Home » Культура » В Гатчине прошла презентация книги Валерия Мачульского
Презентация книги

В Гатчине прошла презентация книги Валерия Мачульского

В музее города Гатчины Валерий Мачульский представил вторую часть своей книги «История Гатчины в бронзе и граните». Книга охватывает период 1954-2017 гг.

Директор музея Екатерина Потоцкая открыла презентацию, напомнив, что в 2016 году была презентована первая часть книги, посвящённая памятникам революции и гражданской войны, событиям и героям Великой Отечественной войны. А впереди ещё третья часть о декоративно-прикладном искусстве.

Слово взял сам автор:

— Идя по городу, вы видите мемориальные доски, посвящённые людям или событиям. Но не всегда мы видим полную картину. В этой книге я знакомлю читателей с историей, заполняя пробелы.

По словам Валерия Алексеевича, не так трудно было писать эту книгу, как издать её, за помощь в издании он поблагодарил сотрудников Музея города Гатчины.

Книга состоит из пяти частей, которые кратко представил автор:

— Первая часть «люди», я тут позволю себе пробежаться по фамилиям и доскам.

Мачульский привёл несколько примеров, начиная с памятной доски лётчику П. Н. Нестерову, которая до наших дней не сохранилась.

— Зачастую, если неизвестно. Где жил человек, или дом не сохранился, открывали доски условные. Это очень важно, и я потом скажу почему.

Все мы работники, и организациям, в которых мы работаем, зачастую много лет. Вторая часть посвящена мемориальным доскам предприятиям и организациям, которые появлялись к их значимым юбилеям.

Третья часть рассказывает об охранных досках, которых в Гатчине немного — всего 3. Эти доски чугунные, стандартные, устанавливались по всему Союзу, и целью их установки было обозначить, что здание охраняется государством.

«Новые войны — новые памятники». Память об участниках необъявленных войн. И наконец «любимая» глава автора книги «Факты вандализма».

— Что такое вандализм? — спрашивает Валерий Мачульский. — Есть те, кто умеют строить, и те, кто умеют разрушать. К счастью, первых больше. В этой главе проводится разбор видов вандализма: хулиганский, корыстный, политический и хозяйственно-чиновничий.

Также на презентации выступали скульптор Валерий Шевченко, краеведы Адрей Бурлаков и Сергей Сковпнев.

Сотрудники библиотек — имени Куприна и имени Пушкина, также отмечали важность этого издания.

Автор сказал несколько слов о своей концепции развития общественных пространств. Проекты, предлагаемые нынешней администрацией, по его словам, относятся к «чистому благоустройству».

— Необходимо наполнение общественных пространств информационно-смысловым содержанием. Кроме того, условность досок создаёт разбросанность в городской среде.

Необходимо уйти от адресной привязки и перейти к тематической. То есть, сгруппировать людей по профессиям и поместить в тематические скверы.

В качестве примера он приводит расположенный рядом с музеем Поэтический сквер, где можно было бы установить доски с информацией о поэтах, связанных с Гатчиной.

Евгений АНТОНЕНКО

Фото: Александр БАСКАКОВ

More 1035 posts in Культура
Recommended for you
Орловский дуб
Жизнь продолжается

На легендарном Орловском дубе в Гатчине снова зреют жёлуди. А ведь дереву - около 240 лет!...