Home » N.B! Тема » «Гротеск» – время 6:0
Цирк Гротеск

«Гротеск» – время 6:0

Именно так будет называться юбилейный концерт одного из старейших народных творческих коллективов Гатчины – цирка «Гротеск». В апреле ему исполнится 60 лет, и  артисты к этой дате покажут  новую программу.

Организаторы обещают, что  на сцену выйдут не только юные звёздочки, но и талантливые лауреаты Всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей, которые продемонстрируют эффектные, яркие номера.

Каждый год мы стараемся удивить новой программой, говорит руководитель коллектива Вера Чумак. И это правда. В прошлом году, когда сердца зрителей замирали от «Аритмии», Вера Сергеевна обещала, что ровно через год будет новая программа. Ждать осталось недолго, праздник цирка состоится 15 апреля, а пока воспоминания и разговоры о любимом искусстве. Которое, кстати, Ленин называл, наряду с кино, важнейшим из искусств для молодого советского государства.

Первый состав цирка Готеск

В Гатчине цирковая студия появилась в прекрасное время оттепели в 60-е годы.  В 1963 году Тамара  Матусова и Николай  Соколов канатоходцы, артисты Российского цирка вышли на пенсию, и пришли в Дом культуры родного города с предложением организовать цирковой коллектив. На первые занятия записались 14 человек пять мальчиков и девять девочек. Тренировались по пять раз в неделю и через полгода уже первые четыре номера были готовы к выходу на сцену. Из этих номеров и состояло первое цирковое представление, которое увидели гатчинцы в канун нового года.

Своё десятилетие «Гротеск» отмечал на арене Ленинградского цирка, ребята отработали полностью первое отделение. В это время в студии занимались уже 40 человек.

Евгений Цурко пришёл в студию в 1982 году, когда Гатчинскому цирку было почти 20 лет.

Мой цирковой путь в коллективе начался совершенно случайно. Я спортсмен, 25 лет отдал спорту: 15 лет спортивной гимнастике, 10 лет спортивной акробатике в смешанной паре. Меня пригласили в спортивную школу Гатчины, но так как не было ставки, временно меня устроили в цирк, у них как раз не было руководителя. Это «временно» продлилось 36 лет. А так как основа цирка, всё-таки, акробатика, то мне было нетрудно войти в коллектив. Я мастер спорта СССР по спортивной гимнастике и мастер спорта СССР по спортивной акробатике. И в дальнейшем мне уже пришлось стать не только руководителем коллектива, но и самому принимать участие во многих номерах это «Акробаты-вольтижеры» и «Эквилибр с лобовым кольцом».

– Евгений Владимирович, чем отличается цирк прошлого от нынешнего?

Раньше цирк был основан на трюках. Сейчас этого мало, сейчас нужно шоу, и поэтому все цирковые представления это постановка спектакля. Я считаю, что это очень интересно. Первым это начал делать Cirque du Soleil.

И сейчас без этого уже невозможно.

Старые фотографии цирка

Что в цирке остаётся неизменным?

Это, безусловно, трюк! Потому что без него это уже не цирк, а театр.

– Чего не хватает в цирковом искусстве в настоящее время?

Сейчас очень не хватает международных связей, потому что это был большой стимул к совершенствованию. Особенно для любительских коллективов.

– Как создать в коллективе благоприятную атмосферу для успешной работы?

Прежде всего, нужно уважать тех, с кем ты работаешь, особенно детей. Потому что, если ребёнок не понимает, что-то не может сделать, то он в этом не виноват. Нужно разбираться, почему у ребёнка не получается, и искать причину. Вот тогда будет прогресс и у ребёнка обязательно всё получится, потому что все дети талантливые, убеждён Евгений Цурко.

Вот из такого талантливого ребёнка в «Гротеске» воспитали  нынешнего руководителя цирка «Гротеск» Веру Чумак. Вера Сергеевна кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике.

В.С. Чумак - обладательница премии "Звезда культуры"

В.С. Чумак — обладательница премии «Звезда культуры»

Сначала я занималась спортивной гимнастикой. Там тренеры сменились, мы ушли. Узнали, что есть цирк «Гротеск» и пришли заниматься, потому что хотелось тренироваться дальше. Долгие годы была участницей студии, тренировалась, выступала. Потом, с 90-го года, пошла работать. В 33-м училище  Гатчины (сейчас это технический факультет ГИЭФПТ) создала цирковой коллектив. 7 лет с ребятами занималась и одновременно вела младшую группу «Гротеска». Так и пошло. Руководителем всего коллектива  5-й год работаю. Евгений Владимирович вышел на пенсию, и я его заменила.

Мы все прекрасно знаем, что один в поле не воин. Каким бы замечательным ни был руководитель, без хорошей команды успеха не достичь.

— У нас прекрасная команда! – говорит Вера Чумак. – Больше тридцати лет работает мастер спорта по акробатике Наталья Николаевна Ткаченко. Сейчас в нашу команду вошла мастер спорта по спортивной гимнастике, чемпионка Европы и мира  Екатерина Владимировна Курбатова. Полноценными членами нашей команды, без которых невозможно сделать хорошее шоу, мы считаем сотрудников ДК  — звукорежиссёров, светооформителей, декораторов, костюмеров.

Сейчас в цирке «Гротеск» Гатчинского городского Дома культуры занимаются 130 детей.

– Есть среди выпускников те, кто продолжил свой путь на манеже цирка?

Есть. Евгений Гоменюк в цирке Du Soleil поработал. Девочка наша Аня Матвеева вышла замуж, и муж её сейчас работает у Запашных в программах в подкидных досках, и сама Аня продолжает выступать в цирках, в различных номерах. Таня Серова у нас воздушная гимнастка и преподаёт. Владислава Базулина тоже выступает, но у неё цирк на сцене и Настя Базулина тоже, они две сестры. Но мы не нацеливаем ребят на цирк. Знаем, что это очень тяжёлый труд. Но, кто хочет, тот идёт. Мы их поддерживаем и радуемся их успехам.

Репетиция в цирке "Гротеск"

Репетиция в цирке «Гротеск»

– А какие самые важные достижения ваших воспитанников?

Здоровье самое главное достижение. А так же то, что они вырастают хорошими людьми, учатся хорошо. У нас очень хорошо дети учатся, по поводу учёбы мы строго спрашиваем. Поэтому все дети хорошо учатся и родители этому рады. И они поступают в различные институты, наших выпускников можно увидеть где угодно на железных дорогах, в министерствах, и врачи у нас, и кого только нет. А любовь к цирку у них остаётся на всю жизнь, благодаря нему они становятся счастливыми людьми.

И всё же, есть какие-нибудь значимые цирковые награды?

Мы много участвуем в конкурсах международных и всероссийских, в зарубежных раньше участвовали. Был у нас большой международный конкурс в Санкт-Петербурге, там наши девочки Наталья и Ольга Хомченко взяли бронзового клоуна. Потом у нас ребята выигрывали спецприз из училища им. М. Н. Румянцева (Карандаша). Мы ещё участвовали в первом фестивале на Цветном бульваре, 32 номера было со всей России и 2 номера было наших. Были очень сильные номера, и мы получили спецпризы за каждый номер, от ассоциации цирка Никулина. Наград у нас много.

Выступление цирка "Гротеск" на сцене родного ДК

Выступление цирка «Гротеск» на сцене родного ДК

– Как Вы вдохновляете коллектив на плодотворную работу?

Всё идёт от детей. Всем хорошо, когда всё интересно. Что-то новое всегда творим с детьми и придумываем. Современное. Чтобы не стоять на месте, чтобы номера были новые каждый раз. Стараемся удивлять публику, каждый год готовим новую программу. И на конкурсы выезжаем с новыми номерами, чтобы держать марку коллектива. Цирк, безусловно, это главное в нашей жизни. Но, как говорится, не цирком единым. Мы ходим на выставки, смотрим спектакли, интересуемся музыкой. С гордостью могу сказать, что наши ребята участвуют в спектакле «Сон в летнюю ночь» в Мариинском театре, — рассказывает Вера Сергеевна.

Взрослые убеждены, что цирк полезен для детей во всех отношениях, как в духовном, так и в физическом. «Цирк это многожанровое искусство и для того, чтобы заниматься, нужна  физическая подготовка и хорошая координация. Занятия очень развивают детей. Даже если ребёнок не станет профессиональным артистом, ему это может пригодиться в жизни, даже в учёбе. Человек быстрее ориентируется и может принимать правильные решения», говорит Евгений Владимирович Цурко.

И ребята полностью согласны со своими старшими коллегами.

Маша и Настя тренеруются

Маша и Настя тренируются

Маша: Цирк это много всяких возможностей. Да, это сложно, но это очень красиво. Это гибкость это очень зрелищно.

Настя: Это искусство, спорт, красота, сложность.

– Девочки, как вы попали в этот коллектив?

Маша: Мне хотелось заниматься спортом, а у меня мама здесь занималась и сказала, что здесь хорошие тренеры, я сюда пришла, мне понравилось и я осталась.

Настя: Я хотела заниматься воздушной гимнастикой и пришла сюда, попробовала, мне здесь очень понравилось.

– Как вам удаётся совмещать тренировки и учёбу?

Маша: Первое это учёба, а второе тренировки.

Настя: Сначала школа, потом тренировки. Делаю уроки, а потом в цирк.

А кем вы хотите стать?

Маша: Я хочу стать тренером по воздушной гимнастике, акробатике, всё вместе.

Настя: Я тоже хочу стать тренером цирка по акробатике.

Мечты этих девочек обязательно исполнятся. И, может быть, кто-то из них будет со своими учениками готовить новую программу: «Гротеску» 100 полёт нормальный!

Анастасия АЛЛАКУЛОВА