Home » Культура » Григорьев и Логашов: 10 лет «Душевного разговора»
Евгений Логашов и Николай Григорьев

Григорьев и Логашов: 10 лет «Душевного разговора»

Моё знакомство с творчеством дуэта «Душевный разговор», тогда ещё «Григорьев и сотоварищи», произошло совершенно неожиданно. Ведь для меня Николай Александрович Григорьев и Евгений Анатольевич Логашов были никак не связанные друг с другом «историком» и «трудовиком» в моей школе в посёлке Войсковицы. А потом на одном из школьных праздников они оба вышли на сцену актового зала — и в руках у них были гитары. Это было десять лет назад.

— Николай Александрович, Евгений Анатольевич, этой осенью вы выступили на фестивале «Рубцовская осень» в Вологде. Раньше от Гатчины на нём выступал Виктор Шутилов. Что это? Преемственность?

Г: Не совсем…

Л: Хотя кое-что есть.

Г: Мы, скорее, не шутиловские преемники, а преемники гатчинского направления рубцовской песни.

Л: Глеб, всё проще. В 2014 году был фестиваль «Гатчинская песенная весна». И мы представляли две песни, а Шутилов был в жюри. Мы спели одну песню свою, которая была признана лучшей — «Мне больше и не надо ничего». А вторая песня была на стихи Николая Рубцова. Шутилов, услышав эту песню, сказал: «Ребят, у вас хорошие песни на стихи Рубцова, вам нужно съездить обязательно в Вологду, выступить». И мы с Николаем  несколько лет эту тему прокручивали, прокручивали,  то есть пытались как-то осуществить. И в этом году у нас, наконец-то, это получилось.

Г: Ещё мы попали на передачу «Гатчинский Арбат» на канале «Ореол 47». Мы сыграли там песни на стихи Рубцова. И ведущая Ирина Ёлочкина  (а она сама из Вологодской области) настойчиво посоветовала нам съездить на фестиваль.  И причём не только в Вологду, но и в деревню Никола, где Николай Рубцов был в детдоме, когда у него умерли мать и отец. Там очень много связано с его жизнью.  Ирина сказала: «Съездите, вы совершенно по-другому будете ощущать его произведения».И после поездки я вернулся совершенно с другим взглядом на творчество Николая Рубцова, на его жизнь, стал понимать его по-новому.

Л: В конце июля съездили туда, где жил он — в город Тотьму. А спустя месяц с небольшим поехали на «Рубцовскую осень-2019».

Евгений Логашов, Николай Григорьев

Евгений Логашов, Николай Григорьев

— Прочему именно Рубцов?

Г:  Стихотворения Рубцова очень мелодичны. Раньше я только слышал о нём. Думал, ну, Рубцов, ну, поэт. А потом я услышал песни на его стихи«В горнице моей» в исполнении Марины Капуро, «Букет» Александра Барыкина. Я был очень удивлён, начал читать его стихи и понял, что этот поэт очень нравственен. Он пишет стихи про Россию, про русскую деревню.

Л: Красиво…

Г: Патриотичный очень поэт…

Л: И он  продолжатель поэзии Сергея Есенина, что самое главное. Я вообще считаю, что   Рубцов — это Есенин второй половины 20 века.

Г: У нас был эфир на радио «Россия-Петербург», который вышел 3 января 2016 года — в восьмидесятилетие Николая Рубцова.

— Расскажите ещё про ваш репертуар.

Л: Все наши достижения, награды так или иначе связаны с песнями патриотическими. Мы становились лауреатами международного конкурса в Питере, конкурса, посвящённого афганской тематике, а также  лауреатами фестиваля «Мы за Великую державу». Теперь рубцовская тематика — тоже патриотизм.

Г: Но, если говорить не о конкурсах, а вообще о песнях на стихи других поэтов, то есть такая поэтесса Евгения Корн, она проживала долгое время в Сиверском. У неё хорошая поэтическая тематика, любовная лирика. Её стихи мы тоже переложили на музыку.

Вообще мы исполнители авторской песни. Поэтому позиционируем себя не только как  дуэт пишущий и исполняющий песни  героико-патриотической тематики, но и любовную лирику, философскую. Есть и шуточные, детские песни.

— Мне всегда интересно, как работают дуэты. Расскажите, как это происходит у вас?

Л: Николай пишет музыку и стихи.

Г: Когда я что-то придумываю, мы собираемся, аранжируем.

Л: Никто друг другу ничего не навязывает, приходим к консенсусу.

Г: Иногда мы сочиняем скоропостижно, прямо к какому-нибудь выступлению.

Л: Мы так, например, песню для выступления в Питере подготовили для мероприятия в честь 30-летия вывода войск из Афганистана. И для пробега роллеров в Петербурге на Дворцовой площади в мае 2017 года , специально посвящённую пробегу, под названием «Бросай курить, вставай на ролики». Это про Петербург, про здоровый образ жизни и лето.

Л: До пробега меньше недели оставалось, а у нас ни записи, ни аранжировки нет. Но сочинили, записали, выступили.

— Когда Николай Александрович объяснял, почему он выбрал Рубцова, Вы, Евгений Анатольевич, начали активно жестикулировать в сторону Людмилы Дмитриевны (за нашим разговором наблюдала супруга Николая Александровича – прим. автора). С чего бы?

Л: Шерше ля фам! Это к вопросу о том, как Николай Александрович на Рубцова вышел, Людмила Дмитриевна дала ему сборник его стихов. Вообще наши жёны, семьи помогают. Поддерживают нас.

Г: Евгений вместе с женой и сыном этим летом на Вологодчину ездил…

— Евгений Анатольевич, я знаю, что до объединения с Вами Николай Александрович уже давал самостоятельные выступления. Расскажите о своём прошлом до «Душевного разговора».

Л: Я выступал до этого в разных коллективах, а первая запись в моей рабочей книжке была сделана в 17 лет — художественный руководитель Дома культуры в Псковской области. В 2009 году переехал с женой Оксаной в Войсковицы, где и встретился с Николаем. Здесь всё и началось.

— Какое из ваших выступлений было самым значимым?

Л:Май 2010 года.Фестиваль авторской песни «Соцветие» во Всеволожске — наша первая победа. Жюри нас тогда не очень высоко оценило, зато мы взяли приз зрительских симпатий — главный приз!

— Какие современники Вас больше всего вдохновляют?

Г: Олег Митяев и Юрий Кукин. Их стихотворная форма вдохновляет меня.

Л: Мы кое-что перенимаем  из музыки самых разных направлений, чтобы обогатить наши композиции, придать им разнообразия.

Какие планы на ближайшее будущее?

Г: Больше выступать. Нам есть что исполнить на праздновании 75-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне. Хочется, чтобы больше приглашали на городские праздники, ездить на разные фестивали, конкурсы. И не просто так, а представляя Гатчинский район при поддержке местной администрации. Это же не только нам польза, но и им придаст солидности, что гатчинские музыканты выступают.

Мы отвечаем за свои песни и везде готовы выступить, даже в Кремле. Но только не на Евровидении, ни за что.

— В Кремле регулярно проходит фестиваль шансона. Вам нравится этот жанр?

Г: Нет. Для меня слово «шансон» имеет негативный оттенок.

-Что посоветуете новым коллективам, которые только начали выступать?

Г: Пусть читают хорошие стихи. Пусть следят за качеством исполнения.  Хотя барды больше на качество стиха обращают внимание, а не музыки. Кто-то, бывает, скажет: я пятьсот песен написал. Какие пятьсот!?

Л: Тысяча…

Г: А как послушаешь… Вроде, рифма складывается, а так – ерунда.

Л: Пусть молодые исполнители в Питер почаще выбираются, чтобы могли себя показать. И ещё один совет: читать больше классики и слушать хорошую музыку.

Логашов и Григорьев

***

Волею случая в офисе редакции, где прошла беседа, нашлись не только чай, кофе и печенье, но и гитара. Оба музыканта отметили её неказистость, но оба всё-таки смогли исполнить по песне на стихи Николая Рубцова — «Ворона» и «Уединившись за оконцем». А пасмурный осенний день способствовал неформальной, по-домашнему тёплой беседе.

Спасибо, Николай Александрович и Евгений Анатольевич, за колоссальный заряд положительной энергии, которым вы поделились со мной и который дарите всем вашим слушателям!

Глеб РЫБАКОВ

More 1300 posts in Культура
Recommended for you
Масленица
Масленичные гулянья в Гатчинском районе

С 11 по 17 марта по России идёт широкая Масленица (далее…)