Home » Культура » Арт-фестиваль в Приоратском парке – фиксация прошлого для будущих поколений
Пленэр в Приоратском парке

Арт-фестиваль в Приоратском парке – фиксация прошлого для будущих поколений

На три дня, с 6 по 8 июня, Приоратский парк превратился в одну большую локацию для масштабного пленэра. Именно здесь в этом году проходил арт-фестиваль «Под сенью старых лип».

Дети рисуют

В эти дни в парке было очень солнечно, и подсвеченная свежая зелень била по глазам сочными красками. По берегам Чёрного озера расположились дети, подростки и взрослые. Достали альбомы, карандаши, краски. Как не запечатлеть такую красоту на холсте!

Об основной идее арт-фестиваля рассказала начальник научного отдела «Паркового агентства» Евгения Нарышкина:

– Мы поняли, что если соединить действительность, искусство и историю, то на эти места можно посмотреть под другим ракурсом. Поэтому мы придумали такой формат пленэра, когда выбираются объекты, которые являются историческими памятниками, объектами культурного наследия. Одна из главных целей фестиваля – сохранение объектов культурного наследия, это некая форма фиксации современного состояния, ведь это один из способов сохранения памяти. Например, предыдущий фестиваль открывала выставка, часть которой содержала единственные сохранившиеся с 1840-х годов графические изображения усадьбы Демидовых. Если бы не эти изображения художника Богдановича, мы бы никогда не узнали, как выглядела усадьба в те далёкие времена при Демидовых. Возможно, лет через 200 сегодняшняя фиксация будет полезна следующим поколениям.

Юлия Ромас

Юлия Ромас

 

Фестиваль традиционно включает в себя конкурсную программу. Участниками конкурса в этом году стали 52 художника Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Работы рассматривались в трёх номинациях в зависимости от уровня художественной подготовки: «Наследие кистью мастера» (для выпускников или студентов среднего или высшего художественного учебного заведения), «Наследие глазами детей» (для учащихся детских художественных школ, «Вдохновлённые искусством Творца» (для участников без указания уровня художественной подготовки).

Перед самим пленэром конкурсантам и участникам фестиваля провели экскурсию по Приоратскому парку. Это возможность узнать богатую историю объекта культурного наследия и заодно во время прогулки присмотреть местечко, необычный ракурс для своей работы. Ведь один из критериев оценки – новый взгляд художника на исторический объект.

– Учитывается тема произведения, какое впечатление произвёл парк, нестандартный подход, – поясняет руководитель жюри Елена Жданова. – Художник должен показать новый взгляд, найти необычный образ парка.

Ульяна Бажанова

Ульяна Баженова

Ученица художественной студии ЦТЮ, 17-летняя Ульяна Боженова, участвует в конкурсе фестиваля второй раз, для того чтобы набраться опыта:

– Дома для рисования выкраиваешь кусочек времени между работой и учёбой, зачастую просто некогда, да и сидишь один. Такой пленэр — необычное что-то.  Здесь много ребят, всё организованно. Есть готовая тема, погода хорошая, можно развивать свои навыки, попросить совета старших.

Пленэрная живопись имеет свои сложности, это непростая работа как для юного художника, так и для профессионала.

– Это живая натура, можно увидеть гораздо больше, – отмечает Юлия Ромас, призёр прошлого года среди выпускников среднего или высшего специализированного художественного учебного заведения. – В этом преимущество, но в этом же и сложность. На протяжении дня меняются свет, тень, погода. Меняется тепло-холодность. Состояние природы изменчиво, и тебе приходится определяться, какую погоду ты изображаешь. Зато картины получаются живыми!

Выставка

Многие ребята приехали на фестиваль из Сиверской школы искусств им. Шварца. Целый автобус юных художников приехал учиться, вдохновляться и общаться. Большинство детей не участвуют в конкурсе, они приехали набираться опыта, развивать навыки и просто хорошо провести время.

– Когда пишешь картины в парке, то большое количество людей, конечно, мешает, но в хорошей компании всё отлично! – делится впечатлениями одна из учениц.

Участие в арт-фестивале приняли и гости из Санкт-Петербурга. Второй год подряд в конкурсной программе участвовали студенты «Инженерной школы одежды» Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (специальность «Реставрация»). Ребята приезжали в Гатчину в рамках летней практики. Своими впечатлениями от Приоратского парка и поделился куратор группы Глеб Шинкарёв:

Работа Юлии Ромас

Работа Юлии Ромас

– Однообразие притупляет художника, пейзаж в Питере приедается. После ровного и прямого Петербурга парк и вся Гатчина поражают своей холмистостью. Шли с ребятами от вокзала – раз, и появится впереди неожиданно купол церкви. А ещё поражает тишина…

В этом году победителями и призёрами в номинации «Наследие глазами детей стали:

Хлоя Хейс (Гатчинская ДХШ) – гран-при;

Алина Филатова (Сиверская ДШИ им.Шварца) – 1 место;

Елизавета Степан (Сиверская ДШИ им.Шварца) – 2 место;

Аделаида Филиппова (Гатчинская ДХШ) – 3 место.

Никита Чупров (Войсковицкая ДШИ) – приз зрительских симпатий.

Дети на пленэре

В номинации «Наследие кисти мастера» гран-при получила Марина Фазанова (педагог ДХШ). В этой же номинации первое место разделили Ольга Кадушкина (преподаватель Гатчинской ДХШ) и Мария Шаврова. Второе место досталось Анастасии Дюдяевой. Александр Златкин и Карина Каширина разделили третье место.

Победителем в номинации «Вдохновлённые искусством Творца» стала Анна Иванова. Элина Копыленко заняла 2 место, Валерия Рябая – 3 место.

Напомним. Арт-фестиваль проходит в Гатчинском районе уже второй год. Прошлым летом площадкой пленэра был Демидовский парк в Тайцах. По итогу конкурса была сформирована выставка картин, которая побывала в Туле, Нижнем Тагиле и Москве. Работы этого года также посетят различные города России.

Александра ЕРМОЛАЕВА

More 1148 posts in Культура
Recommended for you
Юханнус
Праздник ингерманландских финнов – Юханнус

В период с 20 по 26 июня ингерманландские финны отмечают национальный праздник  Юханнус. В Ленинградской...