Home » Культура » Историческое наследие ГМР: проблемы и перспективы
Участники круглого стола

Историческое наследие ГМР: проблемы и перспективы

21 декабря в Гатчине состоялся «круглый стол» по вопросам сохранения культурного наследия Гатчинского района. В обсуждении насущных проблем приняли участие историки, представители общественных организаций и религиозных конфессий.

Дуэт Душевный разговор

За создание праздничного настроения отвечал гитарный дуэт «Душевный разговор» в составе  гатчинских авторов-исполнителей Николая Григорьева и Евгения Логашова, открывших заседание замечательной композицией «Петербург».

Краевед Андрей Бурлаков — автор многочисленных книг по истории гатчинской земли, директор школьного музея, экскурсовод. Он не на словах, а на деле ратует за сбережение исторической памяти, снова и снова напоминая о культурном наследии, которое мы утрачиваем. Или уже утратили.

— Мы потеряли уникальнейшую усадьбу матери Пушкина — Кобрино, — констатирует Андрей Вячеславович. — Все наши попытки как-то предупредить её утрату успехом не увенчались. И мы её потеряли. Сейчас вокруг остатков усадьбы необходимо установить хотя бы ограду, чтобы сохранить то, что ещё осталось. Наши чиновники в курсе происходящего, но лишь разводят руками. В областном комитете по культуре сменилось руководство и, может быть, сейчас что-то сдвинется.

Историка Бурлакова «сменил» экскурсовод Бурлаков, который отметил, что стремление властей увеличить поток туристов в район натыкается на своеобразные «обманки». Так, якобы полноценная экскурсия в усадьбу Суйда в реальности оборачивается посещением лишь трёх комнат музея, поскольку сама усадьба гостей не принимает. «И там нет элементарного туалета! Что прикажете делать людям? В парк бежать по нужде, под кустики?» — саркастически вопрошает экскурсовод Бурлаков.

Едена Федотова и Андрей Бурлаков

Едена Федотова и Андрей Бурлаков

А директор школьного музея Бурлаков возмущён состоянием школьных архивов: «Они просто гибнут! Мало того, что хранение школьных документов, фотографий, аттестатов плохо организовано, есть факты, когда их просто выбрасывают на свалку. За ненадобностью. Не можете хранить сами — передайте свои архивы городу. Или в областной архив в Выборге. Так с историей обращаться нельзя».

— И тому виной — наше небрежение, — резюмирует Андрей Вячеславович. – Мы все виноваты в том, что памятники исторического наследия Гатчинского района уходят в небытие. Все живут только сегодняшним днём. Поэтому нам, заинтересованным лицам, надо быть активней, искать союзников в нашей деятельности, привлекать прессу, взаимодействовать с районной администрацией!

Катехизатор католического прихода Александр Щербак рассказал об усилиях гатчинской общины по восстановлению католического храма на улице Володарского, 28А. Он начал строиться в 1906 году, спустя пять лет был освящён и начал работу. В предвоенное время был закрыт, сильно пострадал в годы войны, после был заброшен. Лишь в 1994 году храм вернули католическому приходу.

К 1997 году гатчинские католики своими силами восстановили небольшой участок — алтарную часть, где проходят службы. Но сам храм продолжает оставаться в неприглядном виде, а местные жители даже не подозревают о его религиозной принадлежности.

На переднем плане Александр Щербак

На переднем плане Александр Щербак

— Католический храм в Гатчине — памятник регионального значения, — говорит Александр Щербак. — Он передан нам в безвозмездное пользование на 49 лет, и мы обязаны его поддерживать. Но своими силами восстановить храм мы не можем, пытаемся найти финансирование. Ведь он может стать не только церковью для католической общины, но и ещё одним культурно-историческим объектом нашего города.

Председатель гатчинского общества ингерманландских финнов «Инкери-Сеура» Валерий Тойко остановился на ситуации с лютеранской церковью Святого Петра в Малых Колпанах, которая сильно пострадала во время взрыва на заводе «Авангард». Её кровлю повредили более двухсот осколков. «Мы обращались за помощью в различные инстанции, но никто не отвечал», — сетует Валерий Армасович.

Между тем, приближается 200-летие церкви. В связи с этим на 2020 год запланированы ремонтные работы. Валерий Тойко надеется, что эти планы станут реальностью. И, наконец, удастся решить вопросы о земельном участке под церковью и свободном доступе всех желающих в храм, находящийся на территории завода.

Что же до создания музея ингерманландских финнов в Тайцах, то, по словам заместителя председателя «Инкери-Сеура» Любови Севериковой, работы там — непочатый край. Так, здание бывшей библиотеки, переданное ГОИФ под музей, находится в очень плохом состоянии и требует немалых затрат. Конечно, лютеран в Гатчинском районе больше, чем католиков, но и их усилия не безграничны — требуется поддержка властей.

— Ещё в 1993 году были восстановлены права нашего репрессированного народа, но за 25 лет так ничего и не сделано, — констатирует Любовь Александровна.

Елена Федотова — спикер «круглого стола» и общественный председатель Гатчинского Товарищества Художников, выступившего инициатором мероприятия, остановилась на вопросе строительства православного храма в Терволово. Сославшись на исследования гатчинского историка Ивана Стасюка, Елена Александровна отметила, что именно здесь было защищено православие.

Католический собор в Гатчине. Фото начала XX века

Католический собор в Гатчине. Фото начала XX века

В XIV веке в районе современного посёлка древние новгородцы с представителями племён водь и ижора разгромили шведских рыцарей короля Магнуса II Эриксона, возжелавших покорить православных «язычников». Битву на Жабце поле не зря ставят в один ряд с Невской битвой и Ледовым побоищем

— Это русская традиция — ставить культовые сооружения на местах сражений в память о павших воинах, — говорит Елена Федотова. — Сначала на Жабце поле был установлен памятный камень. В 2016 году состоялось освящение места под строительство храма. Но само строительство до сих пор так и не началось…

Следует отметить, что прошедший «круглый стол» по сохранению историко-культурного наследия района — материального и не только — уже второй по счёту. Первый состоялся год назад. И тогда, и сегодня участники встречи апеллировали к районной власти, не особо интересующейся этим самым наследием. Если судить по её действиям и состоянию исторических объектов.

Впрочем, недавно и в Гатчинском районе сменилось руководство, и областной комитет по культуре возглавило новое лицо. Возможно, эти перемены привнесут изменения и в культурную политику. По крайней мере, на это надеются гатчинские активисты.

— В любом случае, мы заметны, — отмечает Елена Федотова. – К примеру, о нашем «круглом столе» было объявлено на сайте администрации Гатчинского района. Они разместили наш пресс-релиз, и даже без купюр. Есть подвижки по зданию бывшего военкомата на улице Киргетова, 3, которое считается самым старым домом в Гатчине.

По словам Елены Александровны, принято решение здание не продавать, оно будет законсервировано. «Большой плюс в том, что деревянный военкомат не является историческим памятником как таковым, — отмечает общественный председатель ГТХ. — Это облегчает задачу по его сохранению, поскольку требуется лишь реконструкция и ремонт».

В дальнейшем будет поднят вопрос о передаче дома Гатчинскому Товариществу Художников, что, в свою очередь, гарантированно убережёт его от полного исчезновения с карты исторических достопримечательностей города.

А 17 декабря Елена Федотова в качестве внештатного корреспондента «Уездных Вестей» побывала на пресс-конференции нового руководителя культурного комитета Ленобласти Владимира Цоя, где задала несколько вопросов по гатчинской тематике. В том числе, возможно ли поставить на охранный учёт строения, возведённые до 1917 года в Вырице? Чтобы сохранить то, что ещё осталось. Ответ вышел обнадёживающим. В начале следующего года, возможно, областной чиновник посетит Вырицкое поселение, где в сопровождении местных краеведов оценит ситуацию на месте.

Как говорится, если под лежачий камень вода не течёт, то уж точно она его точит. Тому подтверждением — деятельность гатчинских культурных активистов и их очередной «круглый стол».

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

 

More 1307 posts in Культура
Recommended for you
Лоскутный путь
 Лоскутницы из Гатчины всегда  желанные гости в Выборге

Студия лоскутного шитья «Гатчина», представляющая секцию декоративно-прикладного искусства Гатчинского товарищества художников, уже в четвертый раз экспонирует...