Home » Культура » Павел Щербов – не только художник, но и музейщик
На могиле Щербова

Павел Щербов – не только художник, но и музейщик

В День музеев сотрудники дома-музея П.Е. Щербова почтили память одного из старейших музейщиков Гатчины — Павла Егоровича Щербова. С 1919 по 1929 год он был хранителем в Гатчинском дворце-музее.

О том, как сотрудники музея провели свой профессиональный праздник, рассказала заведующая музеем Александра Журавлёва.

В этом году сотрудники музея основательно подошли к субботнику на могилах Щербовых. Помимо привычной уборки и покраски ограды, в год семьи мы решили восстановить справедливость для безымянной могилы жены художника. Для Анастасии Давыдовны был изготовлен медальон с использованием фотографии из фондов нашего музея. Крест покрасили и установили медальон без вмешательства в конструкцию.

Могила Щербова

Сотрудники музея провели небольшое исследование по установлению даты рождения Анастасии Давыдовны. Метрические книги г. Мелитополя (здесь родилась Анастасия Щербова – в девичестве Дармостук) за 70-е годы 19 века не сохранились. Благодаря некоторым записям хранящимся в доме-музее художника, сотрудникам удалось уточнить дату рождения — 20 апреля. А год узнали благодаря записи о венчании Павла и Анастасии, хранящейся в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга. В записях указывался возраст венчающихся, так стало понятно, что Анастасия Давыдовна родилась в 1872 году.
18 мая, в День музеев, на приведённой в порядок могиле четы Щербовых панихиду отслужил протоиерей Павловского собора отец Сергий. Теперь, когда погода наладилась, мы планируем заняться посадкой цветов, — сказала Александра Журавлёва.

АС-Медиа

 

More 1313 posts in Культура
Recommended for you
Журналы Оредеж
До конца мая можно подать материалы в новый номер альманаха «Оредеж»

К изданию готовится двадцать первый номер альманаха «Оредеж». Редакционная комиссия литературно-краеведческого альманаха обращается ко всем, кто...