Home » Колонки » ВЕСТИ из "Купринки" » Многозначное слово «экзамен»
А.Тришина

Многозначное слово «экзамен»

Алёна ТРИШИНА

Рассказ Василия Шукшина «Экзамен» был написан в 1960 году. Рассказ небольшой – менее 6 страниц. О том, как профессор-словесник принимает экзамен у студента-заочника. В темах экзаменационного билета вопрос про «Слово о полку Игореве» был первым. Судя по нерешительному ответу студента, преподаватель понял, что экзаменуемый «Слово» не читал и поэтому выкручивается наобум. Поскольку этот нерадивый студент на экзамен опоздал и оказался у профессора последним, весь их диалог был без свидетелей – наедине. Трудный диалог: вытягивая студента на разговор, преподаватель сочувствовал парню и злился на него.

Оказалось, что студент Николай был в плену, три месяца, у немцев. Оказалось, что профессор, который не был на военной службе, свои размышления о войне осознал именно там, где происходили события во времена Древней Руси – в Киеве, на Подоле. Подол – это микрорайон, расположенный на берегу Днепра.

Итак, диалог не клеился, паузы для ответа затягивались. И студент был согласен получить «неуд»: он даже настаивал на этом! В конце концов, в зачётной книжке профессор оставил запись «плохо». А на титульной странице книги «Слово о полку Игореве», которую он подарил студенту, сделал надпись: «Учись солдат. Это – тоже нелёгкое дело. Проф. Григорьев».

Учись… Так – мудро и с намёком закольцевал свой рассказ писатель Шукшин. Слово «экзамен» — как повод для размышления — название многозначное. И не потому, что студент оказался к вузовскому экзамену не подготовленным. И не потому, что профессор не имеет опыта военной службы. Экзамен – это поступки, экзамен – как жизненный принцип действия. В каком плену был будущий студент, где? Эта тема в рассказе не раскрыта и сделал это автор сознательно, чтобы мы – читатели – поразмышляли о том, что такое война, выстраивая логическую цепочку, началом которой станут исторические времена «Слова о полку Игореве», то есть 12-й век.

Бильм "Экзамен"

Василий Шукшин (1929-1974) при поступлении в театральный вуз уже был 25-летним «стариком». И выделялся на фоне своих будущих однокурсников. Из книги Ф.Раззакова «Чтобы помнили» (М, 2004, с.324): «Так летом 1954 года Василий Макарович оказался в Москве. Одет он был в полувоенный костюм, гимнастёрку, из-под которой виднелась тельняшка, на ногах были брюки-клёши и сапоги». Зная биографию будущего знаменитого актёра, режиссёра, сценариста и писателя Шукшина, можно считать сюжет его рассказа «Экзамен» автобиографическим. Ну а про плен автор тему подсказал, нам её не раскрывая. Понятно, что эта тема из биографии безымянного студента-заочника относится к 1950-м годам.

Фильм «Экзамен» (2019) режиссёра Руслана Тихомирова – короткометражный (25 мин.), создан на основе одноимённого рассказа В.М.Шукшина. В социальной сести ВК есть группа  посвящённая этому фильму: репортажные кадры со съёмок и презентаций, отзывы-отклики-мнения.

Первой страницей в программе будущего 27-го кинофестиваля «Литература и кино» стали презентация и просмотр фильма «Экзамен», 7 мая организованные в ЦГБ им.А.И.Куприна. В этой программе участвовали: председатель комитета по культуре и туризму Гатчинского муниципального района Сергей Никитин, режиссёр Руслан Тихомиров, актёр Георгий Маришин и соавтор сценария Нат Талыбов. В обсуждении фильма приняли участие и читатели, и библиотекари «Купринки». Например, высказаны были мнения, что фильм получился душевным и трогательным, что смотрится он на одном дыхании, что в глазах актёров эмоции отражены трагически-значимо. В том числе и у знаменитого Ивана Краско, снимался который в небольшой, отнюдь не главной, но имеющей важное значение роли ветерана: человека, который вспоминает. И человека, чьи светлые надежды пробуждает декламирующий наизусть текст из «Слова о полку Игореве» юный школьник. Этот мальчишка — уже и не внук, а скорее правнук ветерана.

Режиссёр Тихомиров в библиотеке

Память и связь поколений… Руслан Тихомиров имеет два высших образования – историческое и режиссёрское. Являясь кандидатом исторических наук, как мы поняли, особенное внимание Р.Тихомиров уделяет именно истории Великой Отечественной войны, героическим и трагическим страницам защиты, обороны и блокады Ленинграда. В планах его работы – снять полнометражный фильм на эту тему. А фильм «Экзамен» он посвятил памяти своего деда-фронтовика, доктора исторических наук, полковника в отставке Михаила Ивановича Фролова. Как сам и признался, фактически Р.Тихомиров дописал рассказ В.Шукшина, то есть раскрыл тему плена, показав эпизоды и Великой Отечественной, и одной из современных войн.

Каковы особенности работы на съёмочной площадке с детьми? Где снимали эпизоды атаки, допроса, экзамена? В чём сложности и секреты экранизации? На эти и другие вопросы прозвучали искренние ответы от каждого из членов съёмочной группы. Завершая эту творческую встречу, директор гатчинской ЦБС Наталья Гаврилова вручила Р.Тихомирову цветы и краеведческий календарь на 2021 год, составленный сотрудниками библиотеки и посвящённый 225-летию Гатчины. А также она пригласила Руслана Тихомирова, который в этом году стал новым генеральным директором кинофестиваля «Литература и кино», к сотрудничеству и участию в библиотечных мероприятиях.

УЗНАТЬЦЕНУ