Home » Колонки » ВЕСТИ из "Купринки" » Купринская ёлка и другие сюрпризы
А.А. Тришина

Купринская ёлка и другие сюрпризы

Алёна ТРИШИНА

В холле библиотеки установлена «Купринская ёлка», украшенная открытками-портретами А.И. Куприна, авторы идеи — библиотекари Ю. Сергеева и И. Иванова.

Ёлка Куприна

В прозе А. Куприна, в книгах воспоминаний первой жены писателя Марии Карловны Куприной-Иорданской «Годы молодости» (М, 1966) и Ксении Куприной «Куприн — мой отец» (М, 1979) есть впечатления о праздновании Рождества в России, которое происходило 25 декабря. Праздник «Русский Новый год» 13 января ежегодно устраивали благотворители в каком-либо из парижских ресторанов, приглашая писателей-эмигрантов. Неоднократно приглашённым туда был и А. Куприн со своей женой Елизаветой — в 1927, в 1928 и в 1930-м годах.

Из книги Ксении Куприной «Куприн — мой отец», глава VI. ДЕТСТВО: «(…в Гатчине) На поляне перед нашим домом стояла очень хорошенькая ёлочка. Часто в рождественскую ночь её украшали, и на ней зажигались огни, отчего снежная глубина сада казалась волшебной.

Я очень хорошо помню Рождество в мои шесть лет (? 1914г.). Помню, с каким старанием я клеила из толстой блестящей бумаги домики, коробочки, вырезала серебряных ангелочков, чёртиков, раскрашивала золотом и серебром орехи, потом помогала разукрашивать ёлку, стройную, мохнатую, наполнившую весь дом своим чудесным хвойным запахом — запахом праздника. Помню, как в ванной я устроила ёлку для тараканов.

В торжественный вечер мама вдруг сказалась больной. К моему страшному огорчению, она заперлась в своей комнате, положив на голову компресс, и строго запретила к ней стучаться.

Меня перестали интересовать и подарки, и мои маленькие товарищи. И когда наконец пришел Дед Мороз с большой ватной бородой, я не выдержала и бросилась к маминой двери. Не получая никакого ответа, я начала громко плакать, и, чтобы меня утешить, пришлось разоблачить тайну Деда Мороза, который и был мамой.

Испорченный праздник, смутная обида на взрослых заставили меня перенести все мои нежные чувства на ёлку.

Прошло Рождество, прошёл Новый год. Сняли игрушки, ёлка начала осыпаться, но я ни за что не позволяла её убирать. Она порыжела, оголилась, но я продолжала слёзно умолять, чтобы ёлку не трогали. Это было похоже на любовь к обиженному существу. Мне казалось, что оно живёт какой-то тайной жизнью, что я должна защищать его.

И вот однажды, возвращаясь с прогулки, я застала на дворе отца, рубившего мою ёлку. С диким воплем я бросилась её спасать и чуть не попала под топор, отчего отец, видимо испугавшись, оттолкнул меня довольно грубо, чего он никогда не делал. Он, который всегда так понимал детскую душу, не понял, что жалкое деревце в тот момент было моим детищем. А я вспоминаю до сих пор невероятную обиду и горькое чувство. Ссора с отцом длилась несколько месяцев. Я спрятала пилу и топор в отцовском кабинете, но так, что он никак не мог их найти. Собрав жалкие остатки моей ёлочки — иглы, я упрямо ходила по дому и посыпала ими всё, что могла: рукопись, чернильницу, тарелки, стаканы, папин диван, постель. И никто мне не сказал ни слова. Никогда, никогда отец не поднял на меня руки, хотя я часто заслуживала наказания».

В творчестве А.И.Куприна есть рассказы рождественские, святочные и новогодние: «Миллионер» (1895); «Ужас» (1896); «Чудесный доктор. Истинное происшествие» (1897); «Тапёр» (1900); «Палач» (1900); «По заказу» (1901); «Серебряный волк. Рождественский рассказ» (1901); «Исполины» (1907); «Свадьба» (1908); «Бедный принц» (1909); «Фердинанд. Новогодний рассказ» (1930).

По воспоминаниям о праздновании Нового года в Устюжне А. Куприн написал рассказы «Попрыгунья-стрекоза» (1910) и «Чёрная молния» (1912), которые навсегда рассорили его с устюженским обществом. А миниатюра «Ёлка в капельке» из цикла «Рассказы в каплях» (1929) — это рассказ мальчика о рождественских подарках, впечатления-воспоминания о московской ёлке.

Кстати, свой первый рассказ этого жанра «Жизнь. Рождественская сказка» (1895) А. Куприн редактировал, оставив запись «8.12.1909, Гатчина». Сюжеты с элементами гатчинской тематики — в рассказе «Авианетка» (1928), а «Начальница тяги. Самый правдоподобный святочный рассказ» (1911) имеет отношение к Сиверской.

Интересна судьба другого, редко печатаемого и не включенного в Собрания сочинений А.И. Куприна небольшого сатирико-фантазийного произведения. Сначала это был фельетон «Последний из буржуев: Святочный рассказ» (1919), впоследствии«Последний буржуй» (1927). Оба варианта — о жизни в гатчинской Загвоздке подконтрольного новым властям «бывшего», который чувствует себя затравленным зайцем перед охотниками. Он — «последний», его не убили и, как бы, охраняют, контролируя, насмехаясь и глазея. В первом варианте — действие происходит в 1935 году, во втором варианте — это уже 1940-й год. Обратили внимание на даты? Александр Куприн, покинувший Россию осенью 1919 года и с женой Елизаветой вернувшийся на родину 31 мая 1937 года, умер в одной из ленинградских больниц 25 августа 1938 года, похоронен на Волковом кладбище. То есть, имея в виду ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ события 1940 года, до которых он не дожил, что думал А. Куприн о будущем Советской власти.

Святочный рассказ 1919 года был одной из первых публикаций Куприна-эмигранта, проживавшего в Финляндии. И, редактируя его уже в Париже, Куприн-гражданин так — эзоповым языком — снова рассказывал читателям о покинутой им Гатчине и о России. И не случайно: в 1927 году было 10-летие установления Советской власти. Кстати, в статье С.А. Ташлыкова «Рождественский рассказ» (см.: «Купринская энциклопедия», Пенза, 2016, с.545-549) содержится сравнительно-описательный филологический анализ некоторых рассказов А.И.Куприна.

ххх

Книжная выставка «Рождество и Святки в литературе» размещена на одном из стеллажей в зале художественной литературы первого этажа библиотеки. На ней представлены книги — преимущественно сборники, в которых собраны стихи и рассказы русских и зарубежных писателей. Из книги Н.С. Шапаровой «Святки» (М, 2014): «Святками условно называют самый главный зимний праздник, который длится почти две недели: с Рождества Христова (7 января по новому стилю) и до Крещения (19 января), — как говорили в некоторых местах, «от звезды до воды», т.е. от появления первой звезды в канун Рождества и до Крещенского водосвятия».

Рождественские рассказы, как литературный жанр, появились в творчестве Ч. Диккенса, впоследствии они были объединены названием «Рождественские повести» (1843-1846): «Рождественская песнь в прозе. Святочный рассказ с привидениями», «Рождественская ёлка», «Рождественская сказка», «Колокола», «Сверчок на печи» и другие. Особенности такого рода рассказов — это душещипательная история о рождественском чуде, то есть о неожиданной помощи бедному человеку или ребёнку. Сборник «Святая ночь» (М, 1991) составлен из рождественских повестей и рассказов зарубежных писателей.

На выставке представлены книги о православных праздниках, книги «Народный дневник. Народные праздники и обычаи» (М, 1991) и «Народный месяцеслов» (М, 1991), «Круглый год» (М, 1991). В сборнике «Святочные рассказы» (СПб., 1992), где есть, например, «Рождественский обед» Ч. Диккенса и «Дары волхвов» О.Генри, опубликованы также стихи и гадания. Разнообразие гаданий имеется также и в отдельных сборниках. Ах, как популярны были гадания на Святой неделе, особенно среди девушек! Вспоминается: «Раз в крещенский вечерок девушки гадали…».

Самые, пожалуй, известные повести из русской классики — это «Ночь перед Рождеством» (1830-е) Н. Гоголя и «Лето Господне» (1938) И. Шмелева, где в главе «Праздники» писатель-эмигрант рассказывает о традициях Рождества, Святок и Крещения в дореволюционной Москве. Это впечатления-воспоминания из его далёкого детства.

Светильники из пластика

В сборнике «Рождественские сказки: Сказки, легенды, истории» (М, 2009) — сказки народные и литературные. В серии «Рождественский подарок» (2015-2016) изданы сборники: «Рождественские рассказы русских писателей», «Рождественские стихи русских поэтов», «Рождественская ночь», «Рождественский ангел». А подборки зимних праздничных стихов опубликованы во многих современных сборниках по теме «Времена года», изданных для чтения по программам средней школы.

На втором этаже нашей библиотеки размещена выставка «Бисерное волшебство на Рождество». С улицы в одном из окон нашей библиотеки вы увидите новогоднюю композицию, в центре которой находится Сова-светильник, на стопке книг — рядом с наряженной ёлкой. Эту инсталляцию составили библиотекари по идеям Анны Громовой. Разнообразно украшенные искусственные ёлочки есть в каждом отделе библиотеки. А рядом с Купринской ёлкой — яркое многоцветие авторских светильников, которые предоставила на экологический конкурс «Свет в будущее» художник Гюзель Амирова. Она создаёт свои произведения из вторсырья: инсталляции, панно, скульптуры, одежду, украшения — из того, что мы привыкли  считать мусором! Есть чему поучиться.

Фото: Сергей КОВАЧЕВ

От редакци. В новом году в нашей газете появится новая колонка. Её предложила главный библиотекарь библиотеки им. А.И. Куприна Алёна Александровна Тришина. ВЕСТИ из «Купринки» — это рассказ библиотекаря-гатчинца о книгах, событиях и фактах, так или иначе связанных с историей Гатчины и Гатчинского района. И это рекомендация к чтению.