Home » Культура » Гатчинский музей-заповедник возрождает императорские традиции «водных потех»
CIMG2658

Гатчинский музей-заповедник возрождает императорские традиции «водных потех»

Комитет по культуре Санкт-Петербурга и ГМЗ «Гатчина» провели в минувшие выходные фестиваль «Манёвры на гатчинских водах». Он был посвящён не только славному морскому прошлому России, память о котором хранит императорская резиденция, но и всему, связанному с морской тематикой.

Также в рамках этого фестиваля состоялся Чемпионат Европы по судомодельному спорту под эгидой NAVIGA — Международной организации судомоделизма и судомодельного спорта.

Цена на билеты была вполне демократичной – 100 рублей, организаторы учли пожелание по джазовым выходным и таки предоставили скидку школьникам. Однако минусом выглядит то, что билеты были разовые, а не на всё двухдневное мероприятие, к тому же ходят упорные слухи о ликвидации бесплатного посещения Дворцового парка в ближайшее время.

Историческим предшественником нынешних «манёвров» можно считать одноимённое потешное сражение, состоявшееся весной 1796 года на Белом озере. Праздник открылся парадом судов с элементами реконструкции маневра павловского времени. Далее каждый мог найти себе занятие по душе – кто отправился на спортивные соревнования – греблю академическую и на байдарках и каноэ, кто просто послушать концерт.

Мастер-классы от «Школы юнг» Дворца творчества юных Петербурга привлекали множество юных гостей праздника. Каждый мог сделать своими руками из подручного материала кораблик и забрать его с собой, научиться вязать морские узлы и выучить полезные морские термины.

На Корабельном дворе была и детская площадка с песочницей и качелями. Также любители пошуметь могли покричать в рупор и отбить корабельные склянки. Также дружелюбные матросы и пираты охотно обучали малышню танцевать «Яблочко» и разбираться в парусном снаряжении.

Главная гавань (располагалась между Водным лабиринтом и павильоном Венеры), как ей и положено, была центром праздника. Там стояла главная сцена, на которой шёл концерт. А неподалёку вокруг пушки расхаживал невозмутимый канонир. «Вот они – парень в очках и треуголке показывает на сцену – орут тут на меня постоянно, а я не могу им ничем ответить. Ну ничего, раз в час я им отвечаю!».

Как выяснилось, пушкарь прибыл к нам от верфи исторического судостроения «Полтава», занимающейся воссозданием одноимённого корабля петровского времени. «Эта ещё самая маленькая из пушек этого корабля, мы несли её ввосьмером, и не сказать, что мне очень понравилось. Пушка бронзовая, полностью выполнена по технологии того времени, за исключением стальной бесшовной трубы в стволе – для безопасности». Канонир-пиротехник кидает в ствол заряд пороха с предварительно зажжённым фитилём. Гремит выстрел, эхо прокатывается по глади озера.

Состоялась и Детская парусная регата в классах «Оптимист» и «Feva». Комментировал соревнования главный судья, старший тренер детской парусной команды «Рауту» Сергей Семёнов: «Соревнования на озере сильно отличаются от морских. Нам кажется, что ветер сильный и ровный, на самом деле у того лесистого берега он слабее и спортсменам трудно его поймать, он часто меняет направления. Но зато не надо бороться с волнами, они тут просто не успевают образовываться, так как озеро маленькое. А на море бывают волны высотой с яхту с парусом, и яхты то пропадают, то снова появляются».

В воскресенье состоялось награждение победителей европейского чемпионата по судомодельному спорту. Никогда ещё так часто над Белым озером не звучал Гимн России. Всем победителям и призёрам достались иллюстрированные книги о Гатчине, а президент NAVIGA Дитер Матысек отозвался о Гатчине, как о прекрасном городе с интереснейшим парком.

Евгений АНТОНЕНКО

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More 1312 posts in Культура
Recommended for you
Финнки
Вместе дружная семья: семейные традиции коренных народов Ленинградской области

На территории Ленинградской области проживают коренные малочисленные народы: вепсы, водь, ижора, тихвинские карелы и ингерманландские финны....