штамповки.

Изображения и надписи выполнены с хорошо проработанными деталями.

Лицевая сторона имеет мелко матированное поле, в центральной части рельефное, матированное изображение портрета фельдмаршала и вензеля с датой «250 лет». По кругу размещается надпись «Генерал-фельдмаршал светлейший князь П.Х. Витгенштейн».

Медаль - оборотная сторона

Оборотная сторона имеет мелко матированное поле, в центральной части рельефное, матированное изображение фамильного герба Витгенштейна и герб г. Санкт-Петербурга. Гербы разделены веточками лавра и дуба. По кругу медали размещается надпись «Спаситель града Петрова» и его девиз «Чести моей никому не отдам». Покрытие: чернение. Тираж: 200 шт.

 Автор медали: Соловьёв Александр, скульптор: Бебенко Олеся, гравёры: Корнеев Константин, Клиндухов Геннадий.

 

(Выписка из сертификата)

 

Приятная тяжесть медали холодит руку. Я с интересом разглядываю скрупулёзность мелких деталей аверса и реверса, и слушаю рассказ Александра Соловьёва. Александр Илларионович историк, публицист, исследователь жизни и боевого пути фельдмаршала Витгенштейна.

Александр Соловьёв

Я сам вырицкий. И фамилию эту знал с детства. В его доме на Мичуринской сначала была «красная» школа, потому что этот дом, или как мы его называли зАмок, он красного цвета. Потом в нём был кинотеатр. Я там смотрел кино. И у меня удивительным образом с этим домом связан один эпизод моей биографии. В этом кинотеатре я первый раз посмотрел фильм «Два капитана» и так сложилось, что я тоже стал капитаном морской авиации.

Потом, уже много-много лет спустя, я заинтересовался жизнью Витгенштейна, мне стало обидно, что, несмотря на его заслуги перед Отечеством, Пётр Христианович почти никому не известен. Я стал говорить о Витгенштейне, выступать с докладами. Мы много разговаривали о нём с настоятелем вырицкого Храма Казанской иконы Божьей матери отцом Алексеем Коровиным. А когда познакомился с Петром Бабенко, у меня появился деятельный единомышленник, который тоже хотел чтобы имя спасителя Петербурга знали и помнили.

Последние два-три года, когда мы начали готовиться к 250-летию светлейшего князя, стало значительно легче. Если к кому-то обращаешься, то люди хотя бы представление имеют, или фамилию слышали. А в 10-ом, 11-ом году, когда готовились к юбилею клястицкого сражения, было совсем сложно. Никто знать не знал и слыхом не слыхивал, кто такой Витгенштейн. Я обошёл редакции всех питерских СМИ, предлагая статьи о герое 12-го года. И, несмотря на приближающийся юбилей, тема заинтересовала далеко не все издания.

Но всё же постепенно лёд трогается, благодаря общим усилиям тех, кто хочет, чтобы в нашей истории было меньше белых пятен и забытых имён.

В конце прошлого  года на моё предложение отметить юбилей Петра Христиановича откликнулся новый музей Петербурга «Россия моя история». 25 декабря мы провели там церемониал развода караулов, как это было принято в российской армии 1812 года. А 8 января прошло прекрасное мероприятие на плацу Гатчинского дворца.

Удостоверение к медали

Ну, и, конечно, особая гордость это медаль, которую удалось выпустить ко дню рождения фельдмаршала. Идею медали я начал вынашивать года три тому назад. А за два года до юбилея я уже пошёл по инстанциям с готовым эскизом.

К сожалению, у правительства Ленинградской области я не нашёл заинтересованности и финансовой поддержки, а вот правительство Петербурга проект профинансировало.

Наша медаль это не просто «значок», это наградное изделие, имеющее сертификат и одобренное геральдической палатой.

Первые две медали были вручены замечательным женщинам. Алле Владимировне Краско она историк-генеалог, исследователь жизни Петра Витгенштейна, автор книги «Забытый герой войны 1812 года генерал-фельдмаршал П.Х. Витгенштейн». И Шипиловой Евгении Дмитриевне руководителю общественного объединения потомков немецких колонистов в Каменке. Память о Петре Христиановиче в Приднестровье сохраняется во многом благодаря её краеведческому энтузиазму.

На фестивале, который пройдёт в Сиверском, медали будут вручены  подвижникам идеи сохранения и увековечивания памяти спасителя Петербурга. Так же мы хотим отправить медали  потомкам фельдмаршала, многие из них живут заграницей: Германия, Франция, Канада.

Медаль выпущена ограниченным тиражом, поэтому, вскоре она станет фалеристической редкостью, иметь её будет не только почётно, но и престижно.  Но не это главное. Главное, что людей достойных получить эту медаль с каждым годом становится больше. Круг интересующихся историей родного края становится шире. И это главный итог нашей многолетней работы.

 

С интересом слушала Алёна РЫБАКОВА

More 1355 posts in Культура
Recommended for you
Книги про бабушек и дедушек
Наши мудрые бабули и дедули: заветы предков в создании семьи

 «Природными русскими педагогами» бабушек и дедушек назвал Константин Дмитриевич Ушинский. Они сделали человеческую семью по...