
История блокады в письмах горожан
В Музее истории города Гатчины открылась выставка «Будни одной семьи. Письма из блокадного Ленинграда», посвящённая 75-летию снятия блокады.
В письмах того времени дети и взрослые рассказывают об ужасах войны, своём самочувствии, боли и даже радости. Стоит отметить, что, несмотря на ужасающую ситуацию в городе, члены семьи поддерживали друг друга: дети старались учиться, а взрослые — работать.
Одними из организаторов выставки стали учитель истории лицея №273 им. Л.Ю. Гладышевой Алия Першина-Хайруллина и её ученицы. Они нашли старые письма по воле случая: житель Петербурга Александр Немцев переезжал на новую квартиру, и обнаружил на антресолях старый чемодан. Среди различных документов оказалась переписка между членами большой семьи. Немцев передал письма учителю истории.
«Работать с документами было несложно, тем более, что эта тема долго меня волнует. Соприкосновение с такими артефактами, особенно касающимися блокады, конечно, накладывало определённую ответственность, но и вызывало большой интерес, потому что документы ранее нигде не опубликовывались. Мы первые, кто после авторов этих писем смогли к ним прикоснуться», — поделилась Алия Першина-Хайруллина.
«Римочка, не жалей что уехала из Ленинграда а учится ещё время впереди много только бы остаться живыми и дождаться нормальной жизни хотя бы и скучаешь зато находишься в безопасности…»
«Римочка ты там тоже не грусти и особенно не расстраивайся об отъезде если б ты была здесь то пережила больше невзгод, мы мало того, что не едим досыта сидим в холоде ещё и каждую минуту можем ожидать… от чего вы там пока, что спасены» (сохранены авторская орфография и пунктуация – А.С.).
По словам Алии, выставка готовилась год. Сначала необходимо было расшифровать письма, ведь у каждого человека разная манера письма и почерк. Затем шла оцифровка и выбор эпизодов для иллюстрации, иллюстрировала письма ученица лицея Анна Фокина.
«Мне было интересно работать с письмами. Когда брала в руки оригиналы, то, конечно, старалась аккуратно держать их. По масштабу этот проект для меня первый. Выставка ориентирована на всех, потому что это наша история, а историю должен знать любой человек, вне зависимости от возраста», — убеждена Анна.
На открытие выставки пришли пятиклассники из лицея №3. Несмотря на сложность темы, дети были заинтересованы и задавали много вопросов.
Анастасия СМИРНОВА