Home » Культура » Форрест Гамп и Дмитрий Быков
Дмитрий Быков

Форрест Гамп и Дмитрий Быков

Известный литератор Дмитрий Быков провёл очередную лекцию в Петербурге. Своим слушателям Дмитрий Львович предложил по-новому взглянуть на образ Форреста Гампа — персонажа культового фильма Роберта Земекиса.

Об изменениях, которые претерпел его литературный прообраз и о произведениях, идейно близких Форресту, узнали те, кто побывал 17 апреля в концертном зале Яани Кирик.

Дмитрий Быков

Дмитрий Быков

«…я и попытаюсь поговорить, сравнив Форреста Гампа с безумно расплодившимися простыми людьми, которые так странно наслаждаются своей простотой. В Питере, городе людей сложных, мне это кажется даже более уместно, чем в Москве», — сообщил Дмитрий Быков в анонсе. И петербуржцы его не подвели. Зал, рассчитанный на 300 человек, был полон.

По наблюдениям писателя Быкова, в литературном мире зарю и закат двадцатого века ознаменовали два произведения «о дураке на войне» — это похождения бравого солдата Швейка в сочинениях Ярослава Гашека и Форрест Гамп американского писателя Уинстона Грума.

Правда, в отличие от чешского любителя пива, ни в чём не заинтересованного, кроме спасения собственной персоны, американского любителя бега, по словам лектора, можно описать, как персонажа человечного, ведь ему не чуждо высокое чувство любви — к своей матери и к девушке — подруге детства.

При этом, Дмитрий Львович настаивает на том, что Гамп вовсе не должен восприниматься, как сугубо добрый персонаж. Это замечание Быков сделал, основываясь на личном убеждении, что люди, подобные Форресту, могут быть «максимум безвредны».

В ходе лекции стало ясно, что тон повествования в литературном первоисточнике несколько отличается от фильма — его герой совсем не так невинен.

Книжный Гамп не склонен признавать недостатки своего умственного развития, скорее, наоборот, он общество считает неполноценным. Форрест обладает гениальными математическими способностями, отлично играет в шахматы, но совершенно социально неприспособлен. Помимо прочего, главный герой от природы очень вынослив и атлетически сложен. Таким образом, высокомерие здесь неизбежно.

Кстати, мы не берёмся судить, пошутил ли известный литератор, когда заметил, что режиссёр Роберт Земекис не читал оригинального произведения Уинстона Грума. Оставляем это заявление нашим читателям, как есть.

АС-Медиа

 

 

More 1033 posts in Культура
Recommended for you
Дворец Витгенштейна
Витгенштейн упокоился в любимой Каменке

Пётр Христианович Витгенштейн - граф, русский генерал-фельдмаршал. В Отечественную войну 1812 года командовал Первым пехотным...