Home » Культура » Праздник ингерманландских финнов – Юханнус
Юханнус

Праздник ингерманландских финнов – Юханнус

В период с 20 по 26 июня ингерманландские финны отмечают национальный праздник  Юханнус. В Ленинградской области территория исторической Ингерманландии находится в центральных, северных и западных районах, а также в Санкт-Петербурге, в Карелии.   Праздник организует общество Инкерин Лиитто и Евангелическо-лютеранская церковью Ингрии.

В языческой Финляндии этот праздник назывался в честь Бога Огня – «Укон юхла» (Ukon juhla), a современное название Иваного дня Юханнус (Juhannus) – устаревшая форма произношения имени  Иоанна Крестителя.

В этот языческий ритуальный праздник, связанный с природным явлением – летним солнцестоянием. В этот самый длинный день в году, когда  солнце лишь на мгновение опускается за горизонт, люди поклонялись Солнцу и Земле, совершали обряды, чтобы осенью собрать хороший урожай, зарядиться недюжинным здоровьем и привлечь  благополучие в дом. По преданию, самая короткая ночь в году считалась бесовской, чтобы отпугнуть всяческую нечисть, нужно было громко шуметь и разжигать огонь. Участники обряда надевали нарядную одежду и собирались вокруг костра. А старики, глядя на костёр, предсказывали, каким будет продолжение лета и осенний урожай.  Издавна в этот день спускали на воду суда. В Иванов день открывался купальный сезон, и происходили массовые заплывы.

Уже несколько лет подряд  в Гатчинском районе праздник Юханнус проходит с большим размахом в посёлке Сиверский на Лялином лугу. Съезжаются творческие коллективы из Ленинградской области, Санкт-Петербурга и даже из других государств. Они стремятся не только показать своё искусство, но и пообщаться на родном языке, передать свои традиции подрастающему поколению. На празднике можно послушать национальные песни в исполнении фольклорных ансамблей, посмотреть народные танцы, познакомиться с народными инструментами. Яркий красочный праздник завершают хороводы вокруг огромного «юханновского» костра.

Юханнус – аналог славянского праздника Ивана Купалы. Они даже совпадают по времени проведения.

О традициях, суевериях самого древнего и почитаемого славянского праздника Ивана Купалы предлагаем посмотреть видеоролик — https://youtu.be/IhFoQAoaK0E

Праздник Ивана Купалы вдохновляет многих писателей и поэтов на создание рассказов, повестей и стихов.

Одно из стихотворений Татьяны Боковой посвящено этому летнему мистическому празднику, оно отражает народные верования и суть праздника, позволяет окунуться в его атмосферу и проникнуться духом необычного и таинственного.

Венки плели и танцевали

Девчата ночью у костра.

Их песни в небо уплывали,

Звеня над лугом до утра.

 

За волшебством в лес  убегали,

Вдруг папоротник зацветёт?

Ведь люди в древности считали,

Что это счастье принесёт…

Книга Татьяны Боковой

Татьяна Викторовна Бокова – современный писатель и композитор, автор занимательных азбук, сборников стихов, сказок, загадок, а также ряда музыкальных альбомов песен для детей и взрослых на собственные стихи и музыку. Ее весёлые жизнерадостные книжки с удовольствием читают и дети и взрослые.

Информация детской библиотеки г. Гатчина

More 1148 posts in Культура
Recommended for you
Пленэр в Приоратском парке
Арт-фестиваль в Приоратском парке – фиксация прошлого для будущих поколений

На три дня, с 6 по 8 июня, Приоратский парк превратился в одну большую локацию...