Home » Культура » Из бетонной эры – в крепостную
Форт Красная горка

Из бетонной эры – в крепостную

В рамках Года туризма журналисты Ленобласти проехали с пресс-турами по достопримечательным местам нашего региона.  30 ноября путь лежал в Ломоносовский район.

Проехав мимо престижной Стрельны с её дворцом конгрессов, продвигаемся в глубинку. Один раз наш микроавтобус останавливают пограничники, изучают документы. А раньше, когда тут полностью хозяйничали военные, попасть сюда было практически невозможно.

Орудие

Первой остановкой стал форт «Красная Горка». Он встретил нас узким проходом, через который раньше пролегала железная дорога. О судьбе этой дороги мы узнали чуть позднее (её украли в 1990-е годы), а сейчас путь лежал в бункер, где нас приветствовал историк и отставной моряк Александр Сенотрусов.

– Юридически мы сейчас находимся в корнях деревьев, – заявляет он.

То есть, это место по документам относится к лесным угодьям. Так форт, собственно, и должен выглядеть с воздуха, чтобы противник был уверен, что это лес.

В ходе беседы за чашкой чая руководитель народного музея рассказывает об истории форта. То, что над нами, это бетон на известковом растворе, плюс слой земли определённой толщины — отличная защита от любых снарядов и бомб того времени.

Это была последняя попытка «бетонной эры» приспособить форты к современной  на начало ХХ века войне. Форт построили, чтобы обезопасить Кронштадт от дальнобойной корабельной артиллерии противника. Функцию свою он вполне выполнил, причём за время его существования как боевой единицы в нём не погибло ни одного человека.

Главные потери форт несёт сейчас. Разные музеи стремятся заполучить себе образцы его артиллерии. Например, орудийную башню уже забрали. А железнодорожная артиллерия теперь надёжно приварена к рельсам, как 180-мм орудие. Один из образцов — 305-мм гаубица, из таких обстреливали укрепления Выборга и «линии Маннергейма» во время «зимней войны», то есть огонь вёлся на большое расстояние!

Энтузиасты-музейщики, однако, занимаются не только «боевыми действиями». Александр Иванович продемонстрировал странную полосочку, похожую на кожаную, и предложил угадать, что это. Никто не догадался, что это порох! Причём изготовленный по учебникам XIX века. Два мешка таких полосочек составляли заряд крупнокалиберного орудия.

Особая гордость музея — снарядно-зарядный кокор-тележка, который подняли со дна и отреставрировали. С помощью него снаряды поднимали из погреба на позицию.

Посетили мы ещё и подземелье одного из 14 орудийных дворов, где в полной темноте сейчас обитают только летучие мыши. Но как бы ни было интересно на форте, пора отправляться осматривать средневековое оборонительное сооружение.

Копорская крепость

Крепость Копорье встретила туристов-журналистов крайне недружелюбной погодой с резким ветром. Пришлось пойти на «штурм» этой особенно грозно выглядевшей на фоне кровавого заката твердыни. Так через узкий коридор – захап, предназначенный для уничтожения неприятеля в узком проходе, мы попали  во двор.

Неизвестно, кто первоначально построил эту крепость, но что она исправно подвергалась разрушениям и перестройкам – это точно. Южная стена, разрушенная во время последнего штурма русскими войсками, так больше и не восстановлена.

Внутри крепости есть восстанавливаемая церковь, разграбленная усыпальница купцов Зиновьевых и деревья. По легенде, надо выбрать одно, и, обняв его, загадать желание. Желающих обниматься в такую погоду не нашлось, и мы уезжаем с мыслью, что надо всё-таки обязательно вернуться летом!

Евгений АНТОНЕНКО

Пресс-туры организованы Комитетом по печати и связям с общественностью Ленинградской области

More 1352 posts in Культура
Recommended for you
Андрей Буховецкий
Дом №33 по улице Кульнева в Полоцке стал знаменитым

В городе Полоцке (Белоруссия) на доме № 33 по улице Кульнева установили четвёртый портрет героя...