Остатки былой роскоши
Краеведы Буховецкие обнаружили в Клястицах чугунную плиту от знаменитого памятника-часовни Антонио Адамани посвящённого Отечественной войне 1812 года.
Находку Андрея и Алексея Буховецких можно назвать подарком для всех ревнителей истории, поскольку сделана она в юбилейный год войны 1812 года.
В агрогородке Клястицы Россонского района Витебской области (Белоруссия), полоцкие краеведы в конце ноября делали обход земляного вала, где в 1857 году стоял знаменитый монумент, который был поставлен по проекту архитектора Антонио Адамини, посвящённый войне 1812 года. В 1939 году монумент снесли и долгое время чугунные плиты памятника лежали разбросанные вокруг фундамента памятника. Затем, части памятника вывезли на переплавку.
Во время обхода места расположения памятника, Андрей Буховецкий увидел размытую от дождей землю, в земле лежала чугунная плита. Братья с трудом смогли вытащить плиту из земли.
Напомним, что именно Андрей и Алексей в 2013 году отыскали место, где стоял величественный монумент. Затем им удалось обнаружить фундамент памятника, а 2015 году они нашли закладная табличка, которая была замурована в основании фундамента.
Внимательно осмотрев находку, краеведы обнаружили, что с обратной стороны плиты есть два выпирающих ребра, предположительно для её прочности. Вдоль плиты по краям видны уступы — пазы для соединения с другими плитами.
Для того чтобы утвердиться в своём предположении, что это плита принадлежала знаменитому памятнику, Андрей Буховецкий связался с директором Центрального парка культуры и отдыха «Лопатинский сад» в Смоленске, Дмитрием Самохваловым. Потому что именно в Смоленске в первозданном виде сохранился памятник, которых всего в Российской империи было установлено шесть (в Смоленске памятник открыли в 5 ноября 1841 г., в честь сражения, произошедшего 4-5 августа 1812 г.).
— Дмитрий Олегович предоставил нам размеры плит Смоленского памятника и мы окончательно пришли к выводу, что плиты идентичные той, которую мы нашли, архитектор Антонио Адамини использовал, как каркас памятника, — рассказал Андрей Буховецкий.
Братья Буховецкие передали чугунную плиту памятника в дар Клястицкого школьного музея, посвящённого войне 1812 года.
Добавим, что все артефакты, связанные с Клятицким сражением, которые краеведам Буховецким удалось обнаружить, они безвозмездно передали в дар этому небольшому музею.
Справка
В издании Малоярославца за 2009 год «Отечественная война 1812 года и российская провинция в событиях человеческих судьбах и музейных коллекциях» подробно описана история Клястицкого монумента.
«Последним монументом, возведённым в честь героев Отечественной войны 1812 года по плану императора Николая I, был памятник в местечке Клястицы. Его строительство велось инженер-поручиком Доморацким по типу всех памятников, созданных архитектором из Санкт-Петербурга Антонио Адамини.
Непосредственное наблюдение за строительством велось Председателем Витебской казенной палаты. В 1855 году началась закладка фундамента памятника, в него была зало¬жена памятная табличка. В конце 1856 года памятник в деревне Клястицы Полоцкого уезда был собран и окружен оградой из железных цепей. 26 августа 1857 года монумент был освящён Полоцким Архиепископом Василием Лужипским и передан Александровскому Комитету. В связи с отдаленностью от губернского центра Министерство финансов России настояло, чтобы при памятнике постоянно находились два сторожа. Оба — рядовой Иванов и канонир Мартынов — прибыли к месту несения службы в феврале 1858 года. Согласно приказанию командира Отдельного корпуса Внутренней стражи, дважды в год их должен посещать, проверяя порядок несения службы, начальник полоцкой инвалидной команды.
Несомненно, большое расстояние от уездного, а тем более, губернского центра играло отрицательную роль в содержании памятника, его ремонте и охране. Так, например, в марте 1863 года начальник Витебской губернской строительной и дорожной Комиссии сообщал в Александровский Комитет о необходимости ремонта, как самого памятника, так и караульного домика. Но даже в конце 1865 года ремонтные работы не были завершены. От тяжести фундамент дал осадку, некоторые чугунные столбики вокруг памятника были повалены, почти вся краска осыпалась и бронзовые детали потемнели. Как сообщал архитектор Покровский, цены в глубинке на материалы необычайно выросли, а ремонт требуется капитальный.
В 1870 году на торги по ремонту памятника никто из купцов не явился: настолько не выгодно было браться за предлагаемый подряд. Витебский гражданский губернатор вынужден был строительные работы возложить на полоцкого уездного исправника, который израсходовал на них 229 рублей 74 копейки из местных средств. Лишь к столетнему юбилею памятник был приведен в порядок. 8 декабря 1910 года пристав I стана Дриссенского уезда сообщал, что памятник около храма апостолов Петра и Павла «находится в хорошем состоянии», и в подтверждение своих слов приложил к рапорту серию фотографий монумента.
Известный исследователь В.А.Ашик в своей работе о памятниках эпохи «двенадцатого года» дал подробное описание текста надписей на нем: «Сражение при Клястицах 19 июля 1812 года. Поражение Удино Графом Витгенштейном. Взято в плен неприятеля 912 человек». Но, к сожалению, ошибся в дате сооружения памятника, указав 1839 год, хотя в документах, хранящихся в военно-историческом архиве Москвы, значится 1857 год. Весной 1931 года памятник был снесен на нужды 1-й пятилетки. Монумент в разобранном виде находился в Клястицах еще две недели, потом за полтора месяца его вывезли, а фундамент засыпали землей».
АС-Медиа, по информации предоставленной А.Г. Буховецким, членом Союза краеведов России, членом «Патриотического проекта «Памяти предков будем достойны» (Республика Беларусь, г. Полоцк).