Home » Культура » Арт-кафе «Компромисс»: 18 лет творчества
Арт Кафе Компромис

Арт-кафе «Компромисс»: 18 лет творчества

«Столько лет прошло, а, кажется, что всё началось только вчера», —  вспоминает руководитель Арт-кафе бардовской песни Галина  Соколова.

«Компромисс» и есть компромисс. На его сцене выступают все желающие, нет разделения по возрасту артистов, по жанру или стилю номера. Задача, которую ставит перед собой руководство кафе, проста — развитие в Гатчине песенно-поэтического жанра и поддержка самобытных авторов-исполнителей.

Я познакомилась с этим необычным творческим объединением три года назад и поневоле сравниваю его с нашей магаданской (автор много лет прожила в Магадане, прим. редактора) бардовской группой «Чайка», из которой вышли, ставшие известными, исполнители И. Сорокач, Ю. Булынина, Е. Масолова. Столица Колымы Магадан была щедра на талантливых актёров, музыкантов и одарённых  людей, с которыми мне довелось встречаться.

Но за окном природа, шелестя молодою пахучею листвой, приглашает на  прогулку в  настоящую сиреневую гатчинскую  весну, чтобы, вдохнув  эту  необыкновенную красоту, забыть о нетающей  мерзлоте севера и, словно  стряхнув  с лица  печать  возраста, оказаться в зажигающей  юностью  среде  единомышленников.  Да, Гатчина  оказалась  тем самым местом, где проживают одни из самых необыкновенных людей!

— Что даёт вам «Компромисс»? – интересуюсь у руководителя духового оркестра и автора музыки гимна Гатчины Александра Мартынова.

— Для своих «серебряных» лет я молод и счастлив, — отвечает музыкант. — Здесь царит тёплая семейная домашняя обстановка  — и  это главное. Да и где ещё угостят замечательным душистым чаем и душевно поддержат криками «Браво». Чем не родня?..

Галина Соколова и Юрий Щукин

Галина Соколова и Юрий Щукин

Ведущий праздничного вечера Юрий Щукин во время выступления очередного исполнителя заметил:

— Мне посчастливилось быть одним из тех, кто создавал наше Арт-кафе. Подобный формат творческих вечеров я увидел в Москве, у друзей, и сразу понял, что он должен прижиться в Гатчине. И он действительно прижился. Посмотрите, сколько зрителей!

Строки гимна «Компромисса», написанного Валерием Алексеевым, как нельзя лучше передают его атмосферу:

Свечи в темноте, кофе за столом,

Встречи в Арт-кафе под гитарный звон,

С сентября по май найдётся компромисс,

По  субботним дням — песенный  каприз…

Если вы поэт, художник, музыкант,

Мы поддержим Ваш искренний  талант.

С сентября по май найдется компромисс,

По субботним дням — песенный каприз…

Приходите к нам, мы всегда Вас ждём!

В гости, как к друзьям, вечер  проведём…

А на сцену приглашается Наталья Веретенникова с романсом на стихи  А.С. Пушкина «Я встретил Вас». Высокий чистый голос Наталии завораживает  слушателей камерным исполнением. Что неудивительно, ведь певица —  ученица известного гатчинского преподавателя, композитора и поэта Светланы Дубининой.

Популярность Арт-кафе давно перешагнула пределы Гатчины. Порою даже  проход в фойе Центра Творчества Юных, где проходит концерт «Компромисса», не вмещает всех желающих и многим приходится слушать  выступающих в «прихожей» ЦТЮ.

Среди гостей творческого вечера — петербургские поэтессы Татьяна  Орехова и Ирина Кулешова, прозаик Михаил Смотрицкий, дуэт «Счастливый билет» —  Дина Домченкова и Александр  Майоров.  Лариса Алексеева с неразлучной  подругой-гитарой приехала из Белоруссии. Прекрасны в едином союзе  любви и музыки Павел и Эльвира Мыльниковы.

Нельзя не отметить Валерия Лесового за его нежный голос, а Александра  Ладурова  — за тонкий юмор и мудрые  стихи. Со сцены звучит патриотика Ларисы Киселёвой и «шаляпинский» бас Сергея Борисовца. И ещё выступления многих и многих друзей Арт-кафе «Компромисс» на радость слушателям и зрителям.

Так пожелаем ему быть всегда  востребованным своей родной Гатчиной — культурной  столицей  Ленинградской области!

                                                                                                                                          Надежда   ЛИННИКОВА

 

 

 

 

 

 

 

More 1033 posts in Культура
Recommended for you
Дворец Витгенштейна
Витгенштейн упокоился в любимой Каменке

Пётр Христианович Витгенштейн - граф, русский генерал-фельдмаршал. В Отечественную войну 1812 года командовал Первым пехотным...