Как выглядит жабий ангел?
Три фильма показали 4 ноября на заседании киноклуба «Сирень» в музее города Гатчины. Авторы фильмов ответили на многочисленные вопросы зрителей.
Ростислав Мацегоро представил фильм, так сказать, на злобу дня. «Гатчина. Год 1917», по словам автора, это дайджест событий в Гатчине в революционный год, имеющий целью побудить зрителя к изучению истории:
— Этот фильм будет демонстрироваться на выставке в Гатчинском дворце, пришлось его сократить до 20 минут. Я старался сделать его максимально нейтральным, но такая тема, так и хотелось выразить своё мнение.
На вопрос о настроениях простого народа Гатчины в 1917, Ростислав Николаевич заметил:
— Пролетариата у нас почти не было, а революционные брожения пошли из солдатской среды…
Следующий фильм «Обречённые» от творческого дуэта режиссёра Дарьи Кадушкиной и оператора Екатерины Архангельской выполнен в жанре артхаус. Чёрно-белая гамма, нарочито агрессивное звуковое сопровождение, примитивные декорации заброшенной фабрики. С помощью этих средств и разыгрывается история девушки, склонной к саморазрушению.
Вот что рассказала о фильме одна из зрительниц Дарина Тоткайло: «Некоторых представителей старшего поколения едва ли не шокировало преподнесение истории саморазрушения через череду образов мифологических и драматических произведений классических и современных авторов, а также мрачная эстетика ленты, подчёркнутая пронзительностью музыки. Через символы и аллюзии начинающие авторы показали актуальную для всех возрастов тему: любой человек, в любой момент жизни может оказаться на краю пропасти, сражаясь со своими демонами».
Так как бюджет не предполагал дорогих спецэффектов, герои получили маски, весьма умело сделанные авторами фильма.
Фильм Максима Колесникова «Жабий ангел» повествует о забавном чудаке, живущем среди нас. Этот человек — Даниил Монахов, заботится о жабах, которые живут в гатчинских парках. Зачем он это делает, из фильма не совсем понятно, но сам герой, пришедший с двумя питомцами, пояснил, что в Европе очень популярно спасение жаб. Люди, называющиеся «жабьими волонтёрами», помогают молодым жабам преодолевать автотрассы: «В Великобритании количество серых жаб уменьшилось на 68% за последние 30 лет (в России их вообще никто не считает, но т.к. количество автомобилей выросло в разы за 25 лет, у нас такая же ситуация, если не хуже). Эти данные подтверждают мои личные наблюдения: в течение лета жабы активно мигрируют в границах ареала своей популяции, т.е. в радиусе 5-9 км от родного водоёма, при этом, часто пытаясь пересечь оживлённые автотрассы. В итоге, с учётом расселяющихся молодых жаб, за лето на дорогах погибает больше животных, чем в ходе весенней миграции к водоёмам. Поэтому усилия волонтёров по переносу жаб весной с одной стороны дорог на другую необходимы, но совершенно недостаточны. Вывод: необходимо сооружение постоянных направляющих ограждений вдоль дорог и туннелей / водопропускных труб, по которым животные смогут безопасно пересекать дороги в любое время года», — убеждён Даниил Монахов
— Как выглядит жабий ангел?
— Вот он, перед вами, — отвечает Максим Колесников.
Евгений АНТОНЕНКО