Home » Поселения » Гатчинское городское поселение » Гатчина ЛиКует тридцатый раз!
Открытие 30 кинофеста

Гатчина ЛиКует тридцатый раз!

 3 июля  в кинокультурном центре «Победа» открылся юбилейный 30-й международный кинофестиваль «Литература и кино».

Завсегдатаям мероприятия а таких среди гостей было большинство не верилось, что так быстро промчалось время, буквально, как киноленту, кадр за кадром прокручивая фестивальные годы.

Пока в фойе таланты и поклонники фотографировались на фоне красавиц

из театра моды «Катюша», в пресс-центре журналисты задавали вопросы главным звёздам церемонии открытия: Александру Михайлову и Светлане Немоляевой.

На вопрос, чего он ждёт от кинофестиваля, Александр Яковлевич ответил, что ему должны что-то подарить. Но, что, он не знает. Тот, кто не первый раз бывает на церемонии открытия фестиваля, мог наверняка сказать, что актёр получит губернаторскую премию. Так и было. Огромный букет бордовых роз и денежный сертификат вручил кинозвезде (от имени губернатора Александра Дрозденко) председатель комитета по культуре Ленинградской области Евгений Чайковский с формулировкой «За вклад в развитие фестиваля «Литература и кино».

Евгений Чайковский и Александр  Михайлов

Евгений Чайковский и Александр Михайлов

А Светлане Немоляевой свой традиционный приз «Гранатовый браслет» за поэтичность женских образов вручила глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим. Светлане Владимировне преподнесли букет белых роз и футляр с ювелирным изделием.

Актриса была искренне растрогана. Вспомнила о том, что она на заре своей кинематографической карьеры дважды снималась в Гатчине. И вообще, ей всё очень дорого, что связано с Ленинградом (Петербургом) и его окрестностями. Потому что её муж Александр Лазарев ленинградец.

Людмила Нещадим, Виталий Филоненко, Светлана Немоляева

Людмила Нещадим, Виталий Филоненко, Светлана Немоляева

Внучка Светланы Владимировны Полина Лазарева в разговоре с журналистами тоже свою особую любовь к городу на Неве объяснила тем, что её дедушка ленинградец.

Полина Лазарева режиссёр, её дебютный фильм «Чайка» стал фильмом открытия кинофестиваля.

 Я очень рада, что мой первый фильм снят именно в Петербурге, потому что я люблю этот город. Здесь мои корни, и я всегда с радостью приезжаю в Петербург по нескольку раз в год по поводу и без,  сказала Полина журналистам.

Как было сниматься у внучки? спросили звёздную бабушку.

Я Полину не просто люблю, я её обожаю. Я не могла бы ей отказать, даже если бы она сказала мне встать на голову.

Слушая ответ бабушки, внучка смущённо улыбалась. Вот, что она рассказала о фильме, сценарий к которому написала сама:

Мне хотелось создать не очередную скучную монотонную мелодраму, а увлекательную картину. Мне кажется, что у нас получилась остроумная искромётная картина, которая точно найдёт своего зрителя, ведь там есть над чем подумать, посмеяться и даже позлиться. В общем, яркие эмоции обеспечены. Я не знаю, насколько в Гатчине строгая публика, но очень надеюсь, что фильм ей понравится.

Полина Лазарева

Полина Лазарева

Кстати, несколько сцен «Чайки» снимали в Гатчинском дворце. Это ещё один фильм в копилку киногатчины. В нашем городе за всю историю российского кинематографа снимали сотни картин. Об этом говорил со сцены глава Гатчинского района Виталий Филоненко.

Старт фестивалю дан. Насколько он будет насыщенным и ярким, зависит от того, насколько часто мы в эти дни будем переступать порог кинозала и площадок, на которых будут проходить творческие вечера актёров.

 

Алёна РЫБАКОВА

Фото: Сергей КОВАЧЕВ

Альбом с фотографиями: https://vk.com/album-29998172_303313362

 

Recommended for you
Нина Аниконова-Эрте
Этно-дефиле и фолк-музыка в Купринке

На празднике «Уголочка на свете нет красивее, друзья!» в библиотеке им. Куприна было не протолкнуться....