
Гатчина – карандашом и гуашью Валерия Кустова
12 июля в Гатчинском дворце открылась выставка графических и живописных работ архитектора Валерия Кустова «Моя Гатчина». Посетители смогут увидеть более 90 работ художника.
Валерий Кустов родился в 1940 году в Ленинграде и пережил блокаду в родном городе. Многим гатчинцам он известен как талантливый художник и архитектор, чьи акварели и графика нередко посвящены Гатчине. Выставка «Моя Гатчина» объединила произведения Валерия Кустова, созданные с 1992 по 2024 годы. Открытие экспозиции состоялось в выставочных залах Гатчинского дворца, где собрались коллеги, близкие друзья и ценители искусства Валерия Михайловича.

Валерий Кустов
Герои картин Валерия Кустова: Балтийский вокзал, Павловский собор, Гатчинский дворец и дворцово-парковый ансамбль музея-заповедника «Гатчина», Покровский собор, Музыкальная школа на улице Чкалова, Приоратский парк и ещё множество других знаковых мест города.
На выставке представлены картины в разных техниках. Но, как признаётся сам мастер, акварельная техника – одна из его любимых. С помощью акварели художник передал живой и многогранный образ Гатчины, уделив внимание многим памятным местам и достопримечательностям. Зима и лето, весна и осень, старые улицы в центре Гатчины и зеленые пейзажи парка – каждый уголок города нашёл отклик в сердце художника и на его живописных полотнах.
В экспозиции присутствует серия работ, выполненных в технике рисунка, графические листы, созданные пером и кистью. Здесь отчётливо видна отличительная манера художника – точное построение перспективы, изображение сложных архитектурных объектов, неожиданные ракурсы передних планов. Рисунки Валерия Кустова передают ностальгическое и лирическое настроение, становятся проводниками к самым ярким воспоминаниям зрителя о Гатчине.
Публику особенно впечатлили работы, написанные белой гуашью по чёрной бумаге, ставшие визитной карточкой мастера. «Чёрно-белая» серия работ о Гатчине выделяется декоративностью и притягательностью, создаёт яркий контраст с акварельными пейзажами и цветными рисунками.
Также на выставке были представлены натюрморты маслом с цветами и пейзажи Санкт-Петербурга, которые не отвлекали внимание зрителя от главной экспозиции, но создавали акцент на мастерстве и профессионализме художника, способного работать с любым материалом и в разных стилях живописи.
Оставляя комментарии в книге отзывов, гости благодарили художника за яркую и незабываемую встречу, талант и настоящее искусство, поздравляли с открытием экспозиции и желали дальнейших творческих успехов.
Посетительница Марина Серебренникова поделилась впечатлением от увиденной выставки. Она считает, что Валерий Кустов внёс особый вклад в формирование образа Гатчины для многих ценителей искусства, сделал её ярким заметным символом Ленинградской области.

Марина Серебренникова (слева)
– Выставка оказала на меня сильное впечатление – насколько прекрасно, искренне изображена Гатчина акварелью и графикой Валерия Кустова! Меня удивили натюрморты с цветами, хочется протянуть руку и дотронуться до полотна: настолько живые образы. Я уверена, что его работы оставят след в истории. Знаете, когда человек занимается своим делом – это не работа, а жизнь и радость. Он настоящий мастер и певец гатчинской земли, – сказала Марина.
Составить собственное впечатление о работах Валерия Кустова можно до 29 сентября.
Екатерина ГУСЕВА
Фото автора