Home » Культура » Короткометражками о войне «ЛиК» отметил День памяти и скорби
Руслан Тихомиров, Наталья Фиссон, Михаил Грушевский

Короткометражками о войне «ЛиК» отметил День памяти и скорби

24 июня антиковидные меры предосторожности в кинотеатре «Победа» были соблюдены в десятикратном размере. В зал, который может принять 530 зрителей, на киновечер в память о начале войны пришли человек двадцать.

Встречу организовала дирекция кинофорума в рамках XXVII кинофестиваля «Литература и кино».

В утешение себе и смягчая неловкость ситуации, организаторы и артисты, представлявшие фильмы, говорили о том, что «мал золотник, да дорог», что они видят в зале истинных ценителей киноисскуства, которым нипочём жара и болезни.

Беспощадной в своём вердикте была только Генриетта Ягибекова. «Мама кинофестиваля», как её назвал нынешний директор Руслан Тихомиров, с горечью и сожалением говорила о том, что для столичного города с огромными фестивальными традициями такая наполняемость зала недопустима. Генриетта Карповна извинилась перед создателями фильмов за то, что показ проходил практически в пустом зале.

Это обидно. Ведь едва ли когда-нибудь ещё представится возможность посмотреть представленные фильмы на большом экране. А жаль, потому что в обеих картинах — «За кефиром» и «Экзамен» — мало действия, а стержнем являются лица актёров, их мимика, взгляд, умение молчать и держать паузу. Крупные планы на большом экране не сравнить с экраном монитора ПК, а тем более, смартфона.

Лицо Зинаиды Шарко в фильме «За кефиром» действует, как магнит. Оно приковывает  к себе шквалом сменяющих друг друга эмоций. За сорок минут ты проживаешь жизненную драму женщины, которая 100 лет ждёт любимого мужчину. Уходя на войну, он обещал вернуться, а ведь он её никогда не обманывал. Поэтому она ждёт у окна, накинув на плечи его пальто.

Фильм, конечно, фантасмагоричен. Его действие происходит в 2045 году. И это с самого начала даёт повод думать о том, что развязка должна быть причудливой. Она такой и оказывается. Причудливо-прекрасной. Можно сказать, что это иллюстрация к симоновской строке «Просто ты умела ждать, как никто другой».

Руслан Тихомиров, Наталья Фиссон, Михаил Грушевский

Руслан Тихомиров, Наталья Фиссон, Михаил Грушевский

Фильм снят по одноимённому рассказу Михаила Д. Грушевского. Михаил представлял картину вместе с актрисой Натальей Фиссон, которая сыграла праправнучку главной героини.

Михаил с теплотой вспоминал Зинаиду Шарко, и с гордостью говорил о том, что Зинаида Максимовна, прочитав рассказ, сама ему позвонила и сказала, что хотела бы сыграть эту роль:

— Когда я напомнил ей, что играть придётся 125-летнюю женщину, она мгновенно отреагировала: «Не страшно, просто не будете меня гримировать».

Наталья Фиссон вспоминала о работоспособности великой актрисы: «Она приходила на площадку с полным знанием текста. А фильм состоит практически из одних её монологов. Она могла репетировать с любого места. И при этом не капризничала, а спокойно переносила все тяготы киносъёмок». Роль в этой короткометражке оказалась последней для актрисы Шарко.

Наталья посоветовала всем присутствовавшим обязательно прочитать рассказ «За кефиром». Он хоть и лёг в основу сценария, но всё же отличается от фильма.

Сборник своих произведений «Все дороги ведут в Ленинград!», где есть и этот рассказ, Михаил Дмитриевич подарил каждому зрителю, подписав книгу на память.

Фильм «Экзамен» по мотивам одноимённого рассказа Василия Шукшина представляли режиссёр Руслан Тихомиров, актёр Радик Галиуллин, сыгравший главную роль студента, и актёр Георгий Маришин, снявшийся в двух эпизодических ролях — офицера советской армии и офицера российской армии.

Говоря о фильме, режиссёр особо подчеркнул, что он снят по мотивам рассказа Шукшина. Всё повествование состоит из диалога профессора и студента-заочника во время экзамена по литературе. В разговоре о «Слове о полку Игореве» появляются воспоминания о войне, участником которой был студент. Профессор заставляет парня вспоминать немецкий плен, из которого ему удалось бежать.

Руслан Тихомиров, Радик Галиуллин

Руслан Тихомиров, Радик Галиуллин

Руслан Тихомиров, который не только режиссёр фильма, но и автор сценария, расширил и углубил военную линию. Каждое воспоминание студента он превратил в небольшую историю.

— Когда Мария Шукшина прочитала сценарий, она сказала, что от отца там ничего не осталось, что я всё переписал, но ей понравилось и она одобрила мой замысел, — говорит режиссёр-постановщик.

— Я очень люблю кино, хожу в кинотеатр часто. Мне жаль, что так мало людей. Я, например, совсем не видела по городу рекламы показа. Если бы не пришла в понедельник на бесплатный фильм для пенсионеров, то и не узнала бы, — сетует жительница Гатчины Алина. — Фильм «Экзамен» задуман интересно. Я рассказ читала и вижу, в чём разница. Неплохой посыл. Но снят, не знаю какие слова правильно подобрать, немного топорно, что ли. При этом игра главного героя восхитительна! Он держит весь фильм.

Относительно игры Радика Галиуллина все были единодушны — от коллег и специалистов до зрителей. Превосходно!

Радик Галиуллин

Радик Галиуллин

Артист больше пятнадцати лет работает в петербургском ТЮЗе имени Брянцева, у него несколько десятков театральных ролей, но при этом он трогательно застенчив и немногословен:

— Как хорошо, что сегодня мало людей. Я очень волнуюсь, — признался актёр, получив из рук режиссёра микрофон.

В роле студента в «Экзамене» артист тоже немногословен, но при этом невероятно убедителен.

Фильмы, показанные гатчинцам, объединяла не только тема войны, но и тот факт, что снимали их практически без бюджета. Авторы благодарили и восхищались теми людьми, которые поддержали их проекты, актёрами, которые не требовали гонорар. При этом Михаил Грушевский сказал:

— Снимать кино бесплатно — порочная практика. Если бы у нас были деньги, мы бы сняли не менне талантливые фильмы.

Алёна РЫБАКОВА

На верхнем фото Руслан Тихомиров, Наталья Фиссон, Михаил Грушевский

 

More 1036 posts in Культура
Recommended for you
9b3a3dd3c0b8e6069a4e93daca8b994d
Усадьбу Набокова в Рождествено отреставрируют

Усадебный дом писателя Владимира Набокова в Рождествено готовится к комплексной реставрации, которая завершится в 2024...