Home » Культура » Джазовые сказки Алексея Чижика
Алексей и Ирина Чижики

Джазовые сказки Алексея Чижика

рекламное место 468x60

28-29 июля в Гатчинском парке прошли Джазовые выходные. Каждый фестивальный день открывался детской программой «Сказки Чижика». Наш музыкальный обозреватель КИР  Музабузов поговорил с юными слушателями, и вот что ему рассказал Ваня МузЫка:

Джазовые выходные

— Мой папа давно любит музыку. Я тоже люблю, но не так давно, как папа. А в воскресенье папа сказал, что для того, чтобы прочувствовать «Сказки Венского леса», сначала нужно послушать сказки Чижика, и мы отправились на концерт в гатчинский парк.

Оказалось, что Чижик — не птица с набережной Фонтанки, а фамилия дяди Лёши, музыканта и импровизатора с большой буквы. Про букву тоже папа сказал, так что у него и спрашивайте. И про мультиинструменталиста тоже вопросы к папе.

Так вот, сказку про Дюймовочку рассказывала и показывала Ирина Чижик, она улыбалась и радовалась, когда всё было хорошо, и чуть не плакала, когда  Дюймовочке   было грустно. Дядя Лёша играл одной рукой на клавишах, а другой — палочками на виброфоне. И Пётр Михеев двумя руками барабанил, и ногами тоже. Хотя дядя Лёша и ногами педалил не меньше.

Дети на джазовом концерте

Ребят на концерте было очень много, и все мы руками помогали Ирине показывать  дождинки, снежинки и много чего другого. И ногами тоже мы показали «поезд на бразильском карнавале», но это уже из другой сказки — про пингвинёнка. Она была после «Дюймовочки». А когда ласточка улетела с Дюймовочкой от крота, их встретил  оркестр эльфов, и тогда в чемодане дяди Лёши для всех нашлись музыкально-шумовые инструменты, и мы так помогли играть музыкантам, что зрители хлопали и им, и нам особенно. Нам было весело, и музыка понравилась.

А папа тоже без дела не сидел. Он сам с собой в автороугадайку играл — Чайковский, Григ, Джильберто, Дунаевский, Джобим… Он очень огорчился, когда автора какой-то реплики не узнал. А мне обидно стало, что мы на фестиваль не пришли раньше. В субботу Чижики про Карлсона и Айболита представление разыгрывали. А папа сказал, что нельзя объять необъятное, хотя у Чижика это получается. И ещё говорил про телегу и лань, и что невозможное оказывается очень даже  возможным…

АС-Медиа

Фото и видео: Игорь РЫБАКОВ

УЗНАТЬЦЕНУ

More 507 posts in Культура
Recommended for you
Терем-Юлия Алексеева
V Международный музыкальный турнир «ТЕРЕМ КРОССОВЕР»

22-26 октября, Государственная академическая капелла (Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 20) (далее…)