Home » Культура » Каган «VS» Захаров
Пианист Александр Каган

Каган «VS» Захаров

Об этом творческом  «поединке» длиною в 30 лет узнали гатчинцы, собравшиеся 25 февраля «У рояля в кругу друзей» на вечере заслуженного артиста России Александра Кагана, в Гатчинской городской филармонии.

Творческие вечера Александра Кагана — пианиста-виртуоза, импровизатора,  аккомпаниатора выдающихся артистов — Сергея Захарова, Муслима Магомаева, Иосифа Кобзона, Людмилы Сенчиной, всегда проходят очень тепло.  Александр Григорьевич  отдаётся своему делу полностью, забывая о времени и усталости. Вокальные партии под аккомпанемент маэстро на вечере исполняли: петербургская певица, лауреат Международных конкурсов Светлана Мудрецова  и   Динар Байтемиров — лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, директор Гатчинской филармонии.

Светлана Мудрова и Динар Байтемиров

Светлана Мудрецова и Динар Байтемиров

Началось мероприятие с блистательной импровизации «Война», заставившей зал прослезиться. «Эту композицию очень любил мой друг Жорес Алфёров, выдающийся физик, лауреат  Нобелевской премии — у него брат погиб во время войны, да и он сам был артиллеристом, так что я вам сыграю то, что я надолго оставил в своём сердце, и оно у меня  до сих пор кровоточит», — поделился воспоминаниями маэстро.

Затем, в исполнении Светланы Мудрецовой  звучали   произведения Исаака Шварца на стихи Булата Окуджавы «Любовь и разлука», «Песенка кавалергарда». «Хочу вам сказать, что Исаак Иосифович Шварц не любил никаких отклонений, говорил: «Я написал так и, пожалуйста, играйте так!», помню, такие скандалы были…», — рассказал Александр Григорьевич, вспоминая о работе с композитором.

Рассказывая о былых временах, об учениках и учителях, пианист-виртуоз упомянул, что выступление для него — своего рода соревнование. «Самым лучшим певцом, с которым я соревновался на сцене – был Сергей Захаров, 30 лет мы «бодались» с ним на сцене. Я показывал, что я умею играть на рояле, а ему не надо было показывать, что он умеет петь, и это был такой красивый баттл!» —  поделился Александр Каган.  Подводя итог своим воспоминаниям, пианист исполнил  композицию-импровизацию  «Вспоминая тех артистов, с которыми я работал».

Александр Каган, Светлана Мудрецова, Динар Байтемиров

Александр Каган, Светлана Мудрецова, Динар Байтемиров

Далее в программе вечера были песни Муслима Магомаева «Благодарю тебя» и «Синяя вечность» в великолепном исполнении Динара Байтемирова, после чего маэстро рассказал о предстоящих концертах, приуроченных восьмому марта. «Что я знаю точно, так это то, что женщинам нужно играть красивую музыку», —  сказал Александр Григорьевич и, сев за рояль, исполнил прекрасную импровизационную композицию «Для женщин».

Когда Светлана и Динар пели знакомые и любимые песни из репертуара Магомаева, Шульженко, Азнавура,  Сенчиной… им подпевал весь зал.

— Мы давние поклонники Александра Григорьевича Кагана, неоднократно были у него на концертах и приглашаем его к нам в институт с тематическими вечерами. Мы уже стали почти друзьями, поэтому, конечно, нам понравилось. Концерты Александра Григорьевича вообще всегда проходят тепло, потому что он  всегда входит в контакт со зрителями, рассказывает о себе, о своих учениках и всегда это очень по-доброму и это тепло  передаётся в зал, — рассказала Наталья Грошева, председатель профсоюзной организации ПИЯФ им.  Б.П. Константинова.

Татьяна Голубева  подтвердила слова своей коллеги: «Мы его просто обожаем! Его музыку, его руки — его необыкновенные руки! Как он эту музыку преподносит,  так легко, спокойно – с душой. Я его обожаю!».

Мария ЧЕРЕЦКАЯ

More 1425 posts in Культура
Recommended for you
Неве 70 лет
16 апреля  легендарному журналу “Нева” исполняется 70 лет

Появившийся на свет позднее других ”толстяков”, он нашёл своё значимое место в литературной периодике СССР...