Home » Культура » Из Гатчины — на Восток
Крест на Варшавском вокзале

Из Гатчины — на Восток

130 лет назад 5-го ноября (23 октября по старому стилю), после церковной службы в Гатчине, цесаревич Николай направился на Варшавский вокзал. Оттуда поездом — через Варшаву и Вену — прибыл в Триест, где перешёл на борт крейсера «Память Азова». Так началось восточное путешествие Николая Александровича, которое длилось девять месяцев.

 

Молебен в Павловском собое

5-го ноября 2020 года молебном в Павловском соборе начались празднования в честь юбилея этого путешествия.  После службы прихожан приветствовал сотрудник миссионерского отдела Гатчинского благочиния Василий Кухарь. Василий Владимирович рассказал о значении для России путешествия цесаревича на Восток.

Все наследники русского престола, завершив курс наук, отправлялись в путешествие. Чаще всего поездок было две: большая — по России, чуть поменьше — по Европе. На этот раз для Николая планировалось совершенно необычное, грандиозное, морское и сухопутное турне, которое объединило оба путешествия. Причём та, и другая части маршрута должны были проходить по территории, где раньше не бывал ни один цесаревич.

Современники видели большой символический смысл в том, что будущий император направился не в Европу, как его предшественники, а на Восток — «в ту сторону, куда лежит историческая дорога, по которой продвигается русский народ». Это слова князя Эспера Ухтомского, который написал книгу «Путешествие на Восток Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича».

Василий Кухарь

Василий Кухарь

Из Павлосвкого собора путь участников праздничных торжеств лежал во Дворец, в личные покои Александра III и Марии Фёдоровны,  так сказать, в отчий дом цесаревича Николая, где он получил родительское благословение.

Путешествие готовилось тщательно, так как ему придавалось большое государственное значение. Александр III решил основать Великую Сибирскую железную дорогу, и наследник Николай Александрович должен был лично присутствовать при начале строительства во Владивостоке и свезти первую тачку грунта для насыпи железнодорожного пути.

Василий Кухарь рассказал, что пять лет назад Владивосток отмечал 125-летие пребывания Николая II в их городе. А в нынешнем году владивостокцы предложили широко, по всей России, отметить юбилей путешествия на Восток.

Люди идут с крестом

 

В Дальневосточном федеральном округе праздничные мероприятия начнутся в мае. Николай добрался до Владивостока в конце весны 1891-го, выехав из Гатчины в октябре 1890-го.

Из Дворца члены Юбилейного Комитета отправились на Варшавский вокзал. Небольшая группа мужчин и женщин довольно быстро передвигалась по Гатчине, при этом, отнюдь не налегке. Верующие несли 60-килограммовую копию Годеновского креста. Прошли они по городу, «Путешествуя с цесаревичем», около шести километров. На протяжении всего пути находились гатчинцы, котрые готовы были помочь, или хотели прикоснуться к чудо-кресту.

— В 2023 году православная церковь будет отмечать 600 лет со дня обретения Годеновского креста. Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали о нём. Животворящий крест был предвестником многих значимых для Руси событий, —  говорит Василий Кухарь.

Люди с крестом со спины

Торжественное заседание Юбилейного Комитета прошло в городской библиотеке им. А.И. Куприна, куда участники торжеств добрались к четырём часам по полудню. Центральным событием мероприятия была передача эстафеты празднования юбилея Восточного путешествия. И хотя в столице Приморья было уже за полночь, владивостокцы дождались видеосвязи с гатчинцами, чтобы подтвердить готовность принять эстафету юбилея. В виртуальной встрече также принимал участие Иркутск.

Обратный путь наследника престола  лежал через всю огромную страну, которой ему предстояло править. Отбыв из Владивостока 21 мая (2 июня) 1891 года, в Санкт-Петербург Николай Александрович  прибыл 4 августа (16 августа) 1891. На станции Тосно его встретили Августейшие родители. За время своего турне будущий император проехал по железным дорогам 15 000 вёрст, 5 000 — в экипаже, но больше всего пройдено по воде: 21 900 — по морям, 9 100 — по рекам, а весь маршрут путешествия составил 51 000 вёрст.

Писатель Андрей Хвалин считает, что «Великий Князь Николай Александрович, будущий святой Царь-мученик, совершив путешествие на Восток, стоял у истоков православного Русского мира, омываемого мировым океаном».

АС-Медиа

ФОТО: Василий КУХАРЬ

Сергей КОВАЧЕВ

 

 

More 1094 posts in Культура
Recommended for you
Каменный мост
17 января  — начало противоаварийных работ на Большом Каменном мосту в дворцовом парке Гатчины

Противоаварийные работы позволят приступить к восстановлению Большого Каменного моста. Весь процесс может занять несколько лет....